КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские водители отдают больше всех

4 октября 2018, 09:00
Оренбуржцы, занятые в сфере транспорта и логистики, отдают в уплату взятых ранее кредитов треть своих заработков. Рекордные в России данные по Оренбургу и области приводит в своём исследовании Национальное бюро кредитных историй, изучившее данные 4100 банков и других финансовых организаций.
Оренбургские водители отдают больше всех
Фото: https://xn--90aennii1b.xn--p1ai/credit/kakoy-kredit-vyibrat-kredit-nalichnyimi-ili-avtokredit.html

Проблема закредитованности населения возникла не вчера и имеет вполне объективные причины: с развитием финансовых рынков появились и доступные инструменты, позволяющие в течение нескольких минут оформить кредит и стать обладателем всего, что душа пожелает. В принципе, это стандартная мировая практика: в Европе, США и других странах крупные покупки также совершаются в кредит, автотранспорт часто берётся в лизинг, жильё арендуется с последующим выкупом. Но при этом уровень ежемесячных доходов в этих странах несравним с российским, поэтому «обслуживать» кредит, то есть выплачивать его частями и отдавать по нему оговорённый изначально процент, гораздо легче.

Как ни печально, но наша область занимает первые места в рейтингах закредитованности населения. Статистика показывает, что в 2018 году при средней по области зарплате около 30 000 рублей средний же размер потребительского кредита составил 167 236 рублей.  И если в среднем у россиянина на уплату кредитов уходит 23,6% заработка, то наши земляки отдают 28,09%. Вроде бы, разница небольшая, но в первом случае это меньше четверти дохода, а во втором – уже почти треть!

Исследование НБКИ показало, люди каких профессий отдают максимальную долю заработанного в оплату кредитов. Как ни странно, это не высокооплачиваемый топ-менеджмент (хотя и в этом сегменте мы вошли в топ-3 по стране с показателем 16,5%). Больше всего вынуждены отдавать люди рабочих специальностей (32,4% – самый высокий показатель в России) и инженерно-технический персонал (25,5%, №2 по России).

Неудивительно, что в таких условиях растёт и просроченная задолженность оренбуржцев, ведь любая нештатная ситуация, будь то потеря работы, болезнь кого-то из родственников или другие непредвиденные расходы, способна нарушить график платежей. Практика последних лет показывает, что банки всё меньше сами занимаются взыскиванием дефолтных долгов и всё чаще передают их профессиональным специалистам по взысканию или, как их ещё называют, коллекторам. Их задача – найти компромисс с должником и договориться о выплате долга или большей его части на приемлемых в его жизненной ситуации условиях. Необходимо отметить, что коллекторы, по сравнению с банками, готовы идти на гораздо большее количество уступок. Так, добросовестному должнику, не пытающемуся скрыться от уплаты и самостоятельно идущему на контакт, может быть предложена реструктуризация его долга со снижением ежемесячных выплат до приемлемого уровня, отсрочка начала выплат или даже уменьшение суммы задолженности в случае её быстрой выплаты – дисконт.

Немаловажно и то, что затягивание ситуации невыгодно должникам прежде всего в финансовом отношении. Ведь после передачи задолженности от банка к коллекторскому агентству начисление процентов по кредиту и пеней за просрочку зачастую не прекращается, а продолжается в рамках изначального кредитного договора. А в случае доведения дела до судебного разбирательства должника дополнительно могут обязать выплатить судебные издержки, которые, в зависимости от суммы долга, могут исчисляться десятками тысяч рублей.

К сожалению, исследование Национального бюро кредитных историй свидетельствует, что по темпам снижения уровня закредитованности оренбуржцы, наоборот, пока в числе отстающих. Но взятое ранее отдавать всё равно придётся, здесь закон всегда на стороне кредитора. А значит, лучше честно договориться со специалистом по взысканию и найти выход, не испортив кредитную историю, сэкономив время и средства и сохранив своё честное имя.


№ 52544 *
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)