ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

В Оренбурге нашествие бабочек непарного шелкопряда

Реклама на сайте
Само по себе крылатое насекомое деревьям не угрожает. Однако, весной появятся гусеницы - опасные вредители деревьев лесных и плодовых пород.
В Оренбурге нашествие бабочек непарного шелкопряда

Обычно лёт у бабочек непарного шелкопряда начинается в конце июля – начале августа. Но в 2020-ом из-за аномальной жары в Оренбуржье отмечается их раннее появление. У бабочки нет ротового аппарата, поэтому вред деревьям принести она не может. Но, зато насекомое откладывает яйца, из которых весной появятся гусеницы. А вот уже они являются опасными вредителями, повреждающими деревья лесных и плодовых пород.

В перечне деревьев, пригодных для питания вида - более 300 наименований. Но для полноценного развития плодовитых бабочек – то есть для того, чтобы потомство было жизнеспособно, в рационе гусениц должны быть дуб, тополь и береза. Именно этим деревьям, в первую очередь, и угрожает опасность.

В середине мая из-за распространения насекомых на некоторых территориях Оренбургской области вводили режим ЧС. Вспышку распространения вредителей зафиксировали в Илекском, Сакмарском, Оренбургском, Ташлинском районах и Кувандыкском городском округе. На территориях вводили режим чрезвычайной ситуации.

Вот к чему привело нашествие гусениц в Зиянчуринском районе Башкортостана, практически рядом с Кувандыком.

Однако, несмотря на всё это, обилие бабочек еще не предвещает масштабного нашествия гусениц на Оренбургскую область будущей весной. По словам энтомологов, в природе предусмотрены рычаги регуляции численности представителей видов. Чтобы популяция гусениц смогла развиться до катастрофических масштабов, нужны благоприятные условия. А это маловероятно: яйца шелкопряда плохо переносят морозы. Кроме того, кладкой не прочь полакомиться птицы и другие виды насекомых.

Большинство деревьев в Оренбурге, включая липы, яблони, рябины, посаженные в этом году в рамках озеленения, от паразитов защищено. Весной была проведена комплексная обработка, поэтому, опасаться серьезных повреждений зелени не стоит.

Фото: Akipress.org
® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76264
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments