ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбург прощается с Геннадием Хомутовым

Реклама на сайте
Остановилось сердце бессменного председателя Оренбургской литобъединения им. В. И. Даля Геннадия Хомутова...
Оренбург прощается с Геннадием Хомутовым

Об утрате скорбят все, кто знал Геннадия Федоровича...

Александр СТАРЫХ:

Дорогой учитель и друг! Спасибо за то, что бы был в судьбе! За невероятную любовь к литературе, за подаренную роскошь общения, за мудрость и доброе многолетнее участие! Прости, что не смог вернуть даже сотой части подаренного…. Боль, благодарность и молитва…

Надежда КОНДАКОВА:

Да, пишу некролог и слёзы сами льются, ибо – ГенФед в моей жизни ровно с моих 14 лет... В последний раз он звонил мне в конце июня, и почти час, если не больше, мы говорили... О чем? Конечно, о литературе, о поэзии и поэтах. И невозможно знать, что не услышу больше этого глуховатого, чуть надтреснутого, но такого живого, узнаваемого, всегда заинтересованного голоса...

Геннадий Хомутов родился 10 мая 1939 года в селе Кувай Покровского (ныне Новосергиевского) района. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького, работал методистом по фольклору, в областной молодежной газете «Комсомольское племя».

Литгруппой Геннадий Федорович руководил 56 лет.  Его по праву называли великим тружеником, энтузиастом, подвижником. Авторских сборников стихов он издал немного, всего четыре, зато подготовил к изданию, как составитель бессчетное множество. Воспитал четыре поколения поэтов, писателей и журналистов. Среди них Александр Старых, преподаватель столичного литинститута им. Горького Геннадий Красников, писатель Владислав Бахревский, писатель, переводчик, критик Евгений Курдаков, член Союза писателей России, первый редактор альманаха «Гостиный двор» Игорь Бехтерев, поэт и журналист Юрий Орябинский, киносценарист Ольга Черемухина, Владимир Одноралов, Людмила Эсаулова, Дмитрий Таганов, Михаил Кильдяшев, Иван Ерпылев, Дарья Тишакова, Жанна Данилова и многие-многие другие.

Хомутов – лауреат Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», Международной Шолоховской премии «Они сражались за Родину», губернаторской премии «Оренбургская лира» (дважды), премий «Традиция», «Имперская культура».

Последние годы он совместно с председателем правления регионального отделения Союза писателей России Иваном Ерпылевым выпускал литературный журнал «Оренбургская заря», где были представлены произведения местных авторов, критика.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Федоровича Хомутова.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76356
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии