Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы обеспокоены судьбой памятников архитектуры

3 марта 2018, 15:27 Эксклюзив Реклама на сайте
В последние годы сложилась тенденция: в историческом центре расселяют жителей ветхих домов. Любопытен тот факт, что порой эти здания включены в список охраняемых государством, а значит, сносу не подлежат.
Оренбуржцы обеспокоены судьбой памятников архитектуры
Фото: Максим БОТАЛОВ/Orenday.ru

В настоящее время в Оренбуржье на государственной охране состоят 2914 объктов культурного наследия: 1317 - федерального, 452 - регионального, 5 - местного и 1140 - выявленных объектов (745 объектов архитектуры и градостроительства, истории и монументального искусства, 2167 объектов археологического наследия). Причем с 2015 года на основании заключений государственной историко-культурной экспертизы из перечня выявленных объектов культурного наследия было исключено шесть объектов. По каким причинам это произошло, а также что в дальнейшем будет с данными объектами, в правительстве региона умалчивают.
После скандала со сносом обкомовской гостиницы на ул. 8 Марта в редакцию обратились жители переулка Левашова. Всего здесь примерно два десятка строений, многие из которых являются памятниками архитектуры и включены в список объектов культурного наследия региона. Например, переулок Левашова, 3, - это усадьба городская М.Ю. Девишева (кон. XIX в.), 5-7 - Дом имама, 9 - Мектебе, 11 - жилой дом (нач. XX в.), 12 - первая городская мечеть, 14 - жилой дом (1930-е гг.).
- Дома наши старые, многие продают квартиры и переезжают, - рассказывает пенсионерка Светлана Васильевна Кондратьева. - К нам с мужем тоже приходили из мэрии в прошлом году и предлагали переселиться, но мы отказались, поскольку новое жилье предлагали за рекой Уралом в Южном поселке. Мне 80 лет, мужу 81 год скоро будет. Квартиру получали как работники бывшего шелкокомбината, равно как и соседи по улице.

По словам местных жителей, дома № 5 в переулке Левашова уже нет.
- Этот дом разбирали рабочие, - рассказали пенсионеры. - Когда мы спросили, зачем и почему, они разбежались. Площадку заровняли… Вон она сейчас заметена снегом.
Дом № 7 выглядит целым, на 9-й и 11-й невозможно смотреть без слез - по стенам сбегают трещины. Рамы настолько старые, что, кажется, вот-вот упадут под ноги.
Вопрос горожан о здании, располагавшемся по адресу: переулок Левашова, 5, - мы адресовали в министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.
- Выявленный объект культурного наследия «Дом имама», расположенный на Левашова, 5-7 (литера Б), не уничтожен. Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.
К слову, ни на одном из указанных памятников архитектуры нет ни надписей, ни обозначений, содержащих информацию об объекте культурного наследия, как того требует закон.

 

Orenvito
Видео реклама

№ 44929

Похожие материалы

Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments