Главная / Все гости

Наш гость – замруководителя управления Роспотребнадзора Ирина Якубович

Наш гость – замруководителя управления Роспотребнадзора Ирина Якубович

Ирина Станиславовна Якубович работала заместителем начальника отдела, начальником отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. На данный момент является заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

- Как обезопасить себя от клещей?

- Существует несколько способов обезопасить себя. Выезжая на природу необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить их обнаружение. Выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета. Надевайте рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», заправляйте рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей каждые 10-15 минут, т.к. за это время клещи успевают добраться по телу до излюбленных мест присасывания (подмышечная, паховая области, грудь, спина, живот, руки). После возвращения из леса, лесопарков, садово-огородных участков следует провести полный осмотр тела и одежды;

- ни в коем случае не раздавливайте клещей при их обнаружении, т.к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже;

- необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей;

- обрабатывать верхнюю одежду специальными химическими средствами в виде аэрозолей (акарицидные и акарицидно-репеллентные).

Существует вакцина против клещевого вирусного энцефалита. В плановом порядке вакцинации подлежат лица, относящиеся к группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту. Остальное население может привиться за счет личных средств. Следует учесть, что вакцинацию необходимо проводить заблаговременно (осенью), до сезона активности клещей.

- Какие заболевания передаются человеку при укусе клещей?

- При присасывании клеща в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие такие заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека.

- Можно ли самостоятельно вытащить клещей, если они присосались в кожу? И как это лучше всего сделать?

- Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в медицинскую организацию для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Если для обращения в медицинскую организацию требуется достаточно длительное время, необходимо самостоятельно удалить клеща, с соблюдением следующих правил:

- захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и покачивая из стороны в сторону, извлеките его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод и т.д.);

- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Клеща после извлечения нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Поместите снятого клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки. Хранение клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4-8 С. Доставить клеща в лабораторию необходимо в кратчайшие сроки. С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционный стационар, либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания. В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после присасывания клеща необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.

- Есть ли информация о районах Оренбургской области, где чаще всего встречаются клещи?

- Клещи встречаются по всей территории Оренбургской области. Но 7 районов области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту - это Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский районы, т.е. при нахождении на территории указанных районов имеется риск заражения клещевым энцефалитом.

- Подскажите, куда можно обратиться, чтобы проверить является ли клещ энцефалитным?

- Экспресс-диагностика клещей организована в четырех лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» - Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан. Адреса, время работы лабораторий размещены на сайте 56.rospotrebnadzor.ru.

- Какова тенденция: много ли оренбуржцев страдают от укуса клещей?

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области с 16 марта организован еженедельный мониторинг за обращаемостью населения с укусами клещей с учетом начало сезона активности. Случаи укусов клещей зарегистрированы в 36 территориях области и отмечаются в основном в сельских населенных пунктах, во время отдыха на природе, у городских жителей и во время проведения работ на садово-огородных участках. По состоянию на 11 мая в медицинские организации с укусами клещей обратилось 930 человек, в том числе 284 ребенка, что не превышает среднемноголетний показатель. Напоминаем Вам, что все меры профилактики инфекций, передающихся клещами представлены в разделе «Осторожно клещи» на сайте 56.rospotrebnadzor.ru