ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге из-за жары дачники испытывают трудности с поливом своих фазенд

Эксклюзив Реклама на сайте
Из-за большого расхода воды, так как поливать насаждения на своих сотках дачникам приходится сейчас чаще обычного, председатели садовых товариществ вынуждены ограничивать круглосуточное или ежедневное водоснабжение участков.
В Оренбурге из-за жары дачники испытывают трудности с поливом своих фазенд

В этом году оренбуржцы из-за пандемии, затянувшегося режима самоизоляции и сложностей с выездом на отдых за рубеж, а также в другие российские регионы, стали скупать дачи, чтобы было хотя бы где с семьей проводить выходные и отпуска. У многих на участках установлены огромные бассейны, в которых детворе поплескаться за радость. Но установившаяся в областном центре и регионе в целом жара вносит свои коррективы в планы земляков. 

В минувшие выходные воды можно сказать не было совсем, дали в воскресенье к вечеру, но из-за того, что все кинулись поливать, вода из шлангов текла еле-еле. Мы не хотим, чтобы наш урожай из-за этого просто сгорел. Как пояснил председатель, большие емкости, в которые обычно набирается вода, из-за небывалого ранее перерасхода воды не успевают набираться, поэтому они вынуждены были приостановить подачу воды по трубам, чтобы дать возможность наполниться емкостям. Говорят, что теперь воду будут давать через день или даже два. Ладно пенсионеры, которые практически живут на дачах, а как быть рабочим людям, которые не могут сутками караулить воду? - рассказывают о происходящем садоводы СНТ "Шелковинка" что на Лысой горе.

Председатели же лишь разводят руками и уверяют, что мера вынужденная, катаклизмы природы предугадать, к сожалению, невозможно.

О большом количестве поступающих жалоб рассказывает и председатель правления Оренбургского областного некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова:

Возникают и аварийные ситуации, из-за которых происходит ограничение подачи воды. Бывают случаи, когда скважины пробурены на недостаточную глубину. Сегодня в Карачах на берегу Урала, в СНТ "Газовик" и "Буровик" сложилась ситуация, когда они оказались на стадии банкротства, в них введена процедура внешнего управления из-за огромных долгов. На этих дачных массивах была попытка силового подключения к водоснабжению, но водовод оказался настолько изношен, так что садоводы этих обществ сидят без воды. Сейчас очень сложный период, председатели СНТ изыскивают возможность для организации бесперебойного полива. Например, три года назад тоже была проблема, когда вода резко ушла вглубь и имеющиеся скважины не справлялись. Вчера обратились дачники с общества "Мечта" под колхозом Ленина Оренбургского района, где вода не идет в горку. Будем выяснять, в чем там проблема. Из-за пересохшего озера на Сулаке, где запрудой нарушена экосистема водоема, также сейчас с водой туго. В Ивановских садах, где под массивом нет воды, например, как в Гребенях, где скважины установлены на большой глубине, но вода есть, а не соляные пласты, тоже данная проблема существует.

В общем, садоводам пока советуют потерпеть, держаться как могут и выходить из положения любыми возможными способами.

Фото: ok.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76433
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии