КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Цветная пустошь: на безрыбье и укроп сойдет

1 июля 2016, 17:59 Реклама на сайте
В рамках специального проекта «Глубинка» корреспонденты Orenday побывали в одном из сел Оренбургского района.
Цветная пустошь: на безрыбье и укроп сойдет

Село Цветная пустошь в 20 веке славилось своими животноводческими фермами. Здесь выращивали гусей, коров и свиней. Причем не местечково, а в промышленных масштабах. Теперь жители села выживают как могут.

По словам старожилов, первые поселенцы в этих окрестностях появились в 19 веке. В основном, прибывали из Малороссии, облюбовав верховья реки Старая Каргалка. Так среди холмов выросло сразу несколько хуторов, которые при советской власти стали колхозами.

Среди них - «Блюменталь», ныне известный как Цветная Пустошь. Кроме производства зерна колхоз занимался крупным животноводством и птицеводством. В марте 1939 года его укрупнили и присвоили имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. После этого хозяйство трансформировалось не раз, и, в конце концов, оказалось подчиненным СПК «Забуревское», которое обанкротилось в 2006 году.

Фельдшерско-акушерского пункта в Цветной пустоши нет. За медицинской помощью жители обращаются в расположенную неподалеку Зубаревку. По словам чиновников, оснащенность местного ФАПа неплохая. Есть даже физкабинет. Одно плохо: время от времени протекает крыша, обрушается цоколь и начинают трескаться стены. Средства на ремонт приходится собирать «с миру по нитке».

Единственный таксофон в Цветной пустоши отключен. Сотовая связь не ловит. Местные власти считают это своим упущением, но признаются в бессилье: с одной стороны, бывший хутор расположен между холмов, что неудобно для проникновения радиосигнала. С другой, мешают военные. У тех в соседнем районе какой-то крупный объект, и в установке базовой станции они видят угрозу обороноспособности части.

Мусор из села вывозится в Зубаревку. По словам жителей, свалка на окраине недавно горела. С огнем справились без всяких спецслужб, затушив пламя своими силами. Зато после прошлогоднего пожара, который уничтожил сарай экс-главы сельсовета Николая Ковешникова, все знают, где находится спасательный щит.

- Пожарной части у нас нет, - горюют в бывшем колхозе. - Обслуживает хутор пожарная часть села Горное. Напрямик туда по полям не больше 8 километров. Но зимой машины едут в объезд, преодолевая втрое большее расстояние.

От огромных гусиных гуртов и скотников ничего не осталось. Сегодня содержание ферм  в Цветной пустоши считается дорогим удовольствием. В частных подворьях выращивают, в основном, кур и уток. А мясо крупного рогатого скота и свинину покупают в Оренбурге.

Запруда на реке Каргалке сдана в аренду. Водохранилище сильно обмелело. Кстати, за весь 2015 год сельсовет не получил от арендатора ни копейки. Хотя до появления последнего пруд посещали даже иностранцы. Ловили здесь сазана, карася и толстолобика. А теперь на водоем смотреть больно: не жемчужина сельская, а так, болотце.

Торговля в селе – не сказать, что процветает. Хлебный ларек закрыт. Через стекло в нем виден сервант, забитый буханками хлеба. За продуктами жители вынуждены ездить в соседние села. Например, в Зубаревке есть несколько продуктовых магазинов. Сельпо же испытывает трудности: магазин то закрывается, то открывается вновь.

Около пруда пасутся коровы. Принадлежит стадо одному из местных фермеров, коих в Цветной пустоши буквально по пальцам можно пересчитать. Есть те, кто выращивает зелень на продажу (даже нанимая рабочих из Узбекистана).

Другие осваивают тепличный бизнес. Сочный укроп, душистый базилик и кудрявая петрушка - все это продается скупщикам за бесценок - по 5 рублей за пучок.

А вот томаты и огурцы – совсем другое дело. На фоне запрета импорта из Турции они приносят труженикам немалые деньги. Владелец теплиц помогает в содержании дорог, сельского клуба и школы.

В последнее время Цветную пустошь активно заселяют приезжие из Средней Азии и с Кавказа. Они строят добротные дома, разбивают на околицах большие огороды. Все хлопоты по хозяйству держатся на женщинах. Мужчины же трудятся в Оренбурге или работают вахтовым методом.

Днем через дорогу струится жаркое марево. Здесь же гуляют дети. У них нет площадки, где они могли бы поиграть.

Любимое развлечение  - один велосипед на троих (в лучшем случае). Но чаще - гонять мяч или сражаться палками.

Ребята постарше купаются в обмелевшем пруду и рыбачат.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото: соцсети
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 24452

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии