Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Лаборанта, которая из-за метели провела 10 часов с роженицей на трассе, собираются перевести на 0,25 ставки

2 апреля 2019, 15:26 Эксклюзив Реклама на сайте
Жители села Тугустемир Тюльганского района открыто выступили против планирующихся сомнительных преобразований.
Лаборанта, которая из-за метели провела 10 часов с роженицей на трассе, собираются перевести на 0,25 ставки

Наш рассказ хочется начать с той истории, которая имела место в 2016 году, - про нее трубили многие СМИ. В феврале в Тюльганском районе несколько дней бушевали метели. В один из дней в Тугустемирскую амбулаторию позвонила молодая женщина из соседнего хутора и сообщила, что у нее начались схватки. Сельская «скорая» забрала женщину, которая готовилась стать мамой, и поехала в Тюльган. Однако добираться до роддома по занесенной дороге пришлось аж десять часов! «Пробивали» дорогу и спасатели, и местные жители. Через несколько минут после того, как женщину все-таки доставили в родильное отделение, на свет появилась девочка.

Все это время рядом с беременной женщиной находилась лаборант местной амбулатории – Марина Еременко, которая оказывала беременной женщине необходимую медицинскую помощь.

Тугустемирская амбулатория – одна из немногих в окрестных селах, где есть не только терапевт и фельдшер, но также работают физкабинет, зубной кабинет, акушерский кабинет, лаборатория и аптека. Без изнуряющих поездок в райцентр у сельчан есть возможность на месте сдать анализы и получить их результаты, а при необходимости взять направление в областную больницу.

Однако вскоре все может кардинально измениться и не в лучшую сторону.

Недавно все село всколыхнула новость о том, что лаборанту Тугустемирской амбулатории Марине Еременко сокращают ставку – до 0,25 %. Как выяснилось, не так давно женщине позвонили из районной больницы и попросили в срок до 11 апреля приехать в райцентр и лично ознакомиться с соответствующими документами. Однако делать этого лаборант не спешит. И дело даже не в зарплате, от которой, естественно, останутся копейки (даже работая на полставки Марина Ивановна за всеми вычетами получала на руки меньше пяти тысяч рублей). Согласно нововведениям, теперь в местной лаборатории будут лишь брать материал на анализ, а затем отвозить на исследование в Тюльганскую районную больницу. Потому что за час и сорок минут, которые будет работать лаборант на 0,25 ставки, просто невозможно успеть сделать все анализы. Ведь только на развернутый анализ крови требуется больше часа. Кроме того, дважды в месяц терапевт и лаборант Тугустемирской амбулатории ведут прием пациентов в селе Разномойка (18 километров от Тугустемира), где каждый раз берут порядка 20 - 25 анализов.

Почему же эта новость так взволновала сельчан?

Предполагаем, что в конечном итоге все закончится тем, что лаборанта просто-напросто сократят, и сдавать анализы нам придется только в Тюльгане. Тогда в райцентр придется ездить дважды: сначала - чтобы сдать анализы, а потом - чтобы забрать результаты.

Это сколько времени нужно потратить! Да и денег тоже. Судите сами. Кровь можно сдать только с 9.00 до 11.00. Те, у кого нет своей машины, в принципе, успевают приехать на автобусе к началу работы процедурного кабинета. Вот только к этому времени уже выстраивается очередь из местных и жителей ближайших сел. Велика вероятность в кабинет не попасть. Так что придется договариваться с таксистами. А это для нас, сельских жителей, немалые деньги, - объясняют тугустемирцы.

В Тугустемире много пожилых людей. Некоторым из них уже не под силу ходить в амбулаторию для того, чтобы сдать анализы. И Марина Ивановна приходит в дома к пожилым людям сама… Разве позаботятся о них так чужие люди?

Хотят сэкономить на зарплате лаборанта? Целесообразно ли это? Сэкономить около 3 000 рублей, чтобы в разы больше тратить на бензин и ремонт машины, которой регулярно придется гонять с анализами?

С транспортировкой материала для проведения исследования в райцентр, до которого порядка 30 километров, могут тоже возникнуть проблемы: зимой во время снегопадов ее частенько заметает. Конечно, дорожники ее «пробивают», но порой на это нужно время. Поэтому против грядущих изменений восстали жители всего Тугустемирского сельского совета, в состав которого также входят три хутора и деревня. Еще они опасаются, что за такую смешную зарплату за четверть ставки вряд ли кто-то захочет работать.

Лаборант у нас очень хороший, ответственный. Жители села хотят, чтобы она работала. Мы просим оставить Еременко на рабочем месте! Нам нужно, чтобы анализы делались на месте, чтобы не нужно было ехать в Тюльган. У меня там взяли анализы, три недели делали. За это время что угодно могло случиться, - рассказывает местная жительница Валентина. - Хоть бы оставили 0,5 ставки. У нее итак зарплата маленькая. Тем более человек – предпенсионного возраста. А лаборантом работает с 1987 года (в Тугустемирской амбулатории – с 2004 года). Анализы делает в срок. Нам жалко ее терять!

Сельчане уже написали письма с просьбой о помощи в приемную президента, в региональный минздрав. Правда, ответа пока не получили, но кое-какая реакция последовала. На днях в амбулаторию нагрянули гости – заведующая районной больницей и представитель регионального минздрава. Когда об этом узнали жители, то дружно пришли поддержать своих медработников.

Как рассказали присутствовавшие на встрече сельчане, главврач ЦРБ в ходе разговора заявила, что вообще лаборантская в амбулатории не соответствует современным требованиям СанПиН. Но ведь, скорее всего, новые требования появились не вчера? Лаборанту же вообще заявили: «Вы видели приказ? Может, его и вовсе нет?». Сотрудница минздрава свою позицию так и не озвучила.

В общем ситуация прояснилась мало.

К слову, в нескольких селах района такие изменения в работе лаборантов уже произошли.

Но жители Тугустемирского сельсовета останавливаться не собираются.

Если надо, и в Оренбург поедем! И митинг соберем!

Сельчане настроены решительно. И уже собрали сотни подписей под просьбой оставить все так, как было раньше. Планируют также написать обращение к губернатору, депутатам.

И так молодежи мало остается. Хоть бы сохранить то, что есть. Такое село у нас красивое! Сосновый бор, родник, церковь… Казалось бы, надо, наоборот, возрождать его. А у нас угасает... Рабочих мест становится все меньше… - Переживают сельчане.

Комментировать ситуацию по телефону главный врач ГБУЗ «Тюльганская районная больница» отказалась. Мы направим официальный запрос.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 59116
Дом нижнего белья
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)