Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кто стирает с лица оренбургской земли гагаринскую историю

2 марта 2018, 20:05 Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге накануне Дня защитника Отечества произошло вопиющее событие. Когда под конец рабочего дня народ уже начинал праздновать в коллективах, собственник попытался снести историческое здание бывшей обкомовской гостиницы на улице 8 Марта, в которой несколько раз останавливался, приезжая в наш город, первый космонавт Земли Юрий Гагарин.
Кто стирает с лица оренбургской земли гагаринскую историю

Строительная техника на частной территории, огороженной глухим забором, заработала около четырех часов дня. Если бы не забившие тревогу жители окрестных домов, испугавшиеся грохота и гула, от которого дребезжали стекла в окнах, скорее всего, здание, которое должны были со дня на день признать объектом культурного наследия, так и сравняли бы с землей. Они вовремя сообщили о происходящем в мэрию, прокуратуру, журналистам. Сотрудники тут же прибыли на место.

Не осознавая всю серьезность происходящего, охранник никого не хотел пускать внутрь и на наши расспросы ответил, что уже все снесли. По оценке Департамента градостроительства и земельных отношений города объект разрушен более чем наполовину. Но едва вместе с полицией на территорию вошли чиновники и надзорные органы, как экскаватор моментально заглох, а рабочие, быстро собрав свои вещи, ретировались, наспех прикрыв бочкой разведенный для сугрева костерок. Несмотря на свою схожесть с восточными гостями, у работяг оказались российские паспорта с орской пропиской. На объект, по свидетельству охраны, они прибыли днем ранее.

Красивейшее и богатое своей историей здание было возведено в середине прошлого века Героем Соцтруда, советским партийным деятелем Александром Коваленко для размещения именитых гостей, приезжавших в Оренбург. Здесь бывали известные государственные деятели - Виктор Поляничко, Анатолий Баландин. Раза три во время своих приездов уже после полета в космос в обкомовской гостинице ночевал Юрий Гагарин, чтобы не стеснять сестру супруги. Это ли не повод особо охранять данный особняк?

После развала партии в здании разместился детский санаторий для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ребятню сюда везли со всей области. Лучшего места для лечения не найдешь - рядом река Урал, вокруг разбит красивый парк с высоченными соснами и березами. Но в 2014 году санаторий отсюда съехал по причине аварийной изношенности здания. Последующие годы оно пустовало и ветшало, как и большинство зданий в историческом центре. А ведь землица поистине золотая. Только все лакомые кусочки в городе, как правило, отдаются вовсе не под музеи, а под строительство элитных домов.

Если само здание по документам не представляло никакой ценности, то вот парк являлся  продолжением Марсова поля, где всегда играла детвора... Еще до революции няни приводили сюда малышню. Эта зеленая зона расположена в охранной зоне природного ландшафта другого памятника федерального значения - здания Гауптвахты на улице Набережной, 29. По утвержденным регламентам на этой территории запрещено изменять ландшафт, объекты озеленения и застройки. Единственное, что разрешено: реставрация и ремонт зданий, благоустройство территории с сохранением имеющегося природного ландшафта - уникальных пород деревьев со столетней историей. Между тем строители не пощадили и старинный сад, несколько деревьев также были повалены строительной техникой.

- Указанное здание, несомненно, представляло архитектурную ценность, - говорит министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. - Имелись основания для его включения в перечень объектов культурного наследия. Вопрос как раз находился на рассмотрении на основании поступившего заявления.

Он должен был решиться буквально в начале марта. Совпадение ли? У владельца территории, известного в городе застройщика - ООО «Статус», свое объяснение случившегося.

- Несколько дней назад частично обрушилась стена, поэтому было решено демонтировать часть конструкций, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Данная территория является частной и не имеет никаких обременений. На ее застройку уже готов проект, здесь предполагается строительство православного храма, медицинского центра и жилого дома, - сообщили в строительной компании.

Правда, судя по тросам, опоясавшим здание, которое рьяно крушил экскаватор, планы владельца не ограничивались сносом одной стены и были масштабнее.

- Если кто-то палит из пушек по воробьям, значит, снаряды казенные, - шутит известный краевед, экс-директор музея истории города Роза Чубарева, хотя в данной ситуации вовсе не до смеха. - Территорию однозначно кто-то приглядел. Например, жителям частных домов переулка Южного в самом центре города в прошлом году принесли предписания о выселении, хотя в этих домах еще можно жить. Я много лет билась за то, чтобы сделать памятником архитектуры сохранившийся земляной вал Свято-Преображенского бастиона, которым был обнесен город и с которого Даль показывал Пушкину, где и как располагались войска Пугачева. Отсюда же проглядывался и весь Форштадт с излучиной Урала, на который в половодье приходили посмотреть горожане. Но тщетно, его спрятали за забором предприятия. Неплохо было бы на этом месте восстановить и Свято-Преображенский собор, который возводил еще первый оренбургский губернатор Неплюев. Когда путешественники ехали с азиатской стороны, они видели две маковки церквей и знали, что на горе стоит православный город. Теперь же Введенский собор на Набережной восстановили, а вот от Свято-Преображенского, где также бывал Пушкин, сохранился лишь фундамент. К тому же около собора часто хоронили людей, в его пределах покоятся и дети политика-исследователя Рычкова. Это святое место, которое надо восстанавливать, но никак не рушить, как и другие наши исторические здания.

В плачевном состоянии сегодня бывшие Михайловские казармы на улице 9-го Января, 3, в которых в свое время держали опального Тараса Шевченко. Разрушается здание бывшего летного училища, где учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин, на улице Советской, 1. Почти год назад закрылось здание квартиры-музея им. Валентины и Юрия Гагариных, которое признали аварийным. Но точных дат, когда музей вновь распахнет свои двери, так никто и не называет.

А в начале этого года уволился вдохновитель, экскурсовод и, по сути, главный и единственный работник музея космонавтики, расположенного в Оренбургском кадетском корпусе им. Неплюева, Валерий Лежнин. Теперь функционирование заведения, где хранится скафандр, в котором тренировался Юрий Гагарин (тот, в котором он летал, хранится в МДЦ «Артек»), под большим вопросом. В свое время был странным образом утерян шлем космонавта, как бы и с этой реликвией не произошло то же самое.

Случаи подобного варварства для Оренбурга - не новость. В Год литературы таинственно «исчез» из переулка Шевченко дом, в котором во время ссылки проживал украинский поэт-бунтарь Тарас Шевченко (дом Кутиных). Он несколько десятилетий значился в реестре памятников истории и культуры федерального значения, а его просто сравняли с землей, обустроив на этом месте парковку для клиентов банка «Русь», а о табличку с этого дома вытерли ноги. Ответственность за содеянное так никто и не понес, хотя первоначально и уголовное дело возбуждалось, и общественность рьяно взбунтовалась.

В ужасном состоянии и другой памятник архитектуры - заводской корпус бывшего ликеро-водочного завода в начале улицы Чичерина. На улице Пугачевской не стало также знаменитых казачьих усадеб, в одной из которых жил митрополит Леонтий. Интересно, с обкомовской гостиницей дело замнут? По сути, виновник теперь должен восстановить здание, вернув ему былой вид…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44935

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)