Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Откройте, оренбуржцы, избирком!

3 марта 2018, 08:48 Эксклюзив Реклама на сайте
У членов участковых избирательных комиссий региона с правом решающего голоса начались горячие будни. До выборов президента страны осталось две недели. Впервые сотрудники избиркома поквартирно обходят избирателей, чтобы пригласить на избирательный участок.
Откройте, оренбуржцы, избирком!

На выборы приглашают лично

Так что если в вашу дверь постучались и на вопрос: «Кто?» - сказали, что представители избиркома насчет выборов, не пугайтесь. Отличить сотрудника комиссии можно по нагрудному полукруглому значку с указанием того, когда состоятся выборы президента. У каждого представителя есть и соответствующее удостоверение сотрудника избирательной комиссии. Как правило, они ходят по два-три человека. Возраст обходчиков может быть разный, даже пенсионный. Их может сопровождать сотрудник полиции.

Как говорят в областном избиркоме, поставлена задача стопроцентно обойти всех избирателей. Причем к тем, кого не застали дома, представители комиссии придут позже - с 9 по 15 марта. Тогда же будут вручаться и пригласительные на выборы, которые пока готовят в типографии.

Предвыборные гости могут ответить на ряд вопросов, в частности как может проголосовать человек с ограниченными возможностями, если он не в состоянии дойти до избирательного участка, или куда обращаться, если нужно воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения. Пообщаться с представителями избиркома можно и при закрытой двери, также можно попросить оставить приглашение в двери или почтовом ящике. Есть у них и ознакомительные брошюры «Голосовать легко», в которых избиратель сможет найти ответы на интересующие вопросы.

Наблюдать будут с мировым размахом

В Оренбуржье на выборах президента России будут уже не первый раз работать международные наблюдатели, прибывшие в регион еще в середине февраля. Немец Готтфрид Брамэ и Габриэль Чекуоле (Литва) представляют Бюро по демократическим институтам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они наблюдают не только за ходом проведения выборов, но и их подготовкой, работой избиркомов, ведением агитации, организацией голосования. Им интересно также мнение россиян по поводу выборного процесса. На днях они заглянули в целях ознакомления и в нашу редакцию.

На участках появятся 120 КОИБов нового поколения

На избирательных участках Оренбуржья на этих выборах появятся и новые комплексы обработки избирательных бюллетеней, разработанные в 2017 году в МГТУ им. Баумана. На регион Центральный избирком выделил 120 новейших комплексов, учитывалась численность избирателей и число уже имеющихся в наличии техсредств подсчета голосов.

Проголосовать можно везде

Участковые избирательные комиссии и МФЦ области между тем продолжают прием заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения - на любом избирательном участке. Открепительных удостоверений на предстоящих выборах не будет. Если вы проживаете не по месту регистрации или 18 марта будете находиться в другом населенном пункте, можете проголосовать на том участке, где вам удобно, даже за пределами РФ, а также в местах временного пребывания (больницах, местах содержания под стражей), военных частях.

Для этого избирателю нужно до 12 марта подать соответствующее заявление в любую участковую избирательную комиссию, МФЦ или через портал госуслуг. Для подачи заявления нужно иметь при себе паспорт и знать адрес своего местонахождения в день голосования. Подать заявление избиратель может только один раз. После того как гражданин подал заявление, 18 марта он приходит на выбранный им избирательный участок и, предъявив паспорт, получает бюллетень.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 44936
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)