ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В аукционную документацию дороги-дублера ул. Чкалова закрались ошибки

Реклама на сайте
В этом году, хотя на дворе уже осень, в дальнейшее обустройство дороги-дублера улицы Чкалова, которое длится уже пятилетку, собираются вложить более 22 миллионов рублей.
В аукционную документацию дороги-дублера ул. Чкалова закрались ошибки

На сайте госзакупок управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга разместило аукцион на право выполнения работ по реконструкции магистрали районного значения, соединяющей улицу Степана Разина с Загородным шоссе (так называемая дорога-дублер улицы Чкалова, которая позволит разгрузить транспортный поток на магистрали, тем более этот район областного центра сейчас активно застраивается). Этот проект в 2015 году как обычно красочно живописал экс-архитектор города Сергей Бренев.

В конкурсной документации поражают не только масштабы работ на кругленькую сумму, но и весьма сжатые сроки, когда на дворе уже осень. В частности, чиновники планируют провести реконструкцию участка дороги-дублера улицы Чкалова от улицы Уральской до территории ООО «Оренбург Водоканал» на улице Потехина в Форштадте. На эти цели будут потрачены из бюджета Оренбургской области 22 274 709 рублей. Начать работы планируют сразу после подписания контракта в сентябре и завершить до 15 декабря этого года. То, как в Оренбурге любят укладываться в сжатые сроки, мы прекрасно помним по прошлогоднему ремонту улицы Уральской, которая располагается неподалеку от нового объекта реконструкции.

В техзадании не прописан конкретный фронт работ, который предстоит выполнить. Понятно лишь, что он подразумевает восстановление и закрепление трассы, рекультивацию, вынос осей газопровода, водопровода, обустройство автодороги и наружных сетей электроснабжения с обустройством временной объездной дороги. В случае же повреждений зеленых насаждений и ограждения на прилегающей территории после сдачи объекта подрядчик должен восстановить дефекты за свой счет.

Судить о том, в чем будет заключаться реконструкция, можно лишь по списку необходимых материалов, а это асфальтобетон, смесь газонных трав для создания универсального газона, бортовые камни, грунт глинистый, щебень из природного камня, песчано-гравийная смесь, напорные трубы, полимерно-песчаное защитное устройство в местах прокладки подземного газопровода, канализационные колодцы, сигнальные дорожные столбики и лента, светильники светодиодные, опоры наружного освещения и прочее.

В частности, подрядчику предстоит выполнить земляные работы, инженерную подготовку территории, обустроить наружные электросети и линии связи, наружные сети канализации, наружные сети водоснабжения и газоснабжения, закатать дорогу в новенький асфальт и благоустроить территорию. В общем, ничего конкретного.

Была в аукционной документации нами обнаружена еще одна странность. В документах обоснования начальной максимальной цены контракта, подписанных начальником управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Диной Байгеловой, значится вообще другой объект и другие работы, в частности капитальный ремонт стационарного электроосвещения по улицам Правды и Комсомольской Оренбурга.

Видимо, просто подставляли данные новой закупки в недавний исходник, а потом уже никто не перепроверял и не вчитывался.

Итак, что же еще можно почерпнуть из данной непонятной аукционной документации?

Подрядчик должен привлекать к выполнению работ только квалифицированных рабочих, имеющих соответствующий разряд и прошедших медосвидетельствование. Дорожно-строительные машины и производственное оборудование, инструмент должны соответствовать требованиям госстандартов по безопасности труда, иметь сертификат на соответствие требованиям безопасности труда.

При необходимости предусматриваются мероприятия по закрытию улиц, ограничению движения транспорта и изменению движения общественного транспорта, которые разрабатываются стройгенпланом и перед началом работ окончательно согласовываются с ГИБДД города и управлением пассажирского транспорта мэрии. Подрядчик должен обеспечивать уборку территории стройплощадки и пятиметровой прилегающей зоны. Бытовой и строительный мусор, а также снег вывозить своевременно.

В случае обнаружения в ходе работ объектов, имеющих историческую, культурную или иную ценность, подрядчик должен приостановить работы и известить о находке соответствующие учреждения и органы (как было в случае с обнаруженной брусчаткой на улице Правды).

Места работ, а также временных проездов и проходов должны быть освещены. В условиях контракта указывается и на то, что все решения должны быть ориентированы на максимальное сокращение неудобств, причиняемых строительными работами населению. Будем надеяться, что так оно и будет.

Качество работ должно обеспечиваться наличием квалифицированного инженерно-технического персонала и квалифицированными рабочими, имеющими опыт производства дорожно-ремонтных работ с применением современных технологий и высокопроизводительной дорожно-строительной техники. Контроль соответствия материалов требованиям нормативных документов должен производиться аттестованной лабораторией по испытанию строительных материалов. Работы должны производиться из материалов, имеющих сертификаты.

Гарантийные сроки на уложенный асфальтобетон, инженерные системы и оборудование, а также светильники составляет пять лет. В случае выявления дефектов отдельных конструктивных элементов сооружений в пределах гарантийного срока подрядчик должен их устранить за свой счет. Если не докажет, конечно, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Исключение составляют также случаи преднамеренного повреждения объекта третьими лицами.

Пока на участие в данном аукционе никто не заявился.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78035
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии