ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Поселок Российский, Октябрьский район

Реклама на сайте
Этот поселок основан в 1929 году. По словам местных жителей, вначале был совхоз имени Молотова. К этому совхозу относились два отделения – «Михайловский» и «Шестимирский». Затем совхоз переименовали в «Россию». Чуть позже он получил статус сельского поселения, а название сохранилось, лишь слегка изменившись. Так образовалось село «Российское».
Поселок Российский, Октябрьский район

В настоящее время в «Российском» проживает около 650 человек. В начале 90-х здесь, как и во многих других населенных пунктах, начался массовый отток населения. Но, тем не менее, количество сельчан с того времени не сильно уменьшилось.


На сегодняшний день в поселке не осталось ни одного участника ВОВ, зато есть их вдовы и 12 тружеников тыла. Местные жители в шутку называют себя «россиянами», а на стене дома культуры огромными буквами гордо написано: «Все вместе мы - Россия!».
- Мы очень гордимся своим селом, ведь у нас столь необычное название. Помню, как-то раз провожали наших призывников в армию. Офицер спрашивал у парней, откуда они. Ребята ответили, что из поселка «Российский». Офицер улыбнулся: «Стало быть, вы россияне?!» - рассказывает работница сельсовета Нина Зуева.


Село расположено в 49 километрах от райцентра и примерно в 100 километрах от Оренбурга. Добраться до них можно практически в любой день недели. В Октябрьское и областной центр регулярно ходят маршрутные автобусы и Газели, так что на отсутствие транспорта селяне не жалуются.


- Местные предприниматели организовали перевозку пассажиров. До райцентра берут 100 рублей, а до Оренбурга - 150. Они по несколько раз в день ездят, - продолжает Нина Степановна.


В селе шесть магазинов. Основные продукты питания и все самое нужное в них есть, но местные жители временами отправляются за покупками в областной центр. Еще каждую неделю сюда приезжает предприниматель и продает здесь канцтовары.


Село Российское одним из первых в области подключили к природному газу. Так, что местные жители давно уже перешли от дров и угля к голубому топливу. Все в порядке и с водоснабжением. В поселке практически нет ни одной уличной колонки, а если и есть, то ими почти никто не пользуется, так как местные жители уже провели воду в дом.


Правда, по словам сельчан, трубопровод уже старый и его пора бы заменить. Зимой частенько подводит водонапорная башня - промерзает и покрывается огромными глыбами льда. Что касается уличного освещения, то из всех имеющихся фонарных столбов работают один - два. Доступ к всемирной паутине у сельчан появился около года назад. Не все в порядке и с сотовой связью. Из трех крупнейших мобильных провайдеров в Российском ловит лишь один.
- У нас мобильная связь появилась где-то около 3 месяцев назад. Установили вышку, да и то, сеть ловит слабовато, а местами пропадает, - рассказывает Елена Китикова. – Правда, нам обещают в скором времени подключить и другие сети, но пока это только в планах.


В сельской школе всего 45 учеников. В нескольких классах по 3-4 учащихся. Средняя наполняемость класса – 5 человек.
- Районное управление образование планирует на следующий год убрать 10 и 11 классы, и сделать «девятилетку». Мы очень надеемся, что этого не произойдет, - рассказывает завуч по воспитательной части Российской средней школы Людмила Кашкарова.
Сельские учителя и работники школы сетуют на низкую оплату труда.
- Средняя зарплата учителей - около 7 тысяч рублей. Вот как на эти деньги можно прожить? Доярки у наших фермеров и те получают больше! Если они хорошо трудятся, то зарабатывают 18 тысяч в месяц, - рассказывают учителя. - Кроме того, в школе остались почти одни пенсионеры. Нашим учителям от 40 до 60 лет, а молодежь к нам идти не хочет.


Педагогической коллектив в образовательном учреждении исключительно женский, здесь нет ни одного мужчины. Такие предметы, как физкультура и технология тоже преподают женщины. Учат ребятню мастерить поделки. Еще в школе не хватает учителей по химии, биологии, информатике географии и некоторым другим предметам. Поэтому многие вынуждены вести по несколько предметов.
- Одна из наших учителей раньше работала техничкой, но потом прошла необходимое обучение и стала преподавать физкультуру. Ну не тянется к нам молодежь, что поделаешь? – пожимает плечами Людмила Николаевна. - Приходила одна девочка после института, поработала у нас немного, а потом ушла. Видимо, не могут они работать в таких условиях. На такую зарплату долго не протянешь. Это мы кое-как выкручиваемся, потому что нам деваться некуда.


Еще сельчан очень расстраивает тот факт, что нет детского сада. Дошкольное учреждение несколько лет назад закрыли из-за небольшого количества малышей. Здание сада долгое время пустовало, а потом его разбомбили мародеры.
- Сейчас малыши сидят дома с родителями. Конечно, нам очень хотелось бы иметь свой детский садик, чтобы с детишками занимались, воспитывали их, - рассказывает молодая мама Елена Китикова.


По словам сельчан, в селе работа какая-никакая, но все же есть. В основном, они трудятся в администрации сельсовета, школе, сельском клубе, ФАПе и на почте. Довольно много работают доярками и механизаторами у местных фермеров. Как рассказывают россияне, если удой хороший, то получают до 18 тысяч в месяц. Зимой поменьше. Выживают за счет скотины, разводят овец, свиней, птицу, коров.
- Некоторые мои односельчане отправляются на заработки на Север и в Октябрьское. В Оренбурге никто не хочет работать, - делится с нами сельский библиотекарь Галина Агеева. - Очень часто мы организовываем досуг для односельчан. Проводим в нашем доме культуры концертные вечера, всевозможные мероприятия, чаепития. Если сравнивать наше село с другими, которые находятся поблизости, то, думаю, мы живем неплохо. Но нам хотелось бы жить еще лучше.


В селе довольно много заброшенных и полуразрушенных домов. Россияне рассказывают, что фермеры привозили в поселок рабочих из райцентра. Однако трудяги не смогли адаптироваться к сельской жизни, начинали злоупотреблять спиртным и уезжали обратно.
Новые дома почти не строятся, потому что молодежь жить в родном селе не хочет.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 13258

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments