КП
УПСК
Главная / Все гости

Выделенных денег Оренбургу хватило на 15,6 километров разбитых дорог

26 августа 2016, 16:00 Реклама на сайте
В пресс-центре «Комсомолки» на вопросы горожан отвечала начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Рита Гончарова.
Выделенных денег Оренбургу хватило на 15,6 километров разбитых дорог
Фото: Диана ЧЕРНИКОВА

- На что будут потрачены дополнительные 80 миллионов рублей, выделенные на ремонт дорог областного центра?

- В первую очередь  отремонтируем улицы Шоссейную, Хабаровскую, Сахалинскую, а также те, что попали под предписание правоохранительных органов, которое на данный момент не исполнено до конца. В перечне указана 271 улица. Все они инспектируются в данный момент. В этом году из выделенных дополнительно средств мы сможем оплатить только 38 миллионов.

- Почему вас оштрафовали, в чем провинилось ваше ведомство?

- Наше управление - бюджетополучатель. Что нам выдают - то мы и тратим. Все меры предпринимаем своевременно, на печи не сидим. Использовали все возможные и невозможные способы, чтобы привести дороги к нормативному состоянию. Мы сами живем в этом городе, по этим дорогам ездим. Мы очень ограничены в финансовых возможностях, договариваемся с подрядчиками, просим ремонтировать дороги в долг, приглашаем коммерсантов. Ремонт некоторых дорог уже выполнен за счет средств предпринимателей.

- Вы прислушиваетесь к пожеланиям горожан?

- Да, конечно. Но бывают такие ситуации, когда мы просто разводим руками. Три года назад ко мне приходила одна женщина с требованием отремонтировать проезд с Туркестанской до Аксакова. Мы выполнили пожелание. Теперь она требует перекрыть проезд, так как поток машин очень большой, шум ей мешает спать…

 - Почему предприниматель проложил Восточный проспект по улице Расковой, а не, например, по Одесской?

- А как бы поступили вы, если бы были на его месте? Себе дорогу сделали или соседу? Это его личный проект, его деньги. Он прошел все этапы согласования. Ни копейки бюджетных денег при выполнении реконструкции не было потрачено.

- Есть еще в городе дорожные меценаты?

- Пытаемся привлечь спонсоров для ремонта улицы Базовой. Там нужны капитальные вложения, поэтому мы ведем переговоры со всеми, у кого предприятие расположено в этом районе. Очень на них рассчитываем. Участок дороги на улице Уральской сделало ООО «УПСК Жилстрой», правда, они же ее и разбили. Но есть люди, которые портят, но ничего при этом не делают.

- В некоторых районах города обустраивают пешеходные дорожки. Почему таких мест очень мало?

- В прошлом году мы строили тротуары, причем делали их широкими, чтобы техника могла пройти. Но в этом году благоустройство пешеходной зоны возможно только в рамках наказов избирателей. Мы в первую очередь решаем наболевшие вопросы, а это автомобильные дороги.

- В 2016 году при ремонте дорог средств израсходовано больше, чем в 2015 году?

- Пять лет назад был последний большой транш из федерального бюджета - 511 миллионов. Теперь же каждый год получаем одинаковую сумму - 178 миллионов рублей. Квадратный метр в среднем стоит от 1100 до 1400 рублей, а у нас 852 километра дорог! Если произвести самые простые математические расчеты, вы увидите, что этих денег хватает только на полтора процента от того, что необходимо. Деньги 2016 года мы освоили уже к первому июня этого года. Все объемы выполнены на 100%. И Глава города принял единственно правильное решение - использовать деньги 2017 года. Поэтому денег потрачено больше, чем прежде.

- А что будем делать в следующем году?

- Мы надеемся, что на федеральном уровне нас не оставят в беде. Все-таки нужно понимать, что Оренбург - областной центр, в городе много машин, трафик бешеный, нагрузка на дороги очень сильная.

 - Добрый день! Наша компания занимается дорожными работами, и мы делаем их на совесть по всем гостам, хоть и чуть дороже конкурентов. Что ж у вас за технологии такие, что даже два года дорога не держится, верхний слой асфальтобетонного покрытия разваливается? Мы делаем дороги на севере Германии, и они держатся по 10 лет, а «подушка» - по 30 - 40 лет. Климат там один в один с оренбургским!

- Мы только заказываем работы. Подрядчики вправе использовать любое сырье, соответствующее ГОСТу. На все материалы, которые используется, предоставляются паспорта. Диктовать подрядчику, с каким именно заводом ему работать, мы не можем, это будет нарушение закона о конкуренции. В конкурсной документации все четко прописываем, разыгрываем квадратный метр, есть смета, которая прошла госэкспертизу. Подрядчики дают гарантию на дороги на 5 лет. За последние годы нас только ленивый не проверил! По результатам проверки дорог 2015 года нарушений не выявлено. Вам мы можем предложить участвовать в конкурсе на ремонт городских дорог, будем только рады.

- Здравствуйте! Меня зовут Наиль Абдрахманович. Когда улицу Лобовскую доделают? Там 300 метров осталось отремонтировать, весной обещали, что закончите...

- К сожалению, весной включить в перечень работ Лобовскую не получилось. Мы этот вопрос проработаем с вашим депутатом и постараемся закрыть его на следующий год. Сейчас можем только отгрейдировать улицу.

 - Улица Уральская находится в ужасном состоянии. Многие родители едут к своим детям, отдыхающим в «Дубках», по разбитой дороге... 

- У нас много обращений по этому вопросу. На балансе города числится участок улицы Уральской, который идет до поворота на лагеря. Этот участок хоть и неровный, но аварийной ситуации там нет. На днях мы выезжали туда совместно с сотрудниками ГИБДД. Чтобы выполнять какие-либо работы, мы должны взять улицу на баланс. В обратном случае это будет нецелевое использование бюджетных денег. Если оформим этот участок, в  следующем году сделаем. Но чего-то глобального прошу не ждать: раньше это были временные дороги, зимой не эксплуатировались, поэтому и состояние их соответствующее.

 - Многие сейчас живут на дачах, причем не только летом, но и зимой. Могут ли жители дачных массивов рассчитывать на хорошие дороги?

- На саму территорию СНТ мы не зайдем, есть закон, который нам это делать не позволяет, а подъездные пути - это уже наша обязанность.

 - Меня зовут Алексей. Я живу на улице Пролетарской. Не доезжая до улицы Шевченко есть железнодорожные пути. По дороге из центра там невозможно проехать - огромная яма…

- Проблема в том, что 10 метров от последнего рельса - это не наша территория, а собственников путей. Я возьму ваш вопрос на заметку, свяжусь с Госавтоинспекцией, чтобы железнодорожникам выписали предписание об устранении недостатков.

- Где в этом году подрядчики сработали плохо?

- В этом году мы не приняли у подрядчиков улицу Брестскую и проспект Дзержинского. Все остальные работы приняты.

 - Какие дороги в этом году отремонтируют капитально?

- В сентябре планируем приступить к капитальному ремонту аварийной Донгузской  развязки. Контракт уже заключен, тендер выиграла «СтройМостРеконструкция».

 - Добрый день! Участок дороги на улице Автомобилистов до объездной очень плохой - можно ехать только на  тракторе!

- Буквально в 100 метрах есть новый шикарный проезд Северный! В начале года мы хотели включить  улицу Автомобилистов в план, но когда проехали и посмотрели, решили, что тратить деньги на ремонт дороги нецелесообразно, поскольку в городе есть более проблемные дороги, где поблизости просто нет альтернативы. К примеру, Львовский мост. Его не объедешь, поэтому ремонт полотна здесь - первоочередная необходимость.

- Добрый день! Состояние дорог в Оренбурге оставляет желать лучшего. Когда будут нормальные дороги? Совесть у вас есть?!

- Совесть у нас есть. Все будет хорошо, когда изменится отношение к дорожной отрасли на федеральном уровне. На областном и городском уровне мы этот вопрос не решим. Латание ям - временная мера, которая впечатляющего результата не даст.

 - Когда достроится улица Высотная со стороны объездной? Когда ее сдадут городу и включат освещение?

- Улица Высотная достроена, освещение работает в штатном режиме. Жители полагают, что улица будет выходить на Загородное шоссе, но по генеральному плану здесь будет еще одна улица параллельно Загородному шоссе. На данный момент Высотная достроена, введена в эксплуатацию. Выезд на Загородное шоссе недопустим, так как это скоростная магистраль. Мы специально перекапываем участок, чтобы оттуда не выезжали.

 - Здравствуйте! Меня зовут Кристина.  Мой ребенок ходит в детский сад № 39, который расположен в переулке Квартальном. Проблема в том, что машины здесь ездят очень быстро. Знак, который ограничивает движение, стоит рядом со школой № 47, в обзор водителей попадает не сразу. Тротуара нет, ребенка всегда приходится крепко держать за руку. Мы боимся за детей. Можно знак перенести ближе или установить «лежачего полицейского»?

- Мы обязательно проедем на место и посмотрим, как установлен знак и что здесь можно сделать для повышения безопасности. По переулку Квартальному много обращений.

В текущем году мы вряд ли решим вопрос по строительству тротуара, будем планировать выполнение этих работ на 2017 год.

 - Чтобы не создавать пробок, можно делать ремонт ночью?

- Пробовали работать по такому графику, но в этом случае жители жалуются на  шум: приходят, ругаются, пишут жалобы. Поэтому работяги вынуждены в 40-градусную жару выполнять тяжелую физическую работу. Ну и, конечно, пробок в этом случае не избежать…

 - Здравствуйте! Меня зовут Михаил Григорьевич. Я автомобилист, много езжу по городским дорогам. Радует, что многие дороги сделаны, огорчает, что они быстро разрушаются. У нас повсюду ямы: съезжая с моста по Терешковой в сторону центра до светофора, на улице Шевченко, на Кушкульской трассе, возле «Армады», на улице Хабаровской. На улице Ташкентской даже грузовики застревают в ямах, на мосту на Загородном шоссе при повороте большие ямы, на пересечении Театральной с улицей Конституции…

- Это далеко не все проблемы. Мы про это знаем и, где можем, предпринимаем меры.

- А что за новый метод - камешки сыпать, чтобы заделать дыры?..

- Этот метод называется струйно-инъекционный. Он хорош малозатратностью. При ямочном ремонте приходится загонять фрезу, а это рушит асфальт. Щебенка мелкая с битумом позволяет не резать дорожное полотно.

- Эти мелкие камешки не засыхают полностью, а потом бьют лакокрасочное покрытие авто.

- Вы правы. Мы уже предъявляем претензии к подрядной организации. Минус этого метода в том, что после заливки сметать камни можно только через пять часов, а рабочие этого не делают.

- Подскажите, пожалуйста когда появится асфальт на улице Базовая и будут ли проведены ремонтные работы на улицах Мехколонны, Заводская, Ворошилова, Гастелло, Державина и Талалихина? На улице Базовая есть три асфальтных завода, строительная компания «ЛИСТ» - находите пути решения дорожных проблем с ними, ведь именно их техника по большей части разбивает в нашем районе все дороги. А сидеть и говорить, что нет денег за Вашу зарплату сможет практически каждый житель нашего города. Ждем качественного решения этого вопроса в кратчайшие сроки. Автолюбители находят деньги для оплаты транспортного налога, так и Вы будьте любезны найти деньги для капитального строительства и ремонта дорог в нашем районе. Житель поселка Берды.

- Про ул. Базовую я уже говорила.  К ремонту данной дороги приступим в начале сентября. По остальным указанным улицам до конца сентября планируем выполнить ямочный ремонт.

 - Здравствуйте. У меня вопрос про велодорожки. Есть ли таковые в Оренбурге? Если есть, то где? Если нет, то когда появятся? Спасибо за ответ! Иван.

Улично-дорожная сеть города сложилась. Организация велосипедных дорожек в существующих условиях приведет к сужению полос движения и снижению пропускной способности магистралей, что считаю  недопустимо в нынешних условиях при значительной автомобилизации. Где в ближайшее время могут появиться велодорожки, не скажу, но знаю,  что в настоящее время инвестором ведется работа по проектированию ул. Уральской, так вот там проектом велодорожки будут предусмотрены.

 - Очень интересно, по каким приоритетам у нас считается, что эту часть дороги важнее ремонтировать, чем другую? Когда наведут порядок на знаменитой нашей горе, там, где улица Театральная переходит в проспект Победы.  Утром пробка, ямы ужасные, дорога вся кривая и куча транспорта едут по обочине, где наши ГИБДД? Александр

- План работ формируется по предписаниям надзорных органов и по результатам комиссионных объездов. Приоритетными являются дороги, по которым движется общественный транспорт.  На указанном Вами участке будет проведен ямочный ремонт.

   -Когда дорожные строители научатся качественно делать свою работу? И чем провинилась улица Бурзянцева? Игорь

-  по итогам всех проверок надзорных органов нарушений в работе подрядных организаций не установлено. Все работы выполняются в срок и качественно. Там где дорожное полотно  не соответствует установленным нормативам,  работы не принимаются и не оплачиваются. Ремонт ул. Бурзянцева  нами планировался, но в связи с недостатком финансирования, скорее всего там будет проведен только ямочный ремонт. Будут устранены аварийные ямы.

 - Добрый день! Будут ли доделывать улицу Беляевскую в этом году? Участок от Амурской до поворота на Карачи по какой то причине был оставлен без внимания.

Те, кто знают, где ямы едут ближе к разделительной полосе, а иногородние, едущие с Соль-Илецкого курорта, по правой полосе при виде ям, активно начинают маневрировать, создавая аварийные ситуации. Анатолий

- По ул. Беляевская  будет выполнен ямочный ремонт.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 26038

Похожие материалы

Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)