ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

За булкой хлеба - в соседнее село

Реклама на сайте
В 54-х километрах от Оренбурга расположилась Анатольевка. Здесь всего-то 80 с лишним домов, большая часть которых сродни дачным - жители приезжают весной, но с наступлением холодов возвращаются в город.

Судя по названию села, местечко названо в честь какого-то человека. А вот кого? Про это нам рассказала бывшая коренная жительница, а ныне лишь приезжающая сюда в летнее время из Оренбурга Надежда Ашихмина.

- Село названо в честь помещика, который здесь жил в 19 веке, тогда один был на всю округу. Звали его Анатолием, а вот фамилию история не сохранила. В конце этого же столетия сюда стали приезжать переселенцы с Украины, среди них - моя мама. Папа уже тогда жил здесь, - поделилась Надежда Степановна.

По словам женщины, в восьмидесятых годах прошлого века начался развал села, многие стали уезжать отсюда. Сгорел клуб, перестала работать школа, закрылся детский сад. Дольше всех продержался сельский фельдшерско-акушерский пункт. Но с уходом на пенсию медика и тот закрылся. Сейчас в селе нет ни одного ребенка. Самый молодой житель - студент.

- Когда-то в селе существовал огромный колхоз имени Куйбышева, - продолжает Надежда Степановна. - Еще в 60-е годы в Анатольевке было много скота: около двухсот голов крупного рогатого, а еще овцы, табун лошадей. Село было большое - больше ста домов. Сейчас вместе с «дачниками» от силы набирается 80 с лишним.

Надо сказать, Анатольевка сродни дачному поселку: многие приезжают сюда весной и уезжают в город с наступлением холодов.

Геннадий Иванович Медведев - один из таких дачников. В 1987 году он с женой приехал в Анатольевку в гости. Супругам здесь настолько понравилось, что решили тут поселиться. Купили дом за тысячу рублей. По тем временам сумма немалая!

- Супруга живет в Оренбурге, я - здесь. Но приезжаю к ней чуть ли не каждую неделю. Перебрался, потому что здесь спокойно, не так жарко, да и природа живописная, - рассказывает Геннадий Иванович. - Развожу птицу, качаю мед. На продажу что-либо делать не получается, выходит тяжело и дорого. А для себя и на угощение - за милую душу.

Жизнь в Анатольевке полностью зависит от областного центра и соседних поселков. В Оренбург многие ездят на работу. В Имангулово находятся больница, пожарная станция и магазины. В Анатольевке вы ничего не купите, даже булки хлеба. Провизию закупают те, кто бывает в городе. «Счастливчик» получает заказы на все село. В этот раз за продуктами отправился Диамид Малухин. Его семья переехала в Анатольевку недавно, в 1994 году. Диамид и Елена, его жена, беженцы из Узбекистана. Сейчас Дима, как его зовут все местные, работает в Имангулово, Елена - в Анатольевке, специалистом в службе социальной защиты.

Жизнь в Анатольевке идет своим чередом. Правда, судя по всему, в истории села скоро начнется новая глава: с аукциона продаются наделы земли, к которым подведены газ и свет. Многие из них уже в частной собственности.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 10712
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии