ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Мнение предпринимателя: карантин добьет мелкий бизнес в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
К сожалению, меры, необходимые для борьбы с расползанием коронавирусной инфекции, больно бьют по предпринимателям нашего города и области. Мы попробовали взглянуть на ситуацию их глазами.
Мнение предпринимателя: карантин добьет мелкий бизнес в Оренбурге

Сразу оговоримся, мы ни в коей мере не призываем срочно открыть все объекты торговли, кафе и спортзалы, понимая, что только разобщение людей сейчас может остановить передачу опасного вируса. Однако у каждой медали есть две стороны и об одной из них нам рассказал индивидуальный предприниматель Николай, который шесть лет назад основал в Оренбурге небольшой фитнес-клуб. Пройдя кризис 2014-2016 годов, не раз начиная все с нуля, сегодня он впервые принял решение закрыть свое дело и аннулировать ИП.

Создать свой фитнес-клуб  я мечтал много лет, работая инструктором-хореографом в чужих заведениях, - рассказал Николай. – Начинать было сложно, так как своего помещения не было. Пришлось где в банке, где у друзей занимать больше миллиона рублей, чтобы снять помещение, отремонтировать его в своем фирменном стиле, купить хоть какие-то тренажеры (не новые, конечно) и выплатить работникам первую зарплату. Этот долг выплачивал больше двух лет, оставляя себе на зарплату примерно столько же, сколько зарабатывают мои сотрудники. Скажу честно, при нашем законодательстве я, как и многие владельцы фитнес-центров в Оренбурге, не могу официально трудоустроить не только своих тренеров, но и себя самого - у меня по бумагам нет ни одного работника. То есть, я сам даже не получаю «больничные», когда не могу вести занятия и теряю деньги. Да, я не только руковожу в своем фитнес-центре, но и вынужден преподавать в нескольких группах, иначе просто разорюсь на зарплатах. Кому-то покажется, что я просто прибедняюсь, мол, было бы все так плохо, никто бы не работал. На самом деле мелкие предприниматели – как ломовые лошадки, которые тянут рамку и красиво выглядят только в своем профиле в Инстаграмме.

Молодой мужчина рассказал, что за эти шесть лет ему не раз пришлось переживать трудные времена. Но с нынешними сложностями они не сравнятся.

Однажды арендатор решил забрать у меня помещение, где была наработана база клиентов, где был сделан ремонт, размещена «тренажерка» (со временем я расширил ее, но оказалось, что она почти не приносит доход). Меня просто вышвырнули на улицу. Пришлось спешно искать помещение неподалеку, но нашлось только меньшее по площади, зато не очень далеко от прежнего места. Тренажеры пришлось продать, благо нашелся покупатель. Но именно сейчас я понимаю, что дальше двигаться некуда. У меня уже скопились долги по аренде (каждый месяц я плачу вместе с услугами уборщика и дворника 100 000 рублей) и дальше они будут только расти. Я понимаю, что до конца учебного года ни дети, ни их родители на занятия уже не выйдут. Даже если разрешат фитнес-центрам работать (в чем я сомневаюсь), люди побоятся приходить. Да и платежеспособность оренбуржцев сейчас резко упадет, ведь многие работают в сфере развлечений, общепита и торговли – все отрасли сейчас несут убытки. Так что и летом клиенты разъедутся в деревни, на дачи и не станут приобретать абонементы. Мое мнение разделяют и другие владельцы спортивных и фитнес центров. До сентября (в лучшем случае) нам придется простаивать. У меня нет финансовой «подушки безопасности» на пять месяцев вперед, просто не получается откладывать – если один месяц сработаешь «в плюс», закрываешь прибылью накопившиеся «дыры». В январе, к примеру, мои работники получили больше, чем я сам – урезать их доходы я не могу. Сегодня мои сотрудники должны получить зарплату за март, на это нужно больше 100 000 рублей. А у меня в профиците – всего 40 000 рублей. И я прекрасно понимаю, что им тоже нечем кормить свои семьи. Как мне ни горько, я принял решение закрыть клуб. У меня тоже дети, жена и я не могу рисковать и залезать в огромные долги, не зная, когда смогу за них расплатиться. Составил письмо хозяину помещения о разрыве договора аренды. И никак не решусь отправить, ведь это означает, что своего дела у меня больше не будет. Как сказать об этом своим работникам, тоже не знаю – на душе кошки скребут. Но уверен, так же поступят сотни предпринимателей города.

Николай признается, что за годы трудностей его семья не развалилась только чудом – один за другим появились на свет дочка и сын. Растить их не зная, когда настанет следующая пора «безденежья» было очень непросто.

Я просто эмоционально опустошен и уже больше ничего не хочу. Если в первые годы после открытия клуба готов был горы свернуть, верил, что мне все по плечу, сейчас смотрю на вещи трезво. Вижу, что малый бизнес никто не поддерживает. Я попросил снизить аренду на 50% на время простоя, мне снизили только на 40% и то на один месяц. Налоговые каникулы, о которых сейчас нам рассказывают, - это бред. Платить налоги, делать отчисления в пенсионный фонд, не забывать про аренду, давать возможность зарабатывать другим людям – это огромная ответственность. И ее несет каждый предприниматель. К сожалению, я понимаю, что гораздо проще пойти работать обычным сотрудником в другое учреждение. Я уже начал подрабатывать хореографом в одном детском саду. Родители радуются, что у них появился профессиональный инструктор. Абонемент там стоит больше, чем в моем клубе, хотя условия для занятий хуже. Да, там нужно заполнить кучу бумаг, составить программу, пройти проверки, принести санитарную книжку. Но по сравнению с ведением своего бизнеса – это мелочи. И если сравнить трудозатраты и материальную отдачу, вести занятия в обычном детском саду выгоднее. Только вот когда закроются столько ИП, сколько город потеряет налогов? Почему власти, видя наше бедственное положение, не принимают реальных мер поддержки? Но, это уже– не моя головная боль…

Фото: pixabay.com
Видео реклама

№ 72437

Похожие материалы

Справедливая Россия
Автосервис