Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кто понесет ответственность за несчастный случай на Сорочинском МЭЗ

2 мая 2018, 14:54 Эксклюзив Реклама на сайте
Спустя три месяца после выхода в эфир сюжета на федеральном канале следствие сообщает о возбуждении уголовного дела. Кто именно является виновным - остается загадкой.
Кто понесет ответственность за несчастный случай на Сорочинском МЭЗ
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

В конце января текущего года на Первом канале показали сюжет о несчастном случае, произошедшем на Сорочинском маслоэкстракционном заводе. 21-летний Владислав Понятов получил тяжелую травму - ему ампутировали руку и удалили часть лопатки. Руководство предприятия сняло с себя всю ответственность, а виновным в происшествии суд признал пострадавшего рабочего.

После выхода в эфир ток-шоу "Мужское/Женское" депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет РФ, в котором он описал нарушения, допущенные при выдаче разрешения и строительстве Сорочинского МЭЗ. Дело в том, что завод построен рядом с жилой зоной - в 10 метрах от домов. Местные жители вынуждены ежедневно дышать зловоньем и слушать шум от производственной деятельности предприятия.

По нормам СанПиН объект не должен находиться ближе 300 метров до жилой зоны. После шумихи на федеральном СМИ, руководство завода выплатило Понятову компенсацию в размере 3 миллионов рублей. На самом предприятии начались массовые проверки, о результатах которой длительное время ничего не было известно. И вот, спустя три месяца следователи сообщили о возбуждении уголовного дела.

- В адрес депутата ЗС Оренбургской области В.И. Фролова поступил ответ от заместителя руководителя СУ СК РФ по региону на его обращение в адрес руководителя СКР Александра Бастрыкина о нарушениях при строительстве ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» и защите прав молодого работника предприятия Владислава Понятова, потерявшего правую руку и ставшего инвалидом второй группы в результате нарушения охраны труда, - сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия".

В ответе следователей говорится, что уголовное дело, возбужденное по факту несчастного случая, произошедшего на Сорочинском МЭЗ, передано первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления с целью проверки всех доводов участников ток-шоу. На основании совокупности собранных доказательств предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". А вот кому именно предъявлено обвинение - не сообщается. Также остается загадкой, кто и когда понесет ответственность за произошедший несчастный случай. В ведомстве пояснили, руководством ООО «Сорочинский МЭЗ» приняты меры к возмещению ущерба Владиславу Понятову.

- Как известно, строительство завода привело к нарушению прав жильцов индивидуальных домов, которые оказались в непосредственной близости к ограждению предприятия. Ежедневно, особенно в ночное время, жители ощущают стойкий запах, шум от производственной деятельности завода, железнодорожного транспорта, находящегося под разгрузкой или погрузкой. До настоящего времени никаких мер соблюдения требований законодательства не принимается,-добавили в пресс-службе фракции. - В отношении нарушения прав граждан, проживающих в непосредственной близости (около 10 метров) от забора ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» в санитарно-защитной зоне, следственным управлением СК России по Оренбургской области обращение передано в прокуратуру для рассмотрения в пределах компетенции.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47324
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments