Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге никак не разберутся с расселенными домами

1 марта 2018, 18:51 Реклама на сайте
Программу «Переселение граждан из муниципального аварийного жилищного фонда» в Оренбурге нянчили с 2013 по сентябрь 2017 года. Однако и сейчас она рождает немало вопросов. Один из них: что делать с большим количеством объектов культурного наследия?
В Оренбурге никак не разберутся с расселенными домами
Фото: архив

К сожалению, лишь после недавнего акта вандализма (а как иначе это назовешь?) со зданием бывшего детского санатория на ул. 8 Марта, 1 Б, и чиновники, и силовики обратили внимание на памятники архитектуры. Сегодня в мэрии рассказывали о том, какая судьба ждет расселенные дома - объекты культурного наследия. По словам председателя комитета по управлению имуществом администрации города Дмитрия Цветкова подобных строений много, но ни восстановить, ни продать их зачастую нельзя.

- Задача состоит в сохранении объектов культурного наследия в первозданном виде. То есть, их нужно восстанавливать и проводить реконструкцию. Однако в бюджете на это нет средств, потому что надо выполнять задачи, которые решаются в первую очередь, - признал Дмитрий Александрович.  

Несмотря на это выходы есть.

- Представлены три направления: как можно распорядиться этими объектами. Первое из них - приватизация государственного и муниципального имущества. Второе - предоставление его в аренду по программе «Аренда за рубль». Третье - передача в безвозмездное пользование религиозным организациям, - пояснил Дмитрий Александрович.

Итак, первым делом проводят экспертизу объекта. А затем решают: а как с ним быть, при этом бремя содержания с собственника не снимается. Купив или арендовав «сокровище», он должен его восстановить не дольше, чем за семь лет. И ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. 

- Если лицо выполняет требования (по содержанию объекта культурного наследия), оно продолжает им пользоваться, владеть и распоряжаться. Если не соблюдает, то в этом случае сделка может быть признана недействительной. Объект вернут назад в муниципалитет. Лицо - лишится права на компенсацию убытков, - указал Дмитрий Цветков.

Orenvito
Видео реклама

№ 44876
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments