ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В сети появились фото «плачущего» Южно-Уральского водозабора

Эксклюзив Реклама на сайте
Можно ли расценивать потёки и лужи в качестве предпосылок техногенной аварии? Хочется верить, что запуск стратегического объекта все-таки решит те задачи, которые на него возложены, а не породит, не дай-то Бог, новые проблемы.
В сети появились фото «плачущего» Южно-Уральского водозабора

Фотографии, на которых видны потеки на стенах Южно-Уральского водозабора, появились в сообществе «Новости Оренбург онлайн» и явно свидетельствует о недостатках конструкции, в реконструкцию которой вложены колоссальные средства – 2,6 млрд. рублей.

Благая идея уникального проекта по реконструкции водозабора возникла еще в 2009 году. По задумке, реализация проекта должна была позволить увеличить производительность объекта до 100 000 кубометров в сутки. Заказчиком проекта выступило Министерство строительства России, застройщиком стала израильская компания «TAHAL Consulting Engineers Ltd». Работы должны были завершиться еще осенью 2018 года.

Позже выяснилось, что выявлены многочисленные недостатки.

Эксперты технопарка ОГУ провели экспертизу бетонных резервуаров водозабора и пришли к выводу, что имеется некачественное исполнение железобетонных резервуаров фильтрации воды. Емкости оказались не герметичными, на стенках имелись полости и сквозные щели. А вода может вызвать коррозию арматуры, что приведет к разрушению бетона. Аналогичная экспертиза проводилась и ранее, да только к выводам специалистов, выходит, никто не прислушался.  

Прокуратура Оренбурга добилась, чтобы администрация подала в суд на подрядчика по гарантийным обязательствам, однако судебное решение до сих пор не принято. Есть и уголовное дело по статье «Халатность», которое заведено в отношении должностных лиц администрации, но виновные так и не выявлены.

В начале сентября этого года стало известно, что открытие объекта в очередной раз перенесли. Ориентировочно это событие произойдет в январе 2021 года.

Что касается потеков, то мы обратились за комментарием в администрацию города. Там ответили, что в настоящее время объект еще не принят.

Объект не принят! Недостатки устранят, - пояснили нам в администрации Оренбурга.

Кстати, «ТAHAL» занимается водозаборами и других городов.  В 2018 году пуска водозабора дождались жители Якутска. Стройка велась четыре года, причем цена проекта выросла с 3,6 млрд. рублей до 5 млрд.рублей, а недостатки устраняют до сих пор (Оренбург удорожание тоже не обошло, изначально проект оценивался в 1,8 млрд. рублей). Несмотря на это в текущем году компании снова повезло. В рамках госпрограммы «Реформа ЖКХ России» «ТAHAL» получил проект по строительству водозабора в Иваново…

В Оренбурге при каждом пробном пуске водозабора выявляются новые недостатки. О какой надежности может идти речь, если установки водозабора, как свидетельствуют результаты экспертиз, созданы из дешевых элементов по цене дорогостоящих?

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 79291
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии