ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» начала разведку нетрадиционных запасов

8 октября 2020, 15:50 Новости компании
Дочернее общество Роснефти в Оренбуржье приступило к бурению первой скважины по изучению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) доманиковых отложений в регионе. Прогнозируемый прирост запасов по итогам геологоразведочных работ превышает 70 млн тонн нефти и 23 млрд кубометров газа.
«Оренбургнефть» начала  разведку нетрадиционных запасов

В течение 2020-2021 годов на Кутулукском участке недр планируется пробурить и испытать горизонтальную скважину. Здесь также будет проведен расширенный комплекс исследований по изучению продуктивности доманикоидных толщ в пределах Оренбургской области. В ходе реализации пилотного проекта планируется применить наиболее эффективные технологии разработки, одна из них - гидроразрыв пласта.

Стоит отметить, что это первый проект по изучению ТРИЗ в периметре НК «Роснефть», который дочернее общество полностью реализует собственными силами, без привлечения иностранных партнеров и сторонних инвестиций.

Справка:

Доманиковые отложения – это темные битуминозные породы. Свое название они получили  от реки Доманик на Тимане. Именно здесь, в Тимано-Печерском, Печорском, а также Прикаспийском и Волго-Уральском бассейнах они наиболее распространены (общая площадь распространения  - более  500 тыс. км2) Глубина залегания доманика составляет 1-4 тыс. м. Разработка  осложняется высокой плотностью породы и низкой проницаемостью. В Волго-Уральской нефтегазоносной провинции доманиковые  отложения обладают значительным углеводородным потенциалом.


№ 79039
коллекция
нижнее белье