Главная / Все гости

Как пройти по тропам заповедных мест Оренбуржья

Как пройти по тропам заповедных мест Оренбуржья

На вопросы читателей сайта Orenday.ru отвечает директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

- Какую ценность представляют для оренбуржцев заповедные места нашей области?

- На территории заповедников Оренбуржья сосредоточенно большое количество уникальных природных объектов. Например, родник Кайнар (самый большой в Оренбургской области); Центр реинтродукции лошади Пржевальского (первый и пока единственный в России); «Бандитские горы»; сложенные из кварцитов останцовые скалы. Хочется отметить, что основной целью создания государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Поэтому, на мой взгляд, внести свой вклад в сохранение природного богатства родного края, это задача каждого оренбуржца.

- Как можно туристом пройти по тропам заповедника?

- Для того, чтобы пройти «тропами заповедника» необходимо получить разрешение на посещение территории государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Данное разрешение является обязательным документом, удостоверяющим право пребывания в заповеднике. Для оформления такого разрешения необходимо не позднее, чем за три дня до намеченной даты посещения подать заявку в дирекцию ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Заявку можно оформить в отделе экологического просвещения и туризма ФГБУ по адресу: г. Оренбург, ул. Донецкая, 2/2 - «Заповедники Оренбуржья» или отправив заполненный бланк заявки (www.orenzap.ru) на электронный адрес: orenzap_turizm@mail.ru.

- Что изменилось на территории Шайтан-Тау после того, как в Оренбуржье он приобрел статус заповедника?

- После придания «Шайтан-Тау» статуса «заповедник» изменилось многое. Сформирована служба охраны территории; проведено противопожарное лесоустройство, в том числе созданы минерализованные полосы, установлены две пожарные вышки, создан пункт сосредоточения противопожарного инвентаря; заложена сеть площадок для проведения научных работ; проведены биотехнические мероприятия (созданы места подкормки диких животных); продолжается проектирование сети экологических троп и познавательных экскурсионных маршрутов.

- Каковы перспективы развития различных видов туризма на территории, прилегающей к участку «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Позволяет ли это сделать рекреационная емкость территории, современное состояние инфраструктуры и дорожной сети в частности?

- Так как мы говорим о заповеднике, то важно понимать, что на заповедной территории возможно развивать только познавательный туризм, при этом используя не более 5% общей площади заповедной территории, и применяя технологии позволяющие минимизировать возможный вред природе. На сегодняшний день мы практически закончили обустройство экологической тропы «Дыхание степи» и планируем в дальнейшем развивать сеть экологических троп и маршрутов на территории «Предуральской степи». Также в планах строительство визит-центра и гостевых домов для посетителей заповедника. Размещение основной инфраструктуры будет осуществлено в планируемой охранной зоне заповедного участка.

- Зачем области две территории по возрождению популяции лошади Пржевальского - один на территории заповедника, а другой на территории Центра разведения степных копытных «Оренбургская тарпания»? Не эффективнее или не рациональнее было бы объединение усилий ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Института степи РАН?

- Первая и пока единственная в России Программа по восстановлению (реинтродукции) популяции лошади Пржевальского реализуется на территории заповедника «Оренбургский». Для этого на территории заповедного участка «Предуральская степь» был создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского, который имеет огромное научное и природоохранное значение. А Центр разведения степных копытных «Оренбургская Тарпания» нацелен на развитие познавательного туризма. Это живой музей под открытым небом. Для этого туда были завезены верблюды, лошади Пржевальского, яки, возможно в будущем там поселятся и другие виды животных. Как видите, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Институт степи РАН преследуют в своей работе разные цели и, таким образом, сотрудничество становится возможным только при совместном проведении разного рода научных исследований.

- Каковы дальнейшие перспективы расширения площади с заповедным режимом у нас в области? Есть ли ещё варианты включения новых территорий в природно-заповедный фонд региона?

- С 2014 года площадь государственных природных заповедников в Оренбургской области была увеличена более чем в 2 раза (на 23,3 тыс.га). Это важнейший шаг в деле охраны природы. В настоящее время в области имеется два заповедника «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» общей площадью 44,9 тыс.га. Дальнейшее расширение особо охраняемых природных территорий федерального значения в ближайшие годы не планируется.