ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Почти два дня без воды и ее подвоза выдержали жители Асекеево

Реклама на сайте
Для райцентра с асбестовым водопроводом, которому 60 лет, это, к сожалению, абсолютно обыденно и уже привычно. За год он «рвется» порядка 10 - 15 раз!
Почти два дня без воды и ее подвоза выдержали жители Асекеево
Проблемы со стареньким еще советским водопроводом на улице Революционной райцентра Асекеево начались четыре года назад. «Латают» в одном месте - в другом он рвется. Коммунальная авария здесь произошла вечером 23 сентября, но только сегодня здесь потихоньку начали подавать воду. Утром запустили первый насос, к обеду включили второй, к вечеру водоснабжение райцентра, даст Бог, полностью восстановится.

1,5 суток без воды сидели более 2 100 жителей пяти улиц в центре. Местная школа и детсады по этой причине тоже толком не работали. Подвоз воды населению не осуществлялся, поскольку местные власти считают, что у многих жителей частных домов есть свои скважины, а те, у кого их нет, могут сходить за водичкой к соседу, и не важно, что на этих улицах располагаются не только частные дома, но и двухэтажки…

Об аварии на водоводе и отключении местные коммунальщики предупредили жителей. И это произошло еще за две недели до случившегося. Оказывается, такие ЧП можно прогнозировать!

С начала нынешнего лета этот участок водопровода рвется в третий раз. Решать эту проблему кардинальным образом, то есть раз и надолго, никто особо не торопится. Старый асбестовый водопровод здесь прокладывали еще в 60-е годы, когда еще и домов-то не было… И сейчас на его замену требуются огромные деньги.

Конечно, старый асбестовый водопровод давно требует замены, и поменять его мы хотим, только нет возможности, - честно признается orenday глава Асекеевского сельсовета Идрис Гадыев. - Четыре года у нас в столе лежит готовый проект на его замену! Cтоимость его реализации – колоссальная! 170 миллионов рублей ни в сельском, ни в районном бюджете, естественно, нет! Каждый год пытаемся войти в федеральную программу «Чистая вода». Например, в прошлом году по ней заменили водопровод в Александровском районе. Нам же отказывают. Говорят, что вода по качеству у нас хорошая, поэтому федеральное финансирование на замену труб нам не полагается. Уж и не знаем, что нам делать!

Глава же пояснил длительное время устранения коммунальной аварии: асбестовую трубу иначе как бетоном не залатаешь, а тому, как известно, надо дать время застыть. Подобные технологии, когда порывы на трубах цементируют, в 21 веке звучат как насмешка над асекеевцами, которые явно застряли в другом времени.

На будущий год выйти из положения здесь планируют хотя бы заменой 300 метров самого проблемного участка водовода, потратив на эти цели 600 000 рублей. Но это в том случае, если все-таки не включат в федеральный проект и на условиях софинансирования (17 миллионов придется изыскивать из местного бюджета) не выделит денег на полную реконструкцию федеральный бюджет.

А пока жителям Асекеево остается только ждать и надеяться, что до следующего очередного предвиденного порыва они успеют пожить как люди с такой роскошью в сегодняшние дни, как питьевая водичка, идущая прямо из крана…

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78618
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии