Настоящий парад белых, желтых, темно-бордовых, коралловых, нежно-розовых, алых с белыми пятнами и даже зеленых роз распускается здесь каждый год.
В отличие от своих импортных сестриц, которых продают в каждом цветочном магазине, эти розы благоухают настолько сильно, что мгновенно заполняют ароматом даже просторное помещение.
Каждый куст выращен сотрудниками ботанического сада ОГУ из одной-единственной почки, привитой на подвой особым, запатентованным способом оренбургского ученого-ботаника Равела Шагапова.
По его методу мы прививаем розы на розу сизую – вот она у нас тут выращивается для этих целей, - рассказал Сергей Баженов, старший научный сотрудник ботанического сада. - Обычно почку прививают в узел кущения (место, где ствол, идущий от корня, начинает разделяться на ветви – ред.). Прививается хорошо, но на следующий год от корня идет множество отростков самого подвоя, а не привитого растения.
Пожалуй, с этой проблемой сталкивались все цветоводы-любители. После первой зимовки у купленной розы от корня начинают бурно расти побеги шиповника, на который частенько прививают эти цветы. По методу Шагапова прививка делается чуть ниже узла кущения – в корень. Такие кусты практически не дают поросли подвоя.
Для ученых розы – это не только повод получить эстетическое наслаждение, но и объект изучения, порой преподносящий сюрпризы.
Посмотрите на наш подвой - розу сизую. Она невероятно колючая, вся сплошь покрыта острыми шипами. Но нам очень повезло – среди высеянных саженцев два из-за какой-то мутации оказались совершенно без колючек – с гладкими стволами. Мы уже четвертый год ждем от них семян, в этом году, наконец-то, они появились. Следующей весной мы высеем их и если среди новых саженцев снова будут экземпляры без колючек, это будет большой удачей. Нужно будет вновь дождаться семян и высеять. Если в третьем поколении опять появятся такие же растения, генетический признак, скорее всего, закрепится. И мы получим очень удобный для работы материал. Как видите, это очень долгий процесс – нужно как минимум 12 лет, чтобы закрепить у растения какое-то качество.
Одни из самых красивых роз коллекции – высокие темно-кровавые «Блек Баккара». В прошлом году сотрудники учреждения передали городу несколько десятков таких кустиков, чтобы они радовали горожан красотой и ароматом.
Они мне очень нравятся, - поделился Сергей Баженов. – начинают цвести в июне и прекращают только в октябре – из-за заморозков.
Кстати, привитые новым методом розы очень живучие – выдерживают и засуху, и даже небольшие морозцы – до -5℃.
Мы, конечно, не упустили случая поинтересоваться – почему так часто в садах и огородах оренбуржцев гибнут купленные кусты роз.
В основном, это происходит после зимы. Растения либо плохо укрывают, либо слишком поздно открывают. Чаще всего причиной гибели становится не вымерзание, а выпревание растения весной – когда их открывают позже положенного. Раскрывать кусты нужно сразу, как установятся положительные температуры.