Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Договоры на покупку земли в оренбургском «Лазурном городе» недействительны?

3 марта 2018, 09:01 Эксклюзив Реклама на сайте
Супруги-махинаторы, которых из Оренбуржья и след простыл (перебрались в столицу и дурачат людей там), заработали на продаже 900 земельных участков порядка 270 миллионов рублей. Люди же, мечтавшие построить на данных участках загородные дома, остались ни с чем. А надзорные ведомства лишь разводят руками.
Договоры на покупку земли в оренбургском «Лазурном городе» недействительны?

Почти пять лет покупатели участков в 20 километрах от Оренбурга в дачном некоммерческом партнерстве «Лазурный город» ждут, когда будет подведен свет, газ и прочие блага цивилизации, которые обещали продавцы. Некоторые из-за низкой стоимости - 30 000 рублей за сотку - хватали сразу по несколько наделов земли. Продавцы обещали, что будет поселок не хуже «Экодолья». Но, как выяснилось, все это было обманом. Сейчас телефоны конторы не отвечают, никакие коммуникации не подведены, да и, как оказалось, жилое строительство в данной зоне запрещено.

Покупатели земли обратились с коллективными обращениями к губернатору, Президенту РФ, в прокуратуру, полицию. ОМВД России по Сакмарскому району проводит доследственную проверку, а вот районная прокуратура оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашла.

- В 2009 году некто Степанникова приобрела земельные паи, принадлежащие физлицам. Из данных земельных паев было образовано ДНП, разделенное на 900 земельных участков. Постановлением администрации Сакмарского района в 2011 году данный участок разрешили использовать для дачного строительства. Но в связи с выявленными нарушениями действующего законодательства при издании этого постановления в 2014 году Оренбургским природоохранным межрайонным прокурором на данное постановление был вынесен протест, который был рассмотрен администрацией района и удовлетворен. Ранее изданное постановление о разрешенном использовании участков под дачное строительство той же районной администрацией было отменено. Данным землям установлен вид разрешенного использования - для сельхознужд, - пояснил заместитель прокурора Сакмарского района Александр Ракутин. - Принимая во внимание санитарно-защитную зону (тысяча метров) ПАО «Уральский бройлер», в границах которой расположено ДНП и где запрещено какое-либо строительство, у администрации правовые основания для электро- и газоснабжения данной территории, а также строительства дорог отсутствуют.

Как сообщила обманутым покупателям замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова, с собственниками участков проводится правовое просвещение, разъясняется законодательство о порядке признания недействительной сделки договора купли-продажи земельного участка, совершенной под влиянием заблуждения.

Подождите, а как же администрация района? Разве не с ее легкой руки после принятия незаконных постановлений люди оказались обманутыми? Может, стоит там поискать виновных?..

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 44937
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)