ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

609 оренбуржцев страдают такими же болезнями, как Фриске и Заворотнюк

Реклама на сайте
Речь идет о злокачественной опухоли (глиобластоме) головного мозга. Чаще всего в нашей области ее выявляют у людей 55 – 64 лет.
609 оренбуржцев страдают такими же болезнями, как Фриске и Заворотнюк

Сложно представить, что известные, успешные и далеко не бедные люди так же, как и обычные жители страны, борются с тяжелыми недугами. Новости о том, что какая-либо публичная персона страдает сложноизлечимой болезнью, многих повергает в шок. Судьбы Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк у всех на слуху. В то же время рядом с нами живут и борются с тем же заболеванием - злокачественной опухолью головного мозга - сотни оренбуржцев.

По данным оренбургского Минздрава этот страшный диагноз ежегодно выявляют у ста с лишним жителей региона. За три года (2016 - 2018 гг.) опухоль была впервые обнаружена у 372 человек, 20 из которых - дети. За шесть месяцев текущего года диагноз поставлен 62 оренбуржцам, в том числе троим несовершеннолетним.

Наибольшее число тех, кто впервые узнал о своем диагнозе, находится в возрасте 55 - 64 лет. Как правило, в это время болезнь уже прогрессирует, ведь большая часть взрослого населения отправляется в медучреждения лишь тогда, когда игнорировать симптомы недуга становится невозможно.

На ранней стадии злокачественную опухоль головного мозга выявляют чаще всего у детей и подростков. И в этом заслуга бдительных родителей, которые обращают внимание на малейшие недомогания своих отпрысков.

Выявить глиобластому мозга на начальной стадии (пока симптомов еще нет либо они не явные) можно с помощью магниторезонансной и компьютерной томографии. Диагностика назначается врачом-неврологом при подозрении на патологию в головном мозге. При наличии направления от этого специалиста все жители области, имеющие полис ОМС, могут пройти обследование бесплатно.

Как проявляется глиобластома?

Врачи отмечают - симптомы заболевания схожи с теми, что вызывает большое число болезней. Поэтому так важно следить за своим самочувствием и при необходимости обращаться к врачу.

В зависимости от локализации и размера опухоли в головном мозге симптомы могут быть разнообразными, начиная от легкого головокружения, периодически возникающей головной боли, изменения остроты зрения, ухудшения слуха, вестибулярных нарушений до парезов, параличей, эпилептиформных припадков, - рассказали Orenday в министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Что делать?

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, нужно обратиться к терапевту. Уже он принимает решение направить пациента к неврологу. Невролог же, в своей очередь, при необходимости назначит МРТ.

Случаи полного выздоровления при злокачественной опухоли головного мозга, к сожалению, крайне редки. 98% оренбуржцев с этим диагнозом до конца жизни стоят на учете у онкологов и нейрохирургов.

Фото: Pixobay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 65577
коллекция
нижнее белье