ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Как долго в Оренбуржье из-за несознательных покупателей будут страдать бизнесмены

Эксклюзив Реклама на сайте
Бизнес-сообщество последние дни дошло, пожалуй, до точки кипения: мало того, что из-за пандемии в этом году часть сфер несколько месяцев не работала и несла колоссальные убытки, так предпринимателей еще и штрафуют, закрывают торговые павильоны за то, что посетители к ним заходят без обязательных масок и перчаток. Конфликт усугубляется, недовольство нарастает.
Как долго в Оренбуржье из-за несознательных покупателей будут страдать бизнесмены

Ситуация в регионе обострилась с конца прошлой недели. Кажется, не успел губернатор и договорить о «карательных» мерах для тех, кто игнорирует требования, как в торговые центры и общественный транспорт нагрянули проверяющие. Предприниматели, как и положено по требованиям Роспотребнадзора, снабдили торговые залы санитайзерами, средствами воздухообработки, даже самодельными масками, проводят постоянную дезинфекцию, развесили объявления, что вход без средств индивидуальной защиты запрещен, а им выписывают нехилые штрафы, добиваются приостановки деятельности.

Почему? Да потому что гражданина, зашедшего в торговый павильон, оштрафовать, по сути, они не могут, заставить надеть маску насильно или вообще выгнать - тоже, как и отказать в его обслуживании. А крайним остается бизнесмен.

Ситуация неоднозначная. Ведь помимо тех, кто послушно облачается в СИЗы в общественных местах, полным-полно тех, кто не только ими принципиально не пользуется, но и открыто заявляет об этом тем же продавцам в магазинах. 

Предпринимательское сообщество уверено, что выписывать штрафы направо и налево – грубейшая ошибка, ведь всё должно быть справедливо и по закону.

К нам поступило обращение от общественной организации по данному поводу. Сейчас мы совместно с прокуратурой области рассматриваем эту проблему - насколько правомерны сегодня такие действия, - пояснил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Виктор Коршунов. - Предприниматель сегодня получается несет двойную ответственность - за выполнение условий, которые ему предписал Роспотребнадзор, и за самих покупателей, которые обязаны находиться в торговом зале в СИЗах. Но иногда человек заходит и говорит, что маску надевать не хочет и имеет на это полное право, заставить его это сделать никто не может. С одной стороны, покупатель прав. А предприниматель получается, потратившись и создав все условия для потребителя, оказывается виноват. Мы считаем, что это несправедливо. Нужна детальная регламентная проработка данного вопроса. По этому поводу уже обратились в прокуратуру, чтобы она разобралась в законности таких действий. Мы в этой ситуации выступаем на защите бизнеса, который нужно поддержать, так как он несет в данном случае двойную нагрузку - финансово обеспечивает требования Роспотребнадзора и физически обязывает каждого их соблюдать. Если сотрудник не в маске - понятное дело, что предпринимателя нужно привлекать к ответственности, но за покупателей - нет.

В данном случае, видимо, все население Оренбуржья должно само осознать степень ответственности каждого не только за свое здоровье, но и за жизнь и здоровье окружающих. Переваливать ее на предпринимателей, по меньшей мере, несправедливо. Указом губернатора ношение средств индивидуальной защиты обязательно, но четко не сформулировано, кто же несет ответственность за несоблюдение данного требования - человек, который не надел маску, или тот, кто его не заставил это сделать.

Данный механизм ответственности за содеянное, по мнению оренбургского бизнес-омбудсмена, должен быть четко регламентирован. Вся надежда сейчас - на надзорное ведомство.

Депутат регионального заксоба Оксана Набатчикова говорит, что этот же вопрос поднимался на встрече с депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным, потому что нормативные документы Роспотребнадзора с новыми требованиями вышли еще в мае, причем там прописаны не только маски, но и приобретение недешевых устройств для обеззараживания воздуха.

Сейчас итак предпринимателям сложно выжить в нынешних экономических условиях, а на них новую нагрузку накладывают! Мы обращались со своей стороны в адрес Роспотребнадзора, Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и других. Понятное дело, что предупредительные меры по коронавирусу нужны, учитывая сегодняшнюю заболеваемость, но предпринимателям должны быть какие-то компенсации за них. Государство должно выделять средства на эти цели бизнесу. Есть и другие неиспользованные механизмы, например, предоставление льготы по налогу на землю, - считает Оксана Набатчикова. - 14 октября будет мероприятие в Министерстве промышленности РФ, и там как раз будет обсуждение этих вопросов. Я планирую в очередной раз поднять вопрос о господдержке бизнеса в виде компенсации расходов на эти предупредительные меры!

Оренбуржцы, а вы как считаете, заслуживают ли предприниматели карательных мер за покупателей без масок?

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 79005
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии