ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

За пенсией - в соседнее село

Реклама на сайте
Проект глубинка. Адрес: село Михайловское Октябрьский район.

Раньше здесь было отделение совхоза «Михайловское», который относился к совхозу имени Молотова. Позже совхоз получил статус сельского поселения.

В селе живут всего-навсего четыре человека. Семья Китиковых поселилась здесь еще в советские годы. Когда образовалось село, они не помнят.

Поселок Михайловский находится примерно в 104 километрах от Оренбурга и в 53 километрах от райцентра. Сюда не ходят автобусы, дороги оставляют желать лучшего.

- Я работаю в соседнем поселке и каждый день добираюсь туда то на грузовике вместе с мужем, либо с помощью спецтехники,- рассказывает Елена Китикова.

Каждый день приходится преодолевать все эти кочки и ухабы. Поселок Российский находится в 4 километрах от нас. Но, тем не менее, на дорогу уходит немало времени.

В Михайловском нет ни одного социально значимого объекта. Сельскую школу, как и детский сад, закрыли еще в годы перестройки. В поселке один ребенок, да и тот еще слишком мал для учебы.

Администрация села находится в соседнем поселке – Российском. В Михайловском нет сельского ФАПа, дом культуры превратился в руины.

В этом крохотном поселке есть электричество, за счет него и отапливается дом Китиковых. Так как в селе мало жителей, подводить голубое топливо оказалось для газовиков невыгодно. Сельчане пользуются газовыми баллонами. Когда они опустеют, едут заправлять их в Октябрьское.

Покупки делают в поселке Российском, либо в райцентре. Такие поездки бывают не чаще одного раза в месяц.

В поселке остались всего три дома, а жилой– только один. Остальные дома Китиковы обустроили под загон для овец и коровник.

- Скотину надо где-то держать, вот и переделали эти дома. Зимой у нас сильные морозы, а вокруг поле, зданий и сооружений мало. Животные мерзнут. Тогда мы решили загонять их в опустевшие дома, - рассказывает Надир Китиков.

Надир занимается фермерским хозяйством, разводит скотину. Его супруга Елена работает в сельсовете.

Вместе с супругами живут и родители Надира.

– Так и живем, никто из властей к нам не приезжает. Даже почтальон перестал нас навещать, - продолжает Надир. - Пенсию родителям переводят на банковскую карту, а ближайший банкомат находится в соседнем селе.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 13454
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments