ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Застрявших под Бузулуком граждан Узбекистана отправят домой поездами

Реклама на сайте
На границе Оренбургской и Самарской областей уже несколько недель расположен импровизированный лагерь мигрантов, которые ожидают возвращения домой. И вот, путь на родину наконец-то не за горами.
Застрявших под Бузулуком граждан Узбекистана отправят домой поездами

Около 800 граждан Узбекистана прибыли сюда со всех уголков России. Среди них есть дети и беременные женщины. Это уже третья волна трудовых мигрантов, которая скапливается здесь за последние полтора месяца.

Первый стихийный очаг из 1200 человек усилиями МИД России, Казахстана и Узбекистана удалось отправить в конце мая, позже "зелёный коридор" открыли ещё для 370 человек. Сейчас в приграничной зоне находятся свыше 800 мигрантов. Как говорят сами граждане Узбекистана, они потеряли работу и через социальные сети и мессенджеры узнали, что граница, якобы, открыта.

По информации посольства Узбекистана в России, это - фейковые вбросы, не соответствующие действительности. Вдобавок, сейчас активизировались граждане, занимающиеся извозом и трансфером, обещающие мигрантам пересечь границу.

По нашим данным, в последнее время в социальных сетях и популярных мессенджерах распространяются ложные сообщения о том, что якобы граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан открыта и гражданам Узбекистана, находящимся в РФ, можно вернуться на Родину через территорию Казахстана. Кроме того, отдельные лица, занимающиеся частным извозом, рассылают объявления о наборе и трансфере людей до российско-казахстанской государственной границы, обещая "помочь" с пересечением границы.

Подчеркиваем, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции повышенное скопление граждан повышает риски заражения вирусом, особенно людей в группе риска (пожилые, больные, люди с хроническими болезнями). Убедительно просим не поддаваться подобным провокациям. Сообщаем, что карантинные меры, в том числе ограничения по въезду, введенные как в России, так в Узбекистане и Казахстане остаются в силе, - посольство Узбекистана в России.

Но люди всё равно двигаются к границе... А что же их здесь ждет? Городок построен в чистом поле, жилища представляют из себя сколоченные из веток, накрытые плёнкой строения. Пропитание путешественники ищут сами, воду мигрантам подвозят. Иногда останавливаются фуры, водители которых делятся едой. Помогают чем могут и местные жители.

Недавно состоялись переговоры с участием представителей узбекской диаспоры, муниципалитета и консульства Узбекистана в России. И, вопрос, наконец-то, решен. По имеющейся информации, мигрантов из Оренбургской области вывезут поездами. Несколько рейсов будут организованы и отправлены уже в ближайшее время, возможно, первый рейс будет прямо сегодня - 13 июля. Многострадальные люди, прожившие около месяца то под проливными дождями, то под сорокоградусной жарой, наконец-то смогут приехать домой и увидеться со своими близкими. А кроме того, сдать тест на коронавирус.

КСТАТИ

12 июля из-за вспышки COVID-19 на две недели въезд и выезд в село Колтубанка и село Проскурино Бузулукского района запрещены. На въезде в сёла установили полицейские посты. Доступ к населенным пунктам имееют только экстренные службы. Жителям без крайней необходимости нельзя покидать свои дома, в общественных местах действуют строгий масочный режим. В карантинные населенные пункты организована поставка продуктов и всего необходимого.

Есть ли связь между вспышкой коронавируса в Бузулукском районе и мигрантами, располагающимися неподалеку, мы не знаем. Но, примерно та же ситуация наблюдалась в Соль-Илецке. Более чем у ста граждан Кыргызстана, вывезенных оттуда в середине мая, был обнаружен коронавирус. А курортный город был закрыт на карантин...

Фото: Соцсети, Sova.info. Видео: Алексей Мараховец

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76215
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии