ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Выкормленный в оренбургском заповеднике жеребенок лошади Пржевальского выпущен в степь

Реклама на сайте
Жеребенок Бася находится в новом табуне уже почти месяц.
Выкормленный в оренбургском заповеднике жеребенок лошади Пржевальского выпущен в степь

Сотрудники заповедника "Оренбургский", впервые в мире взявшие на реабилитацию потерявшегося жеребенка лошади Пржевальского в августе 2019 года, выпустили его на волю и помогли адаптироваться в табуне.

Жеребенок-девочка, получившая прозвище Бася, в августе прошлого года в полуторамесячном возрасте отстала от табуна. Попытка вернуть детеныша лошади Пржевальского матери не увенчалась успехом - кобыла отказалась от него. Сотрудникам заповедника пришлось выкармливать жеребенка вручную: поить каждый час специальной молочной смесью (разбавленным водой коровьим молоком с добавлением сахара). Когда в феврале животному исполнилось семь месяцев, выпойка была прекращена, Бася с удовольствием ела сено и овес, сообщили ТАСС сотрудники заповедника.

Вторым фактором успешной адаптации к жизни в диком табуне стало взросление Баси в окружении сородичей, считают специалисты. С двумя группами лошадей в акклиматизационном загоне ее разделяла только сетка забора.

- Бася, когда выходила гулять, тыкалась мордочкой в сетку, звала родню, ей взрослые лошади отвечали. То есть, она никогда не прекращала социализацию, - уточнила Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области.

Своеобразными няньками для жеребенка стали три овцы, которых специально поселили вместе с ней. С ними Бася научилась проявлять доминирующее положение, подкрепляя свой авторитет укусами и ударами, которые, по словам руководителя Центра реинтродукции, были не страшны животным с густой шерстью.

- Больше всего нас беспокоило, что Бася мало гуляла, потому что дикие лошади проходят в день достаточно большие расстояния по степи, благодаря чему у них стачиваются копыта и укрепляются ноги. Овцы гулять не хотели, а Бася без них выходить боялась", - рассказала Жарких.

Жеребенка выпустили в табун, который летом прошлого года возглавил молодой жеребец по прозвищу Перчик. Он приехал в оренбургские степи в возрасте одного года и четырех месяцев из Франции осенью 2015 года. Такой выбор был сделан, потому что Бася сама проявила интерес именно к этому самцу.

По словам руководителя Центра реинтродукции, жеребенок при конфликтах с взрослыми лошадьми в табуне избрал правильную тактику. Ее главная хитрость - прятаться за гаремным жеребцом, перед которым кобылы не смеют демонстрировать агрессию.

- Интересно, что она теперь копирует поведение лошадей. Как только попала на волю, она перестала подходить к людям и давать себя гладить, проявляет интерес только к овсу, которым мы угощаем лошадей", - добавила Жарких.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72463
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца