Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Переволоцкого жалуются, что нечем дышать

1 июня 2018, 22:17 Реклама на сайте
Четвёртого мая по итогам рассмотрения дела в отношении ООО «Триумф» (предприятие осуществляет эксплуатацию опасного производственного объекта – площадки нефтебазы по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, расположенной в черте посёлка)суд назначил выплатить штраф – 1 млн. рублей. В числе прочих нарушений, в организации отсутствовал автоматический контроль за содержанием в воздухе концентраций вредных веществ, образующихся в результате производственной деятельности. К моменту рассмотрения дела, выявленные нарушения были устранены. Но этим дело не кончилось.
Жители Переволоцкого жалуются, что нечем дышать

Воз и ныне там
Инициативный житель Переволоцкого Владимир Иванович в течение многих лет занимается экологическими проблемами родного посёлка.

Пишу во все инстанции, а воз и ныне там. Целая папка отписок набралась, - жалуется сельчанин.

Помимо загрязнения воздуха он обращает внимание и на примеси в воде, которая летом вообще исчезает из кранов переволочан.
Так откуда же берётся невыносимый запах? Посёлок окружён нефтяными вышками, бочки с нефтепродуктами проезжают по железной дороге, которая оказалась чуть ли не в центре расстроившегося посёлка, вовсю «пыхтит» асфальтовый завод…
Недалеко от гипермаркета «Магнит» на улице Октябрьской живёт Мария - мать четверых детей. По ее словам, погулять с ребятишками по вечерам не удаётся из-за удушающего запаха в воздухе.

Мы переехали из Оренбурга в Переволоцкий в прошлом году. Приобрели жильё в ипотеку на 20 лет – надеялись на тихую деревенскую жизнь, а здесь дышать нечем. Когда я обратилась с жалобой в местный филиал Центра гигиены и эпидемиологии, мне ответили стандартной отпиской: «Это не в нашей компетенции», - поясняет женщина.

Оренбургская природоохранная прокуратура утверждает, что все жалобы жителей Переволоцкого были рассмотрены и на каждую дан ответ.

В сентябре 2016 года нам поступило обращение жителя п. Переволоцкий в отношении ООО «Триумф». На момент проведения проверки установлено, что предприятие эксплуатирует 9 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Выезд на промышленную площадку был осуществлён с привлечением специалистов Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По результатам количественного химического анализа проб атмосферного воздуха превышений ПДК не выявлено. Вместе с тем, обнаружены нарушения норм законодательства об окружающей среде - мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не были согласованы с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. В связи с чем прокурором в отношении ООО «Триумф» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, - сообщили в надзорном ведомстве.

Правда, через месяц в природоохранную прокуратуру поступила жалоба аналогичного содержания. В ответе органы отразили данные сентябрьской проверки. Далее, коллективное обращение переволочан поступало в феврале этого года. В это время проверкой хозяйственной деятельности ООО «Триумф» занималась районная прокуратура, куда и было направлено обращение для приобщения к материалам проверки.

Инициативная группа собирает подписи
Адвокат Алексей Суворинов демонстрирует папку с майскими заявлениями. Их 24. Не довольны состоянием воздуха жители разных улиц посёлка.

В последние годы выбросы ООО «Триумф» не только учащались, увеличивалась их сила. Зимой 2017-2018 года они достигли своего пика, - утверждает Алексей Анатольевич. - Инициативные граждане писали в разные инстанции, получали только отписки. Всё сдвинулось с мёртвой точки, когда делом занялась прокуратура.

Для проверки чистоты воздуха была привлечена ГБУ «Экологическая экспертиза Оренбургской области.
Пробы воздуха показали превышение содержания опасных веществ. Результаты, направленные в Роспотребнадзор, повлекли ответные меры.
Первое заседание по второму административному делу в отношении предприятия состоялось 15 мая. Рассматривалось нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 28 мая суд решал вопрос о приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток. Предприятие было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3. КоАП РФ. Судом установлено, что при осуществлении деятельности по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов не соблюдались санитарные правила – это повлекло превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода в атмосферном воздухе. С учётом обстоятельств дела, обществу с ограниченной ответственностью назначено административное наказание в виде приостановления деятельности по эксплуатации объекта (по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов) на 30 суток. Данное решение суда в настоящее время обжалуется "Триумфом".

ДОСЛОВНО
Директор ООО «Триумф»:
В связи с увеличением объёма отгрузки в 2017 году началась модернизация предприятия. Старое оборудование полностью заменено на новое высокотехнологическое, смонтированы герметичные установки налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. В итоге все системы слива-налива закольцованы в газоуравнительную линию, которая подключена к комплексу конденсации и рассеивания паров. Изготовление и установка данной системы затянулись по срокам, так как часть оборудования изготавливалась в Германии. Потом комплекс был полностью собран в Самаре, 18 апреля прибыл на территорию "Триумфа". 8 мая установка была запущена для бесперебойной работы.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48422
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments