Главная / Все гости

Наш гость – руководитель оренбургского управления Россельхознадзора Сергей Рябых

Наш гость – руководитель оренбургского управления Россельхознадзора Сергей Рябых

- Как складывается ситуация по африканской чуме свиней в Оренбургской области? Какие меры принимаются для профилактики и предотвращения АЧС и статистика по заболеваемости в нашем регионе?
- В настоящее время территория области является благополучной по африканской чуме свиней (далее – АЧС). Ранее, очаги регистрировались дважды. Первый раз в 2008 году в селе Черноречье Оренбургского района и второй раз в 2011 года в селе Кирсановка Тоцкого района. В обоих случаях причинами возникновения АЧС послужила инфицированная вирусом АЧС животноводческая продукция. В 2014 и 2016 годах на территорию нашего региона была завезена продукция животного происхождения (колбасные изделия и сало соленое), зараженная геномом вируса АЧС. Продукция была уничтожена.
В связи с последней вспышкой АЧС в Самарской области, управлением усилен контроль за перемещением автомобильным транспортом живых животных и поднадзорных госветнадзору грузов, а также надзор за продукцией животного происхождения на ярмарках выходного дня и иных местах скопления граждан. С целью постоянного контроля, в 2017 году управлением в рамках проведения государственного задания и мониторинга запланировано провести более 12 500 исследований на заразные, в том числе особо опасные болезни животных. С начала года проведено 833 исследования биологического материала от домашних свиней и диких кабанов на африканскую чуму свиней, результаты отрицательные.
В 2016 году в рамках принятия мер по недопущению распространения африканской чумы свиней проведено 164 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере содержания и убоя свиней, а также переработки и реализации мяса свинины. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 154 лица, на сумму штрафов 1 268 000 рублей. Снято с реализации и утилизировано 770 кг продукции животного происхождения. В 2017 году во исполнение поручения Правительства РФ внеплановые выездные проверки будут продолжены.
- Какая продукция запрещена к ввозу в РФ и в Оренбургскую область в том числе? Какие меры принимаются для недопущения ввоза запрещенной продукции?
- Оренбургская область является приграничной зоной, поэтому ввоз и транзит импортной животноводческой и растениеводческой продукции осуществляется постоянно. В настоящее время в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию России входит сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются: США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Княжество Лихтенштейн и Украина.
А именно:
- животноводческая продукция
- свежее, охлажденное или замороженное мясо крупного рогатого скота;
- свежее, охлажденное или замороженное мясо свинины;
- свежее, охлажденное или замороженное мясо и пищевые продукты домашней птицы;
- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
- живая рыба, за исключением мальков некоторых видов рыб и декоративной рыбы;
- ракообразные, моллюски, и прочие водные беспозвоночные;
- молоко и молочная продукция;
- сыр и пищевые продукты, изготовленные по технологии сыра с содержанием молочного жира 1,5 % и более;
- колбасы и продукты из мяса.
- растениеводческая продукция:
- овощи;
-съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева);
-фрукты;
-орехи.
Данный запрет сохраняет свое действие до 31 декабря 2017 года.
Постановлением Правительства РФ утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г к возу в Россию. Кроме того, Росссельхознадзор из-за не соответствия, ввозимой сельскохозяйственной продукции Турецкого происхождения, фитосанитарным требованиям Российской Федерации, в 2016 году ввел запрет на импорт некоторых видов плодоовощной продукции (перец, гранат, баклажан, кабачок, тыква, и салат). На сегодня, постановлением Правительства РФ часть сельскохозяйственной продукции от запрета к ввозу на территорию России освобождена. При этом из списка запрещенных, исключены: свежие апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сливы, терн, гвоздики свежие, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. Но по-прежнему не допускается ввоз винограда, перца, гранат, томатов, яблок, груш и ряда других товаров, происходящих из Турции. В целях реализации положений вышеуказанных указов Президента РФ, управление Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с Оренбургской таможней, УМВД России по Оренбургской области, управлением Роспотребнадзора области систематически проводятся рейдовые контрольно-надзорные мероприятия на территории области.
В 2016 году:
Должностными лицами управления Россельхознадзора по Оренбургской области было установлено 106 случаев незаконного оборота продукции растительного происхождения, запрещенной к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, при этом данная продукция в количестве 230,74 тонны была изъята и уничтожена. Пресечено две попытки ввоза на территорию России животноводческой продукции, запрещенной к ввозу общим весом более18 тонн (норвежский лосось атлантический свежемороженый – 17,5 т и украинский сыр 624 кг.). Продукция уничтожена. По факту перевозки контрабандного норвежского лосося возбуждено уголовное дело.
В 2017 году:
С начала текущего года в ходе рейдовых мероприятий в отношении лиц осуществляющих перемещение, хранение, оборот и реализацию подкарантинной продукции на рынках, овощебазах и местах несанкционированной торговли на территории Оренбургской области выявлены 42 случая запрещенной плодоовощной продукции, при этом 5,4 тонны было изъято и уничтожено.
В феврале 2017 года должностными лицами управления была пресечена попытка ввоза крупной партии молокосодержащей продукции в количестве около 100 тонн, на которую отсутствовал ветеринарный сертификат Таможенного союза, а также груз имел явные признаки перемаркировки. В ходе административного расследования было установлено, что под видом молокосодержащей продукции перевозили масло сливочное. Груз помещен на ответственное хранение, юридическое лицо ТОО «KAZMILK» - владелец груза привлечен к административной ответственности.
Запреты Россельхознадзора
При поступлении на территорию страны импортной животноводческой продукции, в ходе ее таможенного оформления, производится лабораторный контроль, то есть, от каждой партии отбираются пробы для исследования на качество и безопасность. В случае выявления запрещенных и вредных веществ в продукции, поступающей из третьих стран Россельхознадзором вводятся временные ограничения на их поставку в Россию до устранения причин и условий, способствующих возникновению несоответствия требованиям качества продукции. В случае возникновения инфекционных заболеваний животных в странах Таможенного союза или третьих стран, также вводятся временные ограничения на поставку в РФ живых животных и продукции, полученных от них. В настоящее время действует запрет на поставку живых животных и продукции, полученных от них из Атырауской области Казахстана из-за вспышки нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Из-за неблагополучия более чем 20 стран: Европы, Тайваня, Южной Кореи, Индии, Израиля, Ирана, Египта, Туниса, США, Китая и Монголии по высокопатогенному гриппу птиц, введены временные ограничения на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца. В настоящее время, в связи с систематическими выявлениями в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения в багаже и ручной клади пассажиров, ввозимой: из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Грузии карантинных для РФ объектов (в том числе повилик, четырёхпятнистой зерновки и др.) действуют введённые временные ограничения на ввоз растениеводческой продукции, следующей из указанных стран в ручной клади и багаже. Действуют ограничения Россельхознадзора на ввоз «второго хлеба» - семенного и продовольственного картофеля из стран Южной Америки, а также картофеля и кукурузы из США по причине сложной фитосанитарной обстановки в странах Южной и Северной Америки. В этих странах широко распространены возбудители болезней кукурузы, а также вредители и возбудители болезней картофеля, имеющие карантинное значение для нашей страны.
- Как осуществляется контроль качества животноводческой продукции, которая вырабатывается на предприятиях Оренбургской области?
- Для обеспечения продовольственной безопасности, под которой подразумевается производство достаточного количества качественных продуктов питания для нашего региона и страны, в соответствии с требованиями законодательства РФ и Таможенного союза, на всех предприятиях по производству пищевой продукции осуществляется производственный контроль, в рамках которого отбираются пробы и исследуются на качество и безопасность в аккредитованной лаборатории. Помимо внутреннего контроля, управлением ежегодно проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг с целью контроля качества продукции животного происхождения, вырабатываемой на предприятиях области. В 2016 году из 100% отобранных проб животноводческой продукции, выявлено около 18 % проб, не отвечающих требованиям нормативно-правовых актов. Как показывает практика, в продуктах выявляют бактерии кишечной палочки выше предельно допустимой нормы, наличие антибиотиков, нитрофуранов, сальмонеллы, листерии, в молоке соматические клетки. На 29 предприятиях области в качестве принятых управлением мер был введен режим усиленного лабораторного контроля (УЛК). В рамках УЛК отбирается 10 проб от разных партий продукции в течение не более 3-х месяцев, до получения 10-кратных отрицательных результатов. В текущем году запланировано отобрать пробы животноводческой продукции и провести 5 773 исследования.
- Каков порядок и сроки проведения технической и биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения?
- Постановлением Правительства РФ внесены изменения, согласно которым полномочия управления Россельхознадзора были дополнены надзором за выполнением обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательных и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей. Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей.
Рекультивацию земель выполняют в два этапа:
Технический этап - предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.
Биологический этап - включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.
Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:
- разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
- прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
- ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
- складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
- строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
- ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
- проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.
Сроки проведения технического этапа рекультивации определяются органами, предоставившими землю и давшими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе соответствующих проектных материалов и календарных планов. При проведении военных учений, геолого-разведочных, поисковых, изыскательских и других работ, не связанных с изъятием земель, сроки рекультивации определяются по согласованию с собственниками земли, землевладельцами, землепользователями, арендаторами. Для организации приемки (передачи) рекультивированных земель, а также для рассмотрения других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель, рекомендуется создание решением органа местного самоуправления специальной постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель (далее именуется - постоянная комиссия), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами субъектов государства и актами органов местного самоуправления.
В состав постоянной комиссии включаются представители: землеустроительных, природоохранных, водохозяйственных, лесохозяйственных, сельскохозяйственных, архитектурно - строительных, санитарных, финансово-кредитных и других заинтересованных органов.
Председателем постоянной комиссии рекомендуется назначать представителя органа местного самоуправления, а его заместителем - председателя районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству.
Приемка - передача рекультивированных земель осуществляется в месячный срок после поступления в постоянную комиссию письменного извещения о завершении работ по рекультивации. В работе комиссии принимают участие представители юридических лиц или граждане, сдающие и принимающие рекультивированные земли, а также при необходимости специалисты подрядных и проектных организаций, эксперты и другие заинтересованные лица.
- Ведется ли контроль за продукцией, содержащей ГМО, в том числе и за кормами?
- В течение 2015 и 2016 годов в рамках государственного задания проводился отбор проб кормов и кормовых добавок с целью исследования на содержание в них ГМО. Так, за 2015 год в ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проведено 2 880 исследований на ГМО кормов и кормовых добавок, выявлено 418 положительных результатов. В 2016 году отобрано 514 проб, выявление составило 68 %. Все положительные результаты подтверждены в ФГБУ «ВГНКИ» Москвы. По всем фактам выявления, в адрес владельцев продукции направлены письма о необходимости проведения регистрации кормов, содержащих ГМО свыше 0,9 %. В случае непринятия мер, владельцы кормов и кормовых добавок привлекаются к административной ответственности. В рамках государственного задания «Исследование кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов» в 2017 году запланировано провести 190 исследований проб фуражного зерна на наличие содержания ГМО. Отобрано 19 проб, при исследовании получены отрицательные результаты. С 9 февраля запрещен ввоз на территорию РФ и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.Управление сообщает, что с начала года на территорию Оренбургской области было ввезено и проконтролировано – 3291,3тонн семян импортного происхождения, напрямую из стран - экспортеров (Франция, Турция, Венгрия, Бельгия) поступили семена гибридов подсолнечника объемом – 3018,2 тонн и семян кукурузы объемом – 273,1 тонн. От везенных партий семян сельскохозяйственный культур должностными лицами управления отобрана 141 контрольная проба и передана в «Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора» для исследования на ГМО. По результатам испытаний аккредитованной лабораторией были выданы протоколы испытаний, где не обнаружено генетически модифицированных источников растительного происхождения.
- Как ведется процесс по изъятию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения у собственников в случае их длительного неиспользования?
- Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проводится работа по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного назначения, используемых с нарушением законодательства. За период с 2016 года по март 2017 года при проведении мероприятий по государственному земельному надзору на территории Оренбургской области установлено неиспользование земель на общей площади более 10 000 га. В отношении 11 нарушителей вынесено 11 постановлений о назначении административных наказаний на сумму свыше 5 000 000 рублей. Кроме того административные штрафы не единственная мера которая может быть применена к нарушителям, законодательством предусмотрено также изъятие земельного участка у собственника. Законодательство выделяет четыре стадии производства по делам о принудительном изъятии у собственника земельного участка.
На первой стадии федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора и ее территориальные органы (далее – управление) по результатам мероприятий по государственному земельному надзору устанавливает земельный участок, который не используется по целевому назначению и используется с нарушением законодательства.
На второй стадии управление налагает административный штраф на собственника земельного участка, совершившего земельное правонарушение. Одновременно с наложением административного взыскания выдается письменное предписание нарушителю земельного законодательства об устранении земельного правонарушения.
На третьей стадии управление, направляет материалы о прекращении права собственности на земельный участок в орган исполнительной власти субъекта страны. Органом, уполномоченным на принудительное изъятие у собственников земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением, а также обеспечивающим проведение кадастровых работ в отношении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, изъятого в судебном порядке, и проводящим публичные торги по его продаже на территории Оренбургской области является Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
На четвертой стадии Минсельхоз обращается в суд с исковым заявлением об изъятии земельного участка и продаже его с публичных торгов в связи с ненадлежащим его использованием по основаниям.