ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Как будет выглядеть «черный ход» в Дом Советов

Эксклюзив Реклама на сайте
В правительстве Оренбургской области решили, что имеющихся путей недостаточно, и планируют оборудовать дополнительный, потратив на эту прихоть более 4,3 миллиона бюджетных рублей. Желающих работать даже за такие деньги на объекте культурно-исторического наследия не нашлось - на электронный аукцион никто не заявился.
Как будет выглядеть «черный ход» в Дом Советов

На вопрос зачем зданию, в котором огромный центральный вход и несколько дополнительных, еще одна входная группа, в документации говорится про «сохранение и приспособление памятника».

Предложения от организаций, имеющих лицензию на проведение реставрационных работ на подобных исторических объектах, ждали в течение недели. Но новую входную группу, которую предполагалось расположить во внутреннем дворе, делать некому. Даже в «Скибе» - ИСК «Салмыш», который уже отреставрировал исторический спуск к Уралу, этим объектом, видимо, не заинтересовались. В итоге, электронный аукцион признали несостоявшимся, потому что по окончании срока подачи заявок на него не было подано ни одной заявки.

Итак, что же хотят региональные чиновники?

За 4 341 555 рублей, выделенных из бюджета области, они предлагают оборудовать со стороны двора дополнительный вход в Дом Советов с максимально возможным сохранением исторического облика объекта культурного наследия регионального значения. Последний, кстати, является образцом советской архитектуры 30-х годов ХХ века и представляет собой здание, возведённое в стиле советского классицизма.

Для устройства допвхода в здание следует сделать пристрой - входную группу, состоящую из тамбура, ступеней и площадки. Входную группу планируют пристроить со стороны дворового фасада, в северном углу здания. Конструкцией входной группы будет сварной каркас из металлических труб квадратного сечения. Ее стены будут из легких светопрозрачных материалов - алюминиевых витражей, парапетная часть будет повторять форму междуэтажного карниза первого этажа. Цоколь будет выкрашен под цвет цоколя здания. Ступени и площадку перед входом облицуют гранитными плитами с шероховатой поверхностью. Кровля будет плоская из оцинкованного гладкого стального листа, оборудованная внутренним водостоком. Будут также обустроены две водосточные трубы и обогрев кровли, чтобы избежать образования снеговых мешков. Дверь же сделают по подобию центральных входных дверей в Дом Советов.

Чтобы сделать дополнительный вход в здание, придется демонтировать подоконную часть окна.

Данные планы чиновников, а заказчиком является ГКУ «Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области», ранее получили положительное заключение госэкспертизы.

Если бы тендер был отыгран, то планы чиновников начали бы реализовываться в октябре этого года, а к концу года новое крылечко уже радовало сотрудников Дома Советов.

НАША СПРАВКА

В 1932 году на центральной площади Оренбурга был взорван кафедральный собор. На освободившемся участке в 1936 году по проекту Виноградова было начато строительство Дома Советов. Здание в стиле неоклассицизма расположилось чуть западнее снесенного Казанского кафедрального собора. Позднее в 1950-х годах перед Домом Советов был разбит сквер с фонтаном.

Пятиэтажное здание с подвалом в плане напоминает букву «Ш», ориентированную рукавами на запад. В два внутренних двора ведут по три высоких проезда, перекрытых цилиндрическими сводами. Четвертый этаж перекрывает проезды, таким образом замыкая периметр здания.

Колористическое решение фасадов выполнено с выделением первого этажа тёмным мрамором, оформленным как пьедестал всего здания.

Вход оформлен в виде лоджии с высоким в три этажа ордером. Боковые ризалиты главного фасада дополняют двухколонные портики с лестницами - трибунами для праздничных торжеств. В планировке здания применена коридорная схема с широкой парадной лестницей и холлами.

22 апреля 1963 года на площади у Дома Советов был открыт второй в Оренбурге памятник Ленину, который должен был стать композиционным центром городской площади и символом роста и величия оренбургского края. Центральной площади города было присвоено его имя. Первоначально за памятником, с западной стороны, был устроен бассейн и разбит сквер вокруг. Но в последней четверти ХХ века на месте сквера возвели здание сельхозорганизаций из бетона и стекла, которое стало фоном для монумента. Бассейн был заменен на полукруглый огибающий стилобат с запада и северо-запада. В первом десятилетии ХХI века при частичной замене покрытия площади и реконструкции центральной входной группы в Агропром этот полукруглый бассейн также был уничтожен, освободившееся пространство замостили брусчаткой.

В 1987 году здание Дома Советов внесено в список памятников архитектуры и градостроительства на основании решения Исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов и поставлено на госохрану памятников истории и культуры Оренбургской области.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78731
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии