ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

У строителей Оренбуржья много вопросов по работе в условиях пандемии

Реклама на сайте
Пока на них, к сожалению, нет официальных ответов.
У строителей Оренбуржья много вопросов по работе в условиях пандемии

Одно из первых мест в списке отраслей, которые в нынешний реалиях переживают кризис, занимает строительство. Казалось бы, все должны соблюдать условия самоизоляции и большая стройка не должна стать исключением. Но как быть с обязательствами перед дольщиками?

Оренбургский предприниматель, глава строительной компании «Статус-СЗ», официальный представитель Ассоциации защиты бизнеса по государственной политике поддержки и развития бизнеса в сфере строительства РФ при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борисе Титове Елена Киселева сообщила об огромном количестве поступающих на эту тему звонков. Люди, подписавшие договор об участии в долевом строительстве и вложившие в него немалые суммы, не на шутку встревожены. В такой же ситуации - и вторая сторона соглашения.

Ситуация противоречивая и требует, как минимум, единого, четкого положения межведомственной комиссии и главного регулятора строительной отрасли! Семья, которая в кредит купила квартиру по ДДУ и соблюдает добросовестно режим карантина, зачастую в съёмном жилье, не получает при этом от застройщика твёрдых и убедительных аргументов! Это недопустимо!!! Роспотребнадзор и Трудовая инспекция в силу статьи 236 УК о нарушении санитарно-эпидемиологических правил наделены полномочиями возбуждать уголовные дела. А Минстрой, Госстройнадзор, прокуратура и строительные компании - на страже интересов дольщиков несут весь спектр ответственности, который накладывает 214-й ФЗ. Но главное – на строительной площадке работают люди! И ключи от квартир ждут люди, - подчеркнула Елена Киселева.

Еще вчера компания Елены Киселевой избрала стратегию приостановления работы там, где задействовано большое количество людей. Отдельные виды работ были продолжены с соблюдением санитарных требований, продиктованных ситуацией. Однако новый режим полной самоизоляции, вероятно, внесет коррективы в это решение…

В Ассоциации защиты бизнеса намерены отправить письма в Правительство РФ, Министерства строительства и экономического развития, Министерство труда РФ, Генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию и выработать единую позицию для застройщиков, работающих по 214 ФЗ в условиях пандемии, задействовав аналитический центр при Правительстве РФ.

Между тем, например, в Свердловской области, продолжаются строительные работы: в местном Минстрое ссылаются на отдельный документ с рекомендациями для застройщиков. В нем прописаны виды работ, которые просто-напросто нельзя приостановить из-за производственно-технологических условий, возможности возникновения аварийных ситуаций.

В Минстрое Оренбуржья же пока инструкций строителям не дали. Злободневный вопрос поднимался в мэрии заместителем главы Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Михаилом Серегиным, однако четкой позиции пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Видео реклама

№ 72474
Справедливая Россия
Автосервис