Ниссан
УПСК
Главная / Все гости

Анна Межова: Чем больше людей делают добрые дела, тем лучше

Анна Межова: Чем больше людей делают добрые дела, тем лучше

- Добрый день. Я пенсионерка, пенсия небольшая. Недавно познакомилась с одной бывшей детдомовкой, хочется ей помочь, но у меня тоже средств лишних них, сама сейчас по больницам и аптекам хожу. У девушки нет никого и ничего, она больна эпилепсией. Для оформления инвалидности ей надо пройти томографию мозга, это стоит там, куда ее направили, более 10 тысяч рублей. Эта девушка в силу здоровья не работает сейчас, и ей не на что и жить-то, а не то, что оплатить томографию. Неужели же нельзя ей сделать томографию бесплатно? Подскажите, куда бы ей можно обратиться. Может, ей могут помочь в каких-то благотворительных фондах пройти томографию. Она уже два года ждет бесплатную томографию, и видимо, так и не дождется.

- Действительно, очередь на бесплатную томографию есть, но не два года. Видимо в данном случае девушка, про которую вы рассказываете, не добивается того, что ей положено по закону. Передайте, ей, пожалуйста, наш телефон, мы постараемся узнать почему.

- Здравствуйте! Рад, что в городе есть люди с большим сердцем, такие как Вы. Но не редко благодетели сталкиваются с тем, что их деятельности мешают: конкуренты, чиновники, бизнесмены в своих личных интересах. Скажите, пожалуйста, ваш благотворительный фонд с такой проблемой сталкивался?

- Спасибо. Насчет конкурентов вопрос смешной, конечно. Какие могут быть конкуренты у благотворительного фонда? Чем больше людей делают добрые дела, тем лучше. Если вместо нас кто-то поможет, то это же хорошо. Моя большая мечта, чтобы у нас мир изменился настолько, чтобы благотворительные фонды стали не нужными. Все жили в достатке и не болели. Мешаю т ли чиновники и бизнесмены? Мы сталкивались с тем, что, скорее всего, они мешают не нам, а ущемляют права кого-то. А нам приходится бороться за защиту прав этого человека. Фондам скорее не мешают, а не помогают. Я вижу, что сейчас сложилась ситуация так, что дальше не будет развития без взаимодействия некоммерческого сектора и власти. И я уверена, что мы скоро к этому придем. 

- Ваш фонд называется «Сохраняя жизнь». В связи с усилившимся влиянием так называемых «групп смерти» в социальных сетях, какую поддержку вы можете оказать детям, поддавшимся их влиянию?

- Название нашего фонда, не очень точно отражает то, чем мы занимаемся сейчас. Просто когда-то давно, мы начинали с того, что разъясняли женщинам о вреде абортов, но потом наши оппоненты нас спросили: «А вы видели, как живут дети в детских домах? Пусть уж лучше сделают аборт, чем такая жизнь». И мы пошли в детский дом. Тема сиротства оказалась намного шире и проблематичной. Мы с мужем сами усыновили ребенка и поняли, что здесь очень многим нужно помочь. Поэтому сейчас наш фонд занимается профилактикой социального сиротства и помощью сиротам. А название осталось таким, как было изначально. Что касается «групп смерти», то мы не специализируемся на этом вопросе.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку? Нужно выполнить ряд несложных шагов:

  1. Сделать скриншоты страницы «группы смерти», куда попал ваш ребенок, скопировать ссылку. Позвонить в местное ОВД, сообщить о своей находке. У дежурного нужно спросить фамилию и номер принятого заявления. Сотрудник ОВД должен с вами связаться, забрать информацию и передать в специальные подразделения для дальнейшей работы. В их системе есть психологи, которые специализируются на помощи детям, зависимым от таких групп. В этом вопросе важен именно профессионал, который имеет опыт работы с такими детьми.
  2. Чтобы не пострадали другие дети, необходимо обратиться в службу поддержки во «ВКонтакте». Там обязаны принять сигнал к рассмотрению и заблокировать аккаунт. То же самое можно сделать через специальную форму обратной связи в Роскомнадзоре, связанную с блокировкой страниц в интернете. Это можно сделать по ссылке https://rkn.gov.ru/treatments/p459/p750/

- Каким образом оренбуржцы могут пожертвовать в благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» средства, одежду, продуктовые наборы?

- Средства можно пожертвовать прямо у нас на сайте: сохраняяжизнь.рф

Привезти помощь – одежду, продукты, игрушки можно по адресу: Монтажников, 26, предварительно уточнив время работы по телефону 67-62-54.

- Можно ли верить призывам в соцсетях и жертвовать деньги, например, на операцию? Как отличить мошенников от тех, кому на самом деле нужна помощь?

- Проблема в соцсетях – это большое количество просьб. Нельзя однозначно сказать, что там все мошенники, но, к сожалению, их там очень много. И вот понять, кто из этих людей действительно нуждается, а кто просто собирает деньги, простому человеку достаточно сложно. Чаще всего просят помощи на больных детей, конечно. Но тут тоже существует очень много моментов. Очень часто лечение можно получить по квоте, то есть бесплатно для человека. Или, например, у больниц есть потребности определенные, но, тем не менее, для детей все бесплатно, потому что все траты оплачивает благотворительный фонд, который работает с этой больницей. Иногда лечение можно получить в России, зачастую более качественное даже, а родители ребенка хотят лечиться за рубежом. (В моей практике был случай, когда родители, в силу своей некомпетентности отказывались от бесплатной высокотехнологичной помощи в России и собирали деньги на лечение в стране, где уровень медицины еще хуже нашей. Съездили, потратили очень много средств, но чуда не случилось). Зачастую, сборы идут на какое-то чудо, последний шанс, как пишут. Например, когда 4-я стадия онкологии, часто вижу, что собирают на лечение в Китае. А в результате ребенка только мучают и ускоряют уход. На самом деле, если такая ситуация, то ребенка нужно окружить заботой и любовью, облегчить его уход. А родителям, несомненно, нужна психологическая помощь и поддержка. В этой ситуации важно, чтобы развивались паллиативные службы. Сборы на чудо-клинику тут не помогут. И вот здесь встает вопрос: как отличить что нужно? Обычному человеку очень сложно в этом разобраться. Честно говоря, мне-то иногда сложно понять, что нужно ребенку, как можно помочь. Мы как фонд, вообще редко занимаемся сборами на лечение, практически не занимаемся. Но если сталкиваемся с просьбами, то привлекаем врачей-консультантов, изучаем вопрос как, где можно помочь, можно ли бесплатно, по квоте 

Поэтому я бы рекомендовала помогать только тому, кого лично знаешь. Или помогать фондам, которым вы доверяете.

С фондами тоже сложно. К сожалению, сейчас появилось огромное количество фондов, которые просто собирают деньги. В лучшем случае до детей доходит 20% от собранных средств. И это очень печально, что у кого-то поднимается рука строить таким образом бизнес.

Как отличить честный фонд от мошенников? Нужно зайти на сайт фонда и посмотреть отчеты. Все фонды обязаны проходить аудиторское заключение раз в год. Посмотрите, выложено ли оно на сайте. Есть ли фото с мероприятий фонда, есть ли отчеты. Кстати, тут еще одна подсказка. Я натыкалась на сайт фонда, где выложены люди с фотографиями пачек денег, как с отчетами. Вот это сразу говорит о том, что фонд не чист на руку. Не один фонд, который дорожит своей репутацией, не будет выдавать деньги людям в руки. Если фонд собирает на операцию ребенку, или на инвалидное кресло, то он будет оплачивать сам счет за операцию или сам купит кресло и привезет ребенку. Это обычная практика. Фонд отвечает за целевое расходование средств жертвователей. А выдать деньги в руки родителям – тут люди тоже бывают разными. Куда они потратят эти деньги, мы не можем проверить. У коллег был случай, когда спонсоры отдали деньги в руки женщине на лекарство ребенку. А она себе купила сапоги и как нb в чем не бывало пришла просить в фонд деньги на лекарство. Фонд связался со спонсором. Получилась очень некрасивая история.

Можно пользоваться сайтами, которые проверяют благотворительные фонды. Например, мы вошли в ТОП-110 благотворительных сайтов России на Добро@mail.ru. Для того, чтобы попасть в этот рейтинг мы год присылали разные отчеты специалистам программы, нас проверяли, делали замечания, мы их исправляли, добавляли отчеты, фотографии и в результате выдержали все испытания. Для нас это было очень важным.

- Насколько активны оренбуржцы в плане благотворительности? Много ли людей откликаются на чужое горе?

- К сожалению, благотворительность у нас только начинает развиваться и еще не так активно откликаются люди. У нас большая проблема набрать волонтеров, например. Но, уверена, что у нас тоже все будет развиваться, как и в крупных городах. Потому что народ у нас очень добрый.

- Как получить помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию?

- Все зависит от ситуации. Наш фонд помогает семьям с детьми, которые стоят на грани изъятия детей из семьи. Или в настоящий момент не стоит вопроса о том, что дети попадут в детский дом, но в семье тяжелый кризис и если он усугубится, то семья тоже окажется на грани. Для таких семей, нужно прийти к нам в фонд и написать заявление, приложить документы и рассказать о своей ситуации.

Если же в трудную ситуацию попали взрослые, то нужно идти туда, где помогают взрослым. Тут тоже есть много фондов и служб, где могут помочь, в зависимости от того, что случилось.

Orenvito
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments