ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В соседней с Оренбуржьем Челябинской области произошла вспышка птичьего гриппа

Реклама на сайте
Пока Оренбургская область благополучна по Н5N8, но ситуация может измениться, если пустить все на самотек.
В соседней с Оренбуржьем Челябинской области произошла вспышка птичьего гриппа

В Челябинской области, которая на юге граничит с Оренбуржьем, обнаружен очаг птичьего гриппа. Были исследованы трупы птиц с берегов озер Песчаное и Табыньша, во всех пробах обнаружен вирус подтипа Н5N8. Он поразил домашних и диких гусей, диких уток. В населенных пунктах вблизи озер установлен карантин.

В Оренбургской области в этом году было отобрано 785 проб биоматериала и сыворотки крови для исследования на птичий грипп, все результаты оказались отрицательными. Однако благоприятную эпизоотическую обстановку нужно еще и сохранять.

Обращаем внимание всех руководителей птицеводческих хозяйств Оренбургской области: необходимо обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, - отмечают специалисты регионального Россельхознадзора.

Это предлагает запрет на въезд постороннего автотранспорта извне, устройство дезбарьеров, а также «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства, запрет на посещение хозяйств без разрешения главного госветинспектора. Работники предприятий должны полностью переодеваться на входе и выходе, посещать душ. В помещениях, где находится птица, должны находиться только те сотрудники, у которых есть соответствующие должностные инструкции или письменное разрешение начальства. Нельзя использовать оборотную тару, птицепродукты или корма из неблагополучных по птичьему гриппу регионов, корма следует обрабатывать не меньше минуты при температуре не меньше 80 градусов. Птицу нельзя содержать на подворьях и у работников фабрик, раз в месяц должен проводиться контроль. Также не реже раза в месяц птицу следует осматривать.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить подворное содержание птицы, исключить контакт с дикой водоплавающей птицей. Нужно обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее состояния и учет отхода. В случае возникновения подозрения на птичий грипп следует незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу, - подчеркивают в ведомстве.

Добавим, что птичий грипп характеризуется быстрым распространением и высокой летальностью. Болезнь поражает органы дыхания и пищеварения птицы. Одним из путей заражения служит общий водоем (Н5N8 долгое время сохраняется активным на поверхности воды). Дикие птицы могут переносить грипп даже с других континентов.

Фото: pixabay

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77007
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии