ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Минтруд назвал число оренбуржцев, оставшихся без работы во время пандемии

Эксклюзив Реклама на сайте
За последние месяцы работы лишились тысячи человек, и это только в областном центре и в Оренбургском районе.
Минтруд назвал число оренбуржцев, оставшихся без работы во время пандемии

Пандемия сильно повлияла на рынок труда, часть организаций не выдержали простоя в несколько месяцев, а по другим ударил «коронакризис». По данным министерства труда и занятости, которые есть в распоряжении orenday, после 1 марта 2020 года работы в Оренбурге и в Оренбургском районе лишились 5 108 человек, здесь зарегистрировано 18 672 безработных. А по всей Оренбургской области безработных, по официальной статистике, 54,2 тысяч. 6 372 работников на 557 предприятиях региона были сокращены за полгода. Фактически без работы остались 1 618 человек. За некоторыми сохранились рабочие места, но не зарплаты.

В отпуска без сохранения заработной платы отравлены 444 человек на 23 предприятиях, в простое находятся 4 448 человек на 163 предприятиях. 779 сотрудников 95 предприятий подали сведения о переводе на режим неполного рабочего времени. В наибольшей степени эти процессы затронули сферу образования, деятельность гостиниц, общепита, учреждения культуры, спорта, организации досуга и развлечения, - рассказала министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова.

Еще одной проблемой оренбуржцев остаются долги по зарплатам. По информации на 23 июля, долги по зарплате имеются в 104 организациях области, общая сумма задолженности составляет 159 миллионов рублей, в том числе 31,6 миллиона в 16 действующих организациях. В мониторинг задолженностей по заработной плате включаются данные службы занятости, Государственной инспекции труда, прокуратуры и судебных приставов.

Служба занятости Оренбургской области во время пандемии работает дистанционно, через портал «Работа России». Сейчас в банке службы содержится 11 398 вакансий, из них 5 488 – в Оренбурге и Оренбургском районе.

Требуются врачи, медицинские сестры, учителя, инженеры, бухгалтеры, продавцы, водители, менеджеры, машинисты (бульдозера, крана, тепловоза, экскаватора), каменщики, слесари-ремонтники и так далее. Всего при содействии службы занятости с начала года в области трудоустроены 11 669 человек, - отметила области Наиля Исхакова.

На какие выплаты имеют право оренбуржцы
Во время пандемии размер минимального пособия был увеличен с 1 500 до 4 500 рублей (5 175 рублей с учетом уральского коэффициента). Пособие будет выплачиваться до 1 августа текущего года. На три месяца продлены выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока, такая мера будет действовать до 1 октября 2020 года. Для граждан, уволенных после 1 марта и обратившихся в службу занятости, были установлены дополнительные выплаты по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Это будет актуально на период июнь-августа 2020 года для всех безработных, имеющих детей. Индивидуальные предпринимателей, прекратившие деятельность после 1 марта 2020 года, при регистрации в качестве безработных смогут в течение трех месяцев получать максимальное пособие в размере 13 949,5 рублей, тогда как ранее эта выплата была минимальной.

Для снижения уровня безработицы юридическим лицам предоставляется субсидия на возмещение затрат по оплате труда работников, трудоустроенных при содействии службы занятости населения. Вопросы по участию в программе можно задать по телефону (3532)-77-48-60. В текущем году услугу по содействию самозанятости получили 365 безработных граждан, из них собственное дело организовали 86 человек. Планируется реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Оренбургской области. Это общественные работы и временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения. Общая численность участников этих мероприятий составит 1 407 человек, период участия – до трех месяцев. Также редполагается предоставление субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение расходов на частичную оплату труда (МРОТ, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ). Консультацию по этим вопросам можно получить по телефону: (3532)-77-22-53.

Отметим, что организации и предприятия, где сокращали работников в период коронавируса, сокращали графики работы и отправляли сотрудников в отпуска, в митруда orenday не назвали. А может быть вы, уважаемые читатели, сообщите о таких предприятиях? Возможно, с этим столкнулись вы, ваши родные, друзья или знакомые. Сообщить о подобных случаях можно в комментариях, в сообщениях на viber или whatsapp на номер 89325400561 или по адресу электронной почты olga.klishina@phkp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76642
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии