ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Село Роте Фане, Соль-Илецкий район

Реклама на сайте
Село Роте Фане, Соль-Илецкий район

Поселок с необычным названием находится в Соль-Илецком районе. Название переводится с немецкого языка как «Красное знамя». До райцентра - 17 километров, и примерно 60 - до Оренбурга.

В этом поселке осталась всего лишь одна улица, на которой расположено 17 жилых домов - все, что осталось от прежнего Роте Фане. Здесь есть несколько домов, но в них давно уже никто не живет.

- Раньше здесь был немецкий поселок. В советские времена населения было гораздо больше. Со временем немцы стали покидать село, почти все уехали на историческую родину в Германию. С их отъездом и после развала Советского Союза село стало чахнуть, - рассказывает сельчанин Александр Владимирович.

Сегодняшняя численность жителей - порядка 30 человек. Недвижимость в селе хоть и дешевая, но сюда никто не тянется.

- Я переехал сюда лет двадцать назад. Дома здесь недорогие, местный фермер в свое время скупил несколько пустующих домов за 50 - 150 тысяч рублей и организовал в них жилье для своих рабочих, - продолжает Александр Владимирович. - Никто к нам не тянется, и новые дома не строятся. Я бы и сам уехал, только на деньги от продажи нашего дома вряд ли что-то купишь.

В этом поселке нет ни школы, ни детского сада, ни администрации с сельской почтой, ни сельского ФАПа. Сельская администрация и детский садик находятся в соседнем поселке Боевая гора. Чтобы получить знания, школьники каждый день ходят пешком в соседнее село Маячное, которое находится в 2 километрах от Роте Фане. Туда же сельчане отправляются за продуктами – последний магазин в поселке закрылся в прошлом году.

- В течение 17 лет я держала продуктовый магазин. Для этого одну из комнат в своем доме обустроила под эти нужды. В последние годы содержать его было невыгодно, спрос на продукты стал падать, и в прошлом году я решила закрыть магазин, - рассказывает Евгения Запинова. – Теперь вот ходим за продуктами в соседний поселок, либо закупаемся в райцентре.

Раз в неделю в Роте Фане приезжает небольшой грузовик, который привозит овощи и другие продовольственные товары. Однако, ассортимент небольшой: картофель, лук, морковь и что-нибудь из сладостей. Остальное приходится докупать в Маячном.

- У меня маленький ребенок и мне, конечно, очень тяжело. Я не могу его бросить и пойти в соседнее село за покупками. Временами прошу соседей захватить мне что-нибудь из продуктов, - жалуется местная жительница Ирина. - Поэтому очень хотелось бы попросить наших властей и предпринимателей организовать продуктовый магазин.

Чтобы измерить давление, купить лекарство или же получить медицинскую помощь, сельчане направляются в соседнее село. Временами сельский фельдшер сама навещает жителей. Туда-обратно ходит пешком. Если кто-то всерьез заболеет, приходится на личные средства нанимать транспорт.

Добраться до села можно на маршрутном автобусе. По словам сельчан, благодаря одной из местных жительниц в Роте Фане наконец-то появился общественный транспорт. Она с большим трудом попала на прием к главе региона и лишь после этого были организованы перевозки. Билет до райцентра стоит около 38 рублей, до Оренбурга – 100.

В крохотном поселке вообще нет работы. Зарабатывать на жизнь людям приходится по-разному.

- Женщины трудятся в Соль-Илецкой районной больнице санитарками, а мужчины отправляются на вахту. Один фермер разводит лошадей. К себе на работу он нас не берет. Кто-то из местных выживает за счет скотины, хотя с каждым годом ее в селе становится все меньше, - продолжает Евгения Анимовна. - Очень тяжело с кормами, один тюк сена стоит 100 рублей. Сейчас многие переходят на разведение птиц.

В этом крохотном поселке есть природный газ. Голубое топливо появилось совсем недавно – три года назад. Хотя, по словам сельчан, оплату за газификацию они произвели еще в девяностых. К селу подведено электричество и водоснабжение. А вот с уличным освещением все плохо. В Роте Фане хоть и есть несколько фонарных столбов, а толку от них никакого, потому что ни один из них не работает.

Как и во всякой российской глубинке, здесь есть известный всем красный телефонный аппарат, установленный посреди села. Кто-то из мародеров не так давно сломал его. Впрочем, за все это время, пока телефонный аппарат был цел, жители Роте Фане ни разу им так и не воспользовались.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 13993
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии