Каким Святым можно молиться в оренбургских храмах

14:37 Комментарии
Реклама на сайте
Этот понедельник не совсем обычный. Он знаменует собой начало Страстной недели – особенной недели для православных. Именно она по преданию является наиболее сложной и знаковой седмицей в преддверии главного христианского праздника – Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Страстная неделя для верующих – время строгого поста и покаяния. Ее предписывается проводить в воздержании, посещать храм, присутствовать на службах. Также Церковь рекомендует уберечься от увеселительных мероприятий и гуляний, посвятив время покаянию и молитве.
Фото/Видео: dimitrus.ru, oren-pokrov.prihod.ru

Orenday подскажет, в каком храме кому можно помолиться, не только на предпраздничной  неделе, но и в любой день. В каких церквях Оренбурга находятся мощи и особо чтимые иконы.

Конечно, наше главное оренбургское богатство - чудотворная «Скоропослушница», о которой мы уже рассказывали.


Икона находится в селе Городище, что в полсотни километров от областного центра. После появления там иконы Богородицы (во время гонений ее сохранила верующая женщина из села Нижняя Павловка), работы по восстановлению храма пошли быстрее. А работы было действительно очень много. Ведь храм, заложенный в 1880 году, в годы советской власти был превращен сначала в овощехранилище, а затем в машинно-тракторную станцию. Были сорваны колокола, разрушены колокольня и купола, снята роспись, а в 31-м были арестованы и отправлены в ссылку его священнослужители. Казалось, что после такого кощунства здесь не осталось ничего святого. Однако с появлением «Скоропослушницы» храм засиял с новой силой, а восстановленную церковь можно смело назвать произведением искусства. Именно эта его святыня наиболее притягательна. Молятся перед ней не только оренбуржцы, но и паломники из других городов и близлежащих стран. Главное – обращаться с верой.
Также в Городищенском храме есть икона Святых Царственных Мучеников, необыкновенно теплая, светлая и намоленная.
Есть и книга для прихожан, которая полнится благодарностью к Царице Небесной. Люди благодарят за здоровье родных и близких, за помощь в обретении семейного счастья, даровании детей, и помощи в различных житейских обстоятельствах.
Для тех, у кого нет возможности отравиться к ней в Городище, икона «Скоропослушницы» есть в Никольском Кафедральном Соборе на улице Чкалова. Там же читается акафист святому Николаю Угоднику, одному из самых сильных и почитаемых в православном мире Святых. Ему молятся о помощи в путешествиях, в дороге, в различных житейских обстояниях. И Угодник очень скоро откликается.
Так же в Никольском Соборе покоится Владыка Леонтий, Митрополит Оренбургский и Бузулукский. Он отошел на вечный покой в январе 1999 года. Говорят, что в эти дни в самом центре города разносилось легкое благоухание - не то цветочное, не то древесно-ладанное.
Батюшка Леонтий (Бондарь) прожил 86 лет, из них 69 – по монашескому уставу, в том числе более 42 лет нес архипастырское служение и 35 лет управлял Оренбургской и Бузулукской епархией. Был почетным гражданином Оренбурга, а его общественная деятельность отмечена орденом Дружбы. Оренбургский архипастырь пользовался всенародным уважением, а верующие ласково называли его «Владыченькой». А все потому, что весь смысл своей земной жизни он видел в служении Богу и людям. Наставлял, советовал, проповедовал, помогал. Еще при жизни ему был дан великий дар провидения. Молился Владыка до последнего вздоха, молится за нас и сейчас. А потому верующие знают – в Соборе на Чкалова покоится великий молитвенник. И сегодня прихожане несут цветы, мысленно обращаясь за помощью к своему наставнику, и он помогает.

И в Димитриевском мужском монастыре, отстроенном в честь великомученика Димитрия Солунского, (на ул. Попова, 98), тоже есть святыни.
Прежде всего, храмовая икона Святого Великомученика Димитрия Солунского, привезенная со святой горы Афон из русского Пантелеймонова монастыря, а также ковчег с частицей мощей Святого. 


Нельзя не сказать и об иконе и мощах Святой Любови Рязанской, чья жизнь пришлась на тяжелейшее для России время: революцию, гонения на Православную Церковь. По сей день трепетно относятся верующие к ее имени и молитвенно призывают ее в скорбях и печалях. Она же слышит всякое сердечное воздыхание и не оставляет просящих у нее помощи без утешения.
«Любушка наша» – так сердечно называет ее народ, и с особой нежностью и благоговением хранит память об этой угоднице Божией. Димитриевскому мужскому монастырю частицу мощей блаженной Любушки Рязанской и ее икону передал Высокопреосвященнейший Владыко Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский. Они расположены в левом пределе монастырского храма.
Также на центральном иконостасе храма есть намоленные иконы Спасителя и Табынской Божией Матери – хранительницы и покровительницы Приуральского края. По преданию эти иконы прежде были в Казанском кафедральном соборе, перед ними молилось не одно поколение… Как и сам первообраз, Табынский список известен многими случаями чудотворной и благодатной помощи в скорбях и болезнях.

Расскажем и о Соборе во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что на улице Маврицкого, 59.
Он украшает наш город с 1853 года. В клировой ведомости этому дается следующее описание: «Здание каменное с таковою же колокольнею, новая, покрытая железом и кресты медные, золоченые через огонь. Престол в ней один в именование Покрова Пресвятой Богородицы».
Во время гонений, здесь работал бондарный цех, а на паперти действовал цех по ремонту телевизоров и холодильников.
Святынями храма являются также иконы из Казанского кафедрального собора, взорванного в 30-е годы. Здесь хранится еще один список чтимой в Оренбургском крае Табынской иконы Божией Матери, сохраненный православными христианами в годы лихолетья.

Эта икона долго пребывала в одном из сел Оренбуржья - в обычном доме за печью и долгое время была утешением в тайной молитве жителей села.
Есть здесь и всеми любимая икона Божией Матери «Скоропослушница», почитаемая прихожанами «Всецарица», которой молятся при онкологических заболеваниях. Нельзя не сказать о глубоко почитаемой оренбуржцами Блаженной Ксении, которой молятся о создании семьи, благополучии, даровании детей.
О каждом храме и Святом Угоднике можно говорить бесконечно. Главное помнить о том, что в отличие от советских времен, теперь мы можем без труда к ним прикоснуться и обратиться, попросить о чем-то и поблагодарить. И не упускать эту возможность быть ближе к Богу.
В остальном ведь неважно, в каком храме молиться, главное, что - от чистого сердца.


№ 46084