Главная / Все гости

Наш гость – председатель общества защиты прав потребителей Дмитрий Урманчеев

Наш гость – председатель общества защиты прав потребителей Дмитрий Урманчеев

Дмитрий Олегович Урманчеев родился 25 апреля 1984 года в городе Уральске Казахской ССР. В 2006 году окончил Оренбургский Государственный Университет по специальности – «Государственное и муниципальное управление». С 2006 по 2009 гг. проходил обучение в аспирантуре Оренбургского Государственного Университета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В 2010 году окончил Московскую Государственную Юридическую Академию имени О.Е. Кутафина, юрист по специальности юриспруденция. Трудовую деятельность начал в 2005 году в ООО «МЦ-Сервис», Оренбург, в должности менеджера отдела продаж, одновременно совмещая работу с обучением в ВУЗе. В 2007- 2008гг. работал на должностях государственной правоохранительной службы в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области. Приказом Министра юстиции РФ от 27.11.2007 № 1363-к было присвоено офицерское звание – лейтенант внутренней службы. С 2008 по 2009 гг. работал в Управлении Федерального Казначейства по Оренбургской области в должности специалиста отдела внутреннего контроля. Приказом УФК по Оренбургской области от 15.05.2009 № 147-лс был присвоен классный чин государственной гражданской службы РФ – секретарь государственной гражданской службы РФ 3 класса. В  2011 – 2014 гг. – работал юристом в строительных организациях Оренбургской области. В 2014 – 2017 гг. работал в аппарате Губернатора и Правительства Оренбургской области в должности помощника депутата Государственной Думы. С августа 2013 гг. – Председатель правления Общественной организации «Общество защиты прав потребителей Оренбургской области». С августа 2013 года - член Избирательной Комиссии Оренбургской области с правом решающего голоса. Женат, воспитывает двоих детей.

- Добрый день! Застраховал автомобиль в страховой компании. Страховка ОСАГО. Попал в ДТП, обратился в компанию, обещали выплатить. Денег до сих пор не получил. Подскажите, пожалуйста, что делать в таких случаях?

- В соответствии с правилами ОСАГО (утв. Положением Банка России 19.09.2014 N 431-П) Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан предъявить страховщику заявление о страховой выплате, а также документы по перечню, предусмотренному в указанных Правилах. При этом потерпевший в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате обязан представить поврежденное транспортное средство страховщику для осмотра. После этого уже страховщик обязан рассмотреть Ваше заявление в течение 20 календарных дней за исключением нерабочих и праздничных дней, с даты получения документов и либо произвести выплату страхового возмещения, либо в письменном виде составить и направить в Ваш адрес извещение об отказе в выплате. К сожалению, страховщики очень часто нарушают свои обязательства по своевременному и полному возмещению ущерба, причиненного пострадавшим, и эти нарушения носят системный хорошо отлаженный характер.

Для того чтобы добиться получения страхового возмещения необходимо в первую очередь потребовать от страховщика ответа на Ваше заявление о страховой выплате. Возможно, в нем будет указана объективная причина, которая может быть устранена Вами путем донесения какого-либо недостающего документа. Но если причина носит  явно нелепый характер, либо в предоставлении ответа на Ваше заявление Вам отказывают необходимо организовать проведение независимой оценки (экспертизы) поврежденного транспортного средства. После этого необходимо обратиться в страховую компанию с досудебной претензией и потребовать выплату страхового возмещения в размере указанном в отчете независимой оценки.  Как правило, страховые компании производят выплаты уже на стадии получения претензий, которая должна быть рассмотрена ими в течение 5 рабочих дней. Если и после этого Вам не произведут выплату, то необходимо обратиться в суд с иском к страховой компании.

Указанный алгоритм поведения на первый взгляд не является сложным, но истребование документов у страховой компании, организация независимой экспертизы, составление досудебной претензии и уж тем более составление искового заявления потребуют четкости и последовательности в действиях и строгого соблюдения юридических формальностей, к которым очень любят цепляться страховщики. На стадии судебного разбирательства Общество защиты прав потребителей Оренбургской области оказывает помощь потребителям на безвозмездной основе, так как суд, удовлетворяя требования потребителей взыскивает со страховщиков штраф распределяя его между потребителем и Общественной организацией. Мы также можем предоставить квалифицированную юридическую помощь на стадии досудебного урегулирования спора со страховой компанией. Наши контакты имеются в редакции портала «Orenday.ru»

- Чем вы отличаетесь от Роспотребнадзора?

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти организация деятельности которого определяется Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322. Роспотребнадзор наделен полномочиями по утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, по осуществлению надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, по осуществлению проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о выполнении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а также правом на рассмотрение дел об административных правонарушениях в своей сфере. Общество защиты прав потребителей Оренбургской области является основанным на членстве добровольным самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан для реализации общих целей, определенных Уставом. Основным отличием от Роспотребнадзора является то, что Общество не является органом власти и  не наделано властными функциями в отношении неопределенного круга лиц.

Основными целями Общества являются содействие защите прав и законных интересов потребителей, как отдельных физических лиц, так и неопределенного круга лиц, а также содействие совершенствованию правоотношений в области защиты прав потребителей. Для осуществления указанных целей Организация вправе свободно распространять информацию о своей деятельности; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах власти; обращаться в суды в защиту прав отдельных потребителей и  (или)  их групп, неопределенного круга потребителей, разъяснять гражданам их права в сфере потребления товаров и услуг и порядок применения норм Закона «О защите прав потребителей»; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в органы государственного надзора и контроля и (или) органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений.

Вместе с тем Общественная организация, несмотря на отсутствие властных полномочий, не ограничена, в рамках закона, в способах и методах своей деятельности по отстаиванию интересов потребителей. Так, к примеру, в конце января 2017 года нами были направлены подробные и обоснованные рекомендации членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы от Оренбургской области о недопустимости внесения изменений в Федеральный закон «Об ОСАГО», так как в настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект закона по которому автовладельцев хотят лишить возможности получения страхового возмещения по ОСАГО в виде денежных выплат заменив его только выдачей направлений на ремонт. В декабре 2016 года по инициативе Общества прокуратурой Оренбургской области была организована проверка по факту нарушений прав детей, допущенных при проведении ремонта в здании МАОУ «Равнинная СОШ» в Пономаревском районе. Регулярно Общество обращается в суды в защиту прав потребителей. По злободневным проблемам весной 2017 года  планируется организация митингов и пикетов с целью привлечения внимания общественности и властных структур к проблемам волнующим потребителей Оренбуржья.

- Приобрел в салоне связи плеер. Через некоторое время обнаружил дефект: не работает зарядное устройство. Обратился в салон, товар приняли  и отправили на экспертизу в другой город. Деньги обещали вернуть по результатам экспертизы и в том случае, если это заводской брак. Прошел месяц, тишина. В салоне говорят, что экспертиза еще не закончилась. Хотел обратиться в суд, но чувствую, что уйду в минус, так как плеер стоит всего 399 рублей. А судебные расходы гораздо больше. Что мне делать?

- В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»  потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Таким образом, на стадии подачи иска в суд никакие расходы Вам не грозят. Вместе с тем, если в ходе судебного разбирательства будет назначена экспертиза  по установлению причин возникновения недостатков товара и по ее результатам будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств за которые не отвечает продавец, то на Вас может быть возложена  обязанность возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Полагаем, что в настоящее время продавцом проводится дополнительная проверка качества товара, по результатам которой продавец удостоверившись в причинах неисправности либо уведомит Вас, о том, что недостаток возник не по вине продавца (изготовителя) и вернет Вам товар, либо сообщит о том что недостаток возник по вине продавца (изготовителя) и предложит Вам заменить товар на аналогичный или предложит получить уплаченные за товар денежные средства. В виду небольшой стоимости товара в данном случае организация судебного разбирательства на наш взгляд являлось бы не целесообразной.

Вместе с тем рекомендуем Вам написать жалобу в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области о нарушении продавцом срока проведения дополнительной проверки качества товара, который в соответствии с ч. 1  ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» не может превышать двадцать дней. Указанный способ будет в данном случае более действенным способом решения Вашей проблемы.  Жалобу Вы можете направить, не выходя из дома для этого достаточно заполнить соответствующую форму на сайте Управления: http://56.rospotrebnadzor.ru/feedback/. При возникновении сомнений и споров о причинах неисправности товаров, а также намерением оспорить отказ от возврата денежных средств за приобретенный товар в суде мы рекомендуем самостоятельно и заблаговременно организовывать проведение независимой экспертизы товара и уже с его результатом обращаться в суд.

- В 2015 году стал участником долевого строительства. Вложил большие деньги. Обещали завершить объект к Новому году, но стройка все еще продолжается. Обещают достроить к середине весны. Опасаюсь, что останусь обманутым, без жилья и денег.

- Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» устанавливает большие гарантии для участников долевого строительства от недобросовестного поведения застройщиков.

Главное что Вам не нужно делать в обозначенной ситуации это заключать с застройщиком соглашение о расторжении договора, так как в этом случае при наличии финансовой неустойчивости строительной компании Вы можете лишиться как недостроенного жилья, так и вложенных денег. Также не рекомендуем заключать дополнительные соглашения о продлении сроков исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве. С 2013 года исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов: 1) поручительство банка или 2) страхование гражданской ответственности застройщика.

Если Ваш договор заключен в 2015 году, то застройщик обязан был уведомить Вас о выбранном способе обеспечения своих обязательств. Об этом должно быть прописано в договоре. В любом случае договор участия в долевом строительстве не пройдет обязательную государственную регистрацию, если застройщик не предоставит в Росреестр сведения об обеспечении исполнения обязательств по договору. Для установления наименования и реквизитов страховой компании или банка которые обеспечивают обязательства застройщика по Вашему договору Вам необходимо обратится в Управление Росреестра по Оренбургской области. Таким образом, риск неисполнения обязательств застройщика должен быть обеспечен, что является важной гарантией для участника долевого строительства. Более того за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик по требованию участника должен уплатить  неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

В случае если застройщик пропустил срок передачи квартиры Вы вправе истребовать неустойку. Как правило, неустойка взыскивается в судебном порядке на основании Закона РФ «О защите прав потребителей». Также следует отметить, что все застройщики в Оренбургской области контролируются Инспекцией государственного строительного надзора Оренбургской области, которая ежеквартально проверяет отчеты о деятельности строительных организаций по каждому многоквартирному дому. В случае возникновения каких-либо сомнений в добросовестности действий застройщика необходимо обращаться в первую очередь в Инспекцию с соответствующим заявлением. На сайте Инспекции по адресу http://www.stroinadzor56.ru/activity/results/ размещены реестры, содержащие сведения о застройщиках, осуществляющих строительство многоквартирных домов. Перед заключением договора участия в долевом строительстве рекомендуем, всем потенциальным покупателям жилья, ознакомится с размещенными сведениями и только после этого подписывать документы.

- Живем в многоквартирном доме в Оренбурге, многих жителей дома не устраивает работа управляющей компании - как от нее можно отказаться?

- Процедура выбора способа управления многоквартирным домом, как и процедура расторжения договора управления многоквартирным домом четко регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ). Так согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Из указанного следует, что для решения вопросов связанных с управлением многоквартирным необходимо организовать и провести общее собрание. Решение собрания должно быть оформлено протоколом. Для оказания содействия собственникам жилых помещений в многоквартирных домах при в решении вопросов связанных с организацией, проведением и оформлением результатов общего собрания  Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр были  утверждены примерные условия договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Рекомендуем ознакомиться с указанным нормативным актом перед принятием решения о проведении общего собрания. Согласно ч. 8 ст. 162 ЖК РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Нормы, определяющие основания, порядок и последствия расторжения договора закреплены в главе 29 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. Таким образом, для того чтобы отказаться от управляющей компании необходимо провести общее собрание и принять на нем соответствующее решение, которое должно быть надлежащим образом оформлено.

- Здравствуйте. Подскажите, правомерно ли включение в договор пункта об обязательстве заказчика услуг не заключать договор по одному и тому же объекту с другим контрагентом. Ситуация такая. Заключён договор с агентством недвижимости. Там есть пункт, согласно которому я обязуюсь не пользоваться услугами других агентств для продажи квартиры. Дополнительно к этому за досрочное расторжение договора по ЛЮБЫМ причинам по инициативе заказчика услуг риэлтору выплачивается 20 т.р.... Короче, не нравится мне это, а толку от их действий по продаже нет никаких. Что делать? Можно ли признать договор незаключённым в связи с нарушением прав потребителя?

- К договору, заключенному с потребителем, применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая повторяет положения ст. 782 ГК РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Суды, рассматривая споры с участием потребителя на стороне заказчика, признают неправомерным условие о неустойке (штрафе) за односторонний отказ заказчика от исполнения договора. Об этом в частности было разъяснено в п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, согласно которой условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет на ограничение прав потребителей, являются ничтожными. Таким образом, условие договора возмездного оказания услуг, устанавливающее неустойку за отказ потребителя от услуг исполнителя, ничтожно. Для решения Вашего вопроса необходимо письменно уведомить агентство недвижимости о расторжении договора об оказании услуг и потребовать возврата уплаченной Вами по договору суммы, за вычетом фактически понесенных агентством расходов. В случае уклонения агентства от возврата суммы необходимо обратиться в суд. При этом условие о неустойке в Вашем случае является ничтожным независимо от признания ее таковой.