ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Все гости

Арслан Исбасаров: У дачников есть возможность реализовать излишки продукции

Арслан Исбасаров:  У дачников есть возможность реализовать излишки продукции

В пресс-центре «Комсомолки» на вопросы, интересующие оренбуржцев, отвечал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города.

- Занимается ли комитет регулированием цен на ярмарках выходного дня?
- Комитет потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства занимается регулированием рынка торговли, бытовых услуг, цены мы не регулируем. На сегодняшний день в Оренбурге при поддержке администрации города действуют пять ярмарок выходного дня: Михайловский рынок, ярмарка в Южном округе на улице Амурской, на рынке «Сокол», «Изобилие» на проспекте Дзержинского и ярмарка у ТК «Новый мир».

- Здравствуйте! Меня зовут Мария. На днях в одном из крупнейших магазинов купила просроченный товар - мороженую курицу. Могу ли я к вам обратиться с просьбой о защите моих прав и можете ли вы помочь их отстоять?
- Вы можете обратиться к нам с данной проблемой, позвонив по номеру телефона 98-75-35. Это телефон специалиста, который поможет подготовить письменное обращение и представить вашу претензию в тот торгующий объект, который продал некачественный товар.
- Могут ли сотрудники вашего комитета представлять интересы потребителя в суде?
- Защитой прав потребителей как видом правозащиты наш комитет не занимается. Отделы по защите прав потребителей созданы и функционируют в составе администраций наших городских округов - Северного и Южного. Мы принимаем обращение того или иного горожанина на некачественную услугу или товар. Дальше мы вправе в порядке мониторинга запросить обстоятельства произошедшего и подключить органы Роспотребнадзора и внутренних дел для того, чтобы человек получил все ответы на свой вопрос. Отказывать и перенаправлять не будем

- Добрый день! Хочу стать ИП, но не знаю какие льготы, на какие привилегии могут рассчитывать начинающие предприниматели…
- Получить подробную консультацию о том, какие существуют льготы, можно у специалиста нашего комитета. Только что зарегистрированные предприниматели на два года освобождаются от уплаты налогов, если они стоят на упрощенной системе, ставка налога на доход 0%. Есть перечень видов деятельности, на который эта нулевая ставка распространяется. С данным перечнем можно ознакомиться при консультации.
- Предусмотрены какие-либо меры поддержки именно для тех, кто что-то продает? Есть ли смысл обращаться? Мы с мужем хотели бы открыть небольшой магазин, заняться переработкой молока.
- Разумеется, смысл есть. У нас есть прямые денежные субсидии для людей, которые занимаются переработкой. Малый бизнес или микробизнес как раз начинается с малого. Мы только на днях в правительстве области обсуждали вопрос о том, что из года в год существует одна и та же проблема. К примеру, у дачников нет возможности реализовать излишки своей продукции: ягоды, фрукты, овощи… Есть такой вид переработки продукции, как шоковая заморозка. То есть свежая продукция подвергается обработке, затем реализуется зимой, весной или в любое другое время. Если бы нашлись предприимчивые люди, которые занялись этим, то, думаю, они смогли вполне занять востребованную нишу, потому что у нас в городе свыше полумиллиона потребителей. Для небольшого вида переработки существует несколько видов поддержки, в том числе и прямое денежное субсидирование. Единственное что нужно - все правильно оформить, платить налоги, «белую» зарплату рабочим. В общем, нужно быть открытым для государства, и тогда оно поможет. С предоставлением денег на возведение здания есть сложности. Заявка может рассматриваться, только если подготовлен полный пакет документов, имеется земля (в собственности либо в аренде), есть проект. Если здание нежилое, то проектная организация должна сделать проект безопасности. Опять же все зависит от того, какое по объему здание. Если небольшое - 3х6, то вполне возможно его возвести и на приусадебном участке.
- Количество торговых мест на рынке тоже регулируется?
- Все зависит от вида рынка, его площади, санитарно-эпидемиологических и санитарных норм, от соседства с разными группами товаров. Есть перечень нормативных требований, которые нужно соблюдать. В этом году для дачников и людей, которые занимаются выращиванием продукции, имеется около 1500 мест на рынках города, всего 25 торговых площадок. Это всевозможные рынки, ярмарки, места возле торговых комплексов.
- Занимаетесь ли вы регулированием цен на продукты питания?
- Нет. Мы можем только рекомендовать цены. Ярмарки выходного дня были созданы под эгидой городской администрации для удобства горожан, чтобы они могли покупать продукцию без посредников. Практика рекомендации цен существовала достаточно долго и всегда себя оправдывала. Но в последнее время было принято решение от нее отказаться, поскольку ситуация изменилась. Те, кто тратит силы и средства на то, чтобы доехать до ярмарки, заинтересованы продать весь товар. Организаторы ярмарок для привлечения покупателей договариваются с продающими о том, чтобы придерживаться той или иной ценовой планки на основные группы товаров. Острота проблемы завышения цен исчезла. Стоимость определяется с учетом спроса и предложения.
- Исходя из чего складываются рекомендации цен на продукты?
- Главным фактором здесь является мониторинг цен. Он осуществляется по разным видам товаров и торговым площадкам. Рассматриваются товары, продаваемые в торгово-розничной сети, в сетевых магазинах, на рынках. Каждую неделю производится оценка, формируются рекомендуемые цены.
- Для чего необходим мониторинг цен на продукты питания?
- Мы проводим мониторинг на разные группы товаров. В том случае, если уровень цен на социальные группы товаров «скачет», то у органов государственной власти (правительства области) есть законная возможность регулировать цены. Для того чтобы их регулировать, надо знать, что происходит, поэтому мы занимаемся отслеживанием цен, поскольку наша задача - быть готовыми к ситуациям, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для горожан. Если вспомнить последние годы, то у нас был ажиотаж с ценой на гречку. В данном случае несколько факторов сошлись в одну точку: неурожай, слухи и так далее. В итоге люди накупили эту крупу и сидели с ней всю зиму.

- Насколько Оренбургу нужен прогноз развития малого и среднего предпринимательства?
- Поддержка малого и среднего бизнеса - это один из видов деятельности нашего комитета. Оренбург - одно из немногих муниципальных образований, которое имеет собственные средства для финансовой поддержки бизнеса. Последние два года 12 миллионов рублей ежегодно выделяются на мероприятия по поддержке этой сферы. Мы субсидируем не торговлю, а производство товаров и оказание услуг. Эти деньги в никуда не канули, они остаются в виде рабочих мест, в виде объектов, которые создаются. Например, наш бренд «оренбургские пуховницы».

- Обязаны ли владельцы летних кафе следить за благоустройством прилегающей территории?
- Все горожане независимо от того, предприниматели они или нет, должны соблюдать правила благоустройства. Все мы живем в одном городе и должны очень бережно к нему относиться. Эти правила несложные и заключаются в том, чтобы в процессе своей жизнедеятельности не создавать неудобства для окружающих. Для предпринимателей эта обязанность тоже существует. Они должны решать вопрос по вывозу мусора, следить за внешним видом своих объектов, по сезону ухаживать за входными группами. Предприятия общественного питания (кафе) должны работать таким образом, чтобы никому не нанести ущерб, чтобы была безопасная продукция. Для общепитов существуют такие же требования по безопасности, наличию мест, где люди осуществляют гигиенические процедуры, где за собой следит персонал. На мой взгляд, основной показатель в том, что работа в этом направлении ведется достаточно плотно, в Оренбурге давно не было вспышек массовых отравлений. Для того чтобы предприниматели чувствовали высокую степень ответственности, существуют контрольные мероприятия самых разных ведомств - и Роспотребнадзора, и Россельхознадзора, и прокуратуры. Есть жалобы на несоблюдение режима работы, на нарушение клиентами режима тишины в ночное время. Мы все вместе должны эти ситуации исправлять, чтобы от коммерческой деятельности не страдали окружающие, а предприниматель мог получать прибыль.

- Скажите, есть ли в Оренбурге стратегический запас провизии на случай ЧС и как его будут делить между горожанами?
- Есть государственные резервы, создаваемые как раз на случаи всевозможных ситуаций, вплоть до войны. Государственные резервы формируются, охраняются и периодически пополняются. Мы ежегодно для создания материальной базы на случай ЧС местного значения определяем поставщиков по группам товаров и услуг, которые необходимы. Они определяются на конкурсной основе. Группы товаров - это мягкая утварь (постельное белье, полотенца), продукты питания первой необходимости. Услуги по горячему питанию, по предоставлению пунктов временного размещения для пострадавших. Существует целая программа на случай ЧС.
К примеру, мы ждем паводок. Если поступил сигнал о том, что затопило какое-нибудь село, то администрация принимает меры по эвакуации людей, а отобранные нами предприниматели по нашему сигналу занимаются подвозом сухого пайка, белья, горячего питания и предметов первой необходимости. Муниципалитет не имеет каких-либо складов с продуктами, в случае ЧС это все делают отобранные коммерческие организации за счет бюджетных средств.

Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье