ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Капремонт лицом к людям

4 сентября 2020, 10:55
Политика НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» быть максимально открытыми для собственников. Девиз «Лицом к людям» - это тот постулат, который взят на вооружение и подразумевает обсуждение любых тем, от успехов до проблем. Сегодня хотелось бы пойти, что называется, от истоков и довести до собственников подробную и понятную информацию для чего был создан фонд.
Капремонт лицом к людям

В советское время все имущество в многоквартирных домах принадлежало государству. В конце девяностых годом начался процесс приватизации. В начале двухтысячных  гражданами было приватизировано более 90% жилья.  Приватизируя квартиры, граждане не задумывались о том, что вместе с правом собственности на свою квартиру в многоквартирном доме они приобретали и право на общедомовое имущество, а соответственно,  и обязанности по его содержанию. 

По завершению процесса приватизации были внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации и, в связи с этим, был утвержден Закон Оренбургской области об организации проведения капитального ремонта, в соответствии с которым капитальный ремонт производится как в большинстве стран Европы за счет средств собственников многоквартирных домов (МКД). Данные средства собственники  постепенно аккумулируют  путем ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Важно понимать, что собственники сами выбирают способ накопления средств на капитальный ремонт. Решение, куда платить взносы, в Фонд МЖКХ или на специальный счет принимается общим собранием собственников.

Если собственники не воспользовались этим правом и не выбрали способ аккумулирования средств капитального ремонта, собрание обязана провести администрация муниципалитета. В данном случае органы местного самоуправления принимают решение о формировании фонда капитального ремонта данного дома на счете регионального оператора.

Тем не менее, собственники в любой момент могут  принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и определить юридической лицо – владельца спец. счета (региональный оператор, ТСЖ, управляющая компания).

С принятием нового закона была сформирована Региональная программа проведения капитального ремонта. Программа формировалась на основании  мониторинга технического состояния домов. Мониторинг технического состояния МКД осуществлялся управляющими компаниями. По тем домам, где таковые отсутствовали,  техническое состояние определялось  органами местного самоуправления.

С марта 2019 года были внесены изменения в 988 ПП, в соответствии с которым возможны переносы сроков осуществления капитального ремонта.  Давайте разберемся: каким образом можно перенести капитальный ремонт на более ранний, либо более поздний срок.

Собственники помещений в МКД вправе принять решение об установлении необходимости проведения и переноса срока капитального ремонта. Установление необходимости  переноса сроков капитального ремонта на более ранний период  осуществляется комиссией, созданной Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области (приказ Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области от 03.06.2019г. № 67-пр).

Заявитель представляет комиссии следующие документы:

  1. заявку об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД;
  2. акт технического состояния МКД, составленный заявителем, характеризующий состояние МКД на момент обследования, с приложением фотоматериалов.

Также, заявителем могут представляться для рассмотрения комиссии дополнительные документы:

  1. архивные материалы, содержащие информацию о МКД;
  2. копия паспорта МКД;
  3. дефектные ведомости, документы о выполненных ремонтных работах, акты аварий.

Заявка и документы предоставляются на бумажном носителе нарочно или посредством почтового отправления в адрес Фонда и Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области

Порядок представления заявок определен постановлением Правительства Оренбургской области № 988-п от 21.12.2015 г.

Вернемся к финансовой части. Не всегда собранных собственниками МКД средств хватает на проведение капитального ремонта. НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» предлагает таким домам выход из ситуации - использование средств других домов, которые сегодня в этом ремонте  не нуждаются. Данные средства используются на обязательной возвратной основе, но  без каких-либо процентов. То есть, сколько взяли, столько и отдали.

В этом случае Фонд обеспечивает обязательный учет, полный и своевременный возврат заимствованных собственниками средств. Собственники МКД в данном случае обязаны принять решение об индивидуальном размере взноса, который позволяет  вернуть заимствованные средства.

В особых случаях рассрочка предоставляется на пять лет: для многоквартирных домов, в которых износ фундамента, и (или) стен, и (или) перекрытий составляет более 60 процентов; в случае переноса срока проведения капитального ремонта на более ранний период. Вопросы о проведении капитального ремонта и способах его финансирования утверждаются не менее 2/3 собственников помещений.

Стоит отметить, что не всем домам необходимо принимать решение об утверждении индивидуального размера взноса. В основном необходимость в увеличении платежа требуется в домах малой этажности и малой площади.

При этом индивидуальный размер взноса собственникам не начисляется до завершения работ по капитальному ремонту.

После завершения работ собственники могут откорректировать размер взноса исходя из фактической стоимости, либо уполномочить регионального оператора провести перерасчет размера взноса в сторону уменьшения.

Подробнее о капитальном ремонте читайте на сайте НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»: www.orbfond.ru

                                                                        




№ 77897 *
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье