ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В заповедниках Оренбуржья в августе распустились подснежники

Реклама на сайте
У многих растений наблюдается повторное цветение, но для весеннего первоцвета под названием "прострел раскрытый", это явление удивительное и нехарактерное.
В заповедниках Оренбуржья в августе распустились подснежники

Весенний первоцвет под названием "прострел раскрытый" обычно цветет в конце апреля-начале мая. Он появляется, когда еще не сошел последний снег. Но вот увидеть распустившиеся подснежники в конце августа специалисты заповедников Оренбуржья вообще не ожидали.

Цветущее растение обнаружили в лесном травостое заповедника "Шайтан-Тау" и в лощине урочища Южный Кармен на участке "Буртинская степь" заповедника "Оренбургский".

Научные сотрудники заповедника считают, что такому необычному явлению способствует особенный своеобразный микроклимат.

 

Здесь влажные остепненные луга в понижениях холмисто-увалистого рельефа Буртинской степи, пойменные черноольшаники, нагорные дубравы и луговая степь заповедника «Шайтан-Тау» способствует этому цветению. На этих территориях солнце не такое знойное и ветра не такие иссушающие, как на более остепненных территориях других участков заповедника «Оренбургский». Состав почв очевидно тоже сыграл свою роль, - объяснила удивительное явление Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Специалисты заповедников Оренбуржья крайне удивлены, что в конце лета можно любоваться и наслаждаться ароматом распустившегося оренбургского подснежника. И даже не берутся загадывать, какие еще чудеса покажет заповедная природа.

Фото: ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77372
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии