Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Турслет в одиночку: в Сорочинске восемь часов искали школьника

2 июня 2018, 08:45 Эксклюзив Реклама на сайте
13-летний малец зашел в магазин за мороженым и исчез. Сотни людей его искали по всему Сорочинскому городскому округу более семи часов.
Турслет в одиночку: в Сорочинске восемь часов искали школьника
Фото: соцсети

Это сейчас об этой истории учителя вспоминают с улыбкой, а тогда понервничать семиклассник заставил многих. Шутка ли, ученик пропал на глазах трех педагогов, сопровождавших группу из двенадцати сельских школяров в Сорочинск на туристический слет. Ладно, если бы исчез сорванец, для которого побег - привычное дело, но пропал абсолютно домашний Толик. Подросток в Сорочинск из деревни ездил всего пару раз с мамой, один куда-то бежать он бы ни за что не решился. Общественник, всегда первый что-то убрать, каток почистить. У него двое младших братьев. Несколько лет назад в многодетной семье умер папа, и Толик во всем был маминой поддержкой и опорой.

В тот день семи- и восьмиклассники отправились на традиционный турслет. Толика брать не хотели, потому что ехали ребята годом старше, но он так просился, обещал дрова для костра колоть. Школьный автобус уже завернул в сам городок, где в небольшом лесочке на поляне обычно собираются юные туристы со всего городского округа, разбивают палатки и в течение дня демонстрируют свои навыки - бегают на дистанции, вяжут узлы, ориентируются на местности и выполняют ряд других заданий. Внезапно сопровождающим позвонили и сказали, что погода подводит, поэтому слет не состоится. Прежде чем развернуть автобус, чтобы ехать домой, решили зайти в магазин - мальчишки пожелали скрасить горечь мороженым. Один из учителей пошел вместе с ребятами, другой остался в дверях, третий ждал в автобусе. Когда вернулись, оказалось, что Толика нет. Проверили в магазине, подождали, но тот так и не появился…

- Когда мне сообщили, что один из мальчишек пропал, это было шоком. Мы с еще несколькими учителями на четырех машинах отправились прочесывать дороги от Сорочинска до Гамалеевки, позже обратились за подмогой к главе сельсовета, в администрацию городского округа, подключились волонтеры, сотрудники полиции, ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних. Мальчик пропал около десяти часов утра, а уже в полдень в соцсетях появились ориентировки. Весь Сорочинск гудел как улей, с ориентировками волонтеры заходили в кафе, магазины. Мы боялись, что погода совсем испортится. Ближе к шести часам вечера мальчик нашелся, его в родном селе на подходе к дому увидел учитель ОБЖ, - рассказала директор школы Елизавета Гладкова. - Мы сразу понеслись к ним домой, чтобы убедиться, что действительно все в порядке. Он был доволен и горд тем, что нашел путь домой.

Оказалось, что подросток на кассе рассчитывался последним, а после просто вышел через другую дверь. Не обнаружив автобуса, подумал, что все уехали без него. Так как речь шла о том, что нужно заехать на заправку, рванул к ближайшей АЗС. Но и там автобуса не оказалось... Телефона при нем в тот момент не было. Дело в том, что в сельской школе по уставу они под запретом, а так как мама Толи состоит в родительском комитете, нарушать правило в их семье не позволено, иначе какой пример подадут другим…

Не теряя надежды догнать, как ему казалось, уехавший автобус, школьник побежал, срезая путь. Все ничего, если бы он знал точную дорогу, а когда ни разу один никуда не ездил из родного села, куда бежать? Попросить у прохожих телефон, чтобы позвонить маме, постеснялся. От города до села между тем более 25 километров.

- Я думал, что догоню их, поэтому не стал терять время. Потом понял, что бегу совсем в другую сторону. Тогда пошел по железной дороге, а далее уже пригодились знания, полученные на уроках географии. Однажды мы в самой Гамалеевке ходили на экскурсию, где на местности учитель нам показывала, как по солнцу и азимуту определить свое местонахождение и в каком направлении находится село. Вышел сначала к Надеждинке, потом добрел до Бурдыгино, там уже люди подсказали дорогу. Из водителей, проезжавших мимо, никто не остановился, - рассказал нам сам путешественник.

Чего стоили эти часы неизвестности маме героя, не описать словами. Когда она увидела сына, у женщины не было сил ни плакать, ни ругаться, она просто оцепенела, обняв ребенка.

- Спасибо огромное всем, кто помогал. Слава Богу, что все хорошо закончилось. Сын извинялся передо мной за эту оплошность, но разве он в чем-то виноват… Учителей тоже ни в чем винить не хочу. Случившееся стало хорошим уроком для всех, - поведала мама мальчика Антонина.

После ЧП Анатолий еще больше утвердился в своем желании стать сотрудником МЧС. После девятого класса он планирует поступать в колледж в Бузулуке. В четверг после торжественной линейки, посвященной окончанию учебного года, в Гамалеевской школе прошло школьное собрание, на котором родителям еще раз напомнили, чтобы поговорили с детьми и объяснили по крайней мере одну простую истину - если потерялся, нужно оставаться на том месте, где разминулся со взрослыми.

- А турслет в тот день все-таки состоялся, хоть и для одного человека. Да мы все такой марш-бросок дали, сбившись с ног в его поисках! - пошутила напоследок директор школы.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48415
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments