ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Отдых

Удар молнии: узнай, как выудить знатного жереха

Реклама на сайте
Речной перекат. Тихое журчание воды. Практически идиллическое состояние природы. Плавное движение водного потока пару мгновений назад было разорвано мощным ударом из глубины. Круги на воде вытягиваются в неаккуратный эллипс,постепенно затухая и выравниваясь по поверхности. Несколько секунд и все стихло…

Жерех. Эта платиновая торпеда, практически идеальный хищник своей стихии. Именно он взрывает водную гладь мощным ударом своего хвоста,оглушая малька и пожирая его,пока тот не пришел в себя от шока.

Достойный соперник,настоящий боец, крайне осторожен и разборчив, не дает покоя многим рыболовам и является одним из самых желанных трофеев. Пора разобраться в том, как стать счастливым обладателем фотографии с этим хищником в руках.

Общий инструктаж

Жерех - хищная рыба. Этим все сказано. При выборе способа ловли традиционно остановлюсь на спиннинговой снасти. А начнем с выбора места ловли.

 
  1. Потенциальным ареалом кормления этой рыбы может стать любой перекат с перепадом глубин, нависшие крутые берега с коряжником, песчаные косы, отбойные струи ниже мостовых опор и другие резкие изменения направлений водных потоков в наших быстротекущих реках. Лучший вариант — знать где стоит этот хищник. Для этого достаточно выбрать место с вышеперечисленными характеристиками и понаблюдать на рассветной ли сумеречной зорьке места, где жерех чаще всего проявляет себя ударами и всплесками. запомнив для себя это место начнем готовить снасть и приманки.

Учитывая, что жерех крайне осторожная рыба, выбирать спиннинг следует из соображений максимальной "дальнобойности». Я рекомендую выбирать палки длиной от 2,5 до 2,7 метров. Тест 3 — 18гр., 4 — 22гр. Строй — fast, ex - fast. Лично у меня два любимца — Graphiteleader Tiro Prototype GOTPS-842 ML-T до 24 — х грамм., и Ayashi Kegon KS802L до 21 грамма.

 
 
С катушками все просто и сложно. Размер от 3000, в идеале с удлиненной шпулей для дальнего заброса. Основное требование — четкая работа с тонкими шнурами. Из моих фаворитов — Stinger Blaxter, Daiwa Ninja, Shimano Twin Рower.

По шнурам. Больше склонен именно к плетеным лескам. Использую 8ми жильный, диаметром 0,8 РЕ и тоньше. Не могу обьективно посоветовать конкретный,так как экономить в этом сегменте считаю преступлением, а сам,если честно еще не пришел к окончательному выбору. Пока использую

YGK G-Soul Upgrade PE x8 в принципе доволен.

Самое интересное напоследок. Приманки.

  1. Топ-Вотеры. Стики, волкеры, попперы.Желательный размер до 80мм.Мои бойцы-Jackall Water Mokassin, Megabass Dog - X, Zanny Zag, Owner Cultiva и некоторые аналоги. Из попперов лучший у меня Yo-Zoori 3D Pop. Из стиков мой любимец Rigge Raphaelle.
  2. Воблеры. Lucky John Anira, Pontoon 21 Kalikana, Crack Jack, Gredy Guts, Rigge, Salmo Thrill и другие воблеры класса минноу с прогонистым телом и хорошими характеристиками заброса.
  3. Блесны и пилькеры. Из вращающихся советую и рекомендую Daiwa Silver Creek и не менее рабочий аналог Renegad Nice fry весом от 6 до 18 грамм. Из колеблющихся мои любимцы Daiwa Chinnok, с самым стабильным полетом и отличной игрой, весом 7, 10, 14, и 17 грамм.

При выборе цветовой гаммы приманок советую отдать предпочтение тем, которые соответствуют естественному цвету малька (серебристый и светлые оттенки).

Не исключаю использование поводка из флюрокарбона.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 52468
коллекция
нижнее белье