КПРФ
УПСК 3
Главная / Все гости

Наш гость - главный судебный пристав региона Алексей Очкалов

Наш гость - главный судебный пристав региона Алексей Очкалов

- Сколько денег по алиментам задолжали жители Оренбургской области своим детям?

- За 7 месяцев 2016 года в УФССП России по Оренбургской области на исполнении находилось свыше 25 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму около 2 миллиардов рублей. За семь месяцев текущего года сотрудниками Службы было окончено и прекращено свыше 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму около 400 миллионов рублей. На 01.08.2016 на исполнении находилось свыше 13 тысяч исполнительных производств на общую сумму свыше 1,5 миллиардов рублей. Сотрудники Службы применяют в отношении должников комплексные меры, направленные в том числе на формирование в общественном сознании нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов.

- Здравствуйте Алексей Валерьевич! Чуть меньше года назад взял кредит в банке на развитие бизнеса. Поначалу все шло хорошо, но в какой-то момент что-то пошло не так, образовалась небольшая задолженность. В итоге она выросла до громадных размеров и оказалась непосильной для выплаты. Суд постановил обратить бизнес во взыскание. Но потом сказали, что этого не достаточно для взыскания. У меня другого имущества нет. Поэтому хотел бы поинтересоваться, могут ли судебные приставы арестовать единственное имущество – дом, холодильник и телевизор?

- Судебный пристав — исполнитель в целях обеспечения исполнения решения суда имеет право наложить арест на единственное имущество. Имущество, на которое судебный пристав не может обратить взыскание, перечислено в статье 446 гражданско-процессуального Кодекса РФ. К ним относятся: продукты питания, одежда, обувь и т.д. Холодильник и кухонная плита признаются необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому если они в единственном экземпляре, обратить взыскание не представляется возможным. Стиральную машину можно считать предметом жизненной необходимости, если в семье есть маленькие дети или должник является инвалидом. Телевизор, увы, скорее всего, арестуют. Что касается самого жилья, то по общему правилу в отношении единственного недвижимого жилого помещения, находящегося в собственности, может быть вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий, а также постановление о наложении ареста в рамках обеспечения исполнения решения суда. Обратить взыскание и передать на реализацию единственное жилье не представляется возможным, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи. Однако помните об исключении: если квартира или дом приобретены по ипотеке, то на них может быть наложен арест и они могут быть переданы на реализацию в случае задолженности по ипотечному кредиту. Так за первое полугодие 2016 года на реализацию было передано свыше 120 квартир и домов на сумму более 272 миллионов рублей.

- Количество сотрудников УФССП России по Оренбургской области превышает уровень их компетентности и трудоспособности. Каждый второй пристав встречает взыскателя словами: «А вы сами найдите должника и мы с него взыщем! Прокомментируйте, пожалуйста, Алексей Валерьевич.

- В УФССП России по Оренбургской области граждане принимаются на работу по результатам конкурсных комиссий, в ходе которых оценивается профессиональный уровень, компетентность, грамотность граждан, претендующих на замещение должностей государственных гражданских служащих. Работающие государственные гражданские служащие один раз в три года проходят аттестацию на соответствие требованием занимаемой должности. Каждый сотрудник в своей работе подчиняется нормам Кодекса этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы судебных приставов, в котором также предусмотрена ответственность за нарушение его норм.

- Добрый день! Собираемся с семьей в отпуск, ранее брали кредиты. Мы их погасили, но бумаги о том, что мы ничего не должны, до сих пор не получили. Выпустят ли нас из страны?

- Собравшись в долгожданный отпуск необходимо проверить себя и своих спутников на наличие/отсутствие задолженности. Применяемые сегодня технологии позволяют это сделать, не выходя из дома, воспользовавшись компьютером или сотовым телефоном. Для этого необходимо зайти на официальный Интернет-сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области www.r56.fssprus.ru и в строке «Узнай о своих долгах» указать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Если Вы обнаружили себя в списке должников и сумма долга по одному или нескольким исполнительным производства, находящимся на исполнении, превышает 10 000 рублей, то в отношении Вас может быть вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы страны. Такого рода информацию можно получить, обратившись к судебному приставу — исполнителю, фамилия и телефон которого также указаны на официальном сайте УФССП России по Оренбургской области. Кроме того, при вынесении постановления о временном ограничении судебный пристав должным образом уведомляет должника и направляет в его адрес копию постановления. Так, за первое полугодие 2016 года сотрудниками Службы вынесено и направлено на исполнение в пограничную службу ФСБ России свыше 9,5 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ. Также на официальном Интернет — сайте Управления работает личный кабинет, с помощью которого стороны исполнительного производства могут осуществить переход на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Следует отметить, что в ЕПГУ имеется возможность получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица, включая сведения о наличии исполнительного производства, сведения о наложенных ограничениях (запретах) в отношении физического и юридического лица, а также сведения о ходе исполнительного производства.

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)