КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как я регистрировался в Оренбурге в качестве безработного

2 июля 2019, 20:33 Реклама на сайте
Служба занятости не требует от безработных много документов и помогает бесплатно, однако воспользоваться ее услугами не так-то просто.
Как я регистрировался в Оренбурге в качестве безработного

Первый раз побывать в шкуре безработного и похлопотать о пособии мне довелось еще несколько лет назад: инспекторы Центра занятости населения г.Оренбурга и Оренбургского района тогда если и не скучали, то работали размеренно и умиротворенно. И вот судьба снова преподнесла мне такой же «подарок». Однако на этот раз контору на улице Пушкинской, 14, Оренбурга было не узнать: для инспекторов, судя по всему, настали по-настоящему горячие деньки, так что теперь сюда просто так не попадешь... Точнее, войти, конечно, можно. И даже усесться на свободном диване. Но первых денег раньше нескольких недель и не жди. И вот почему.

Первые слова, которые я услышал от инспектора в ответ на вопрос – можно ли сегодня, в пятницу, подать документы, были такие: «И не надейтесь».

- Ну как же так... А в понедельник? – уточнил я.

- А в понедельник, тем более, не стоит приходить, потому что мы ждем большую группу уволенных, и день у нас уже расписан по минутам. Попробуйте во вторник.

В общем, потолкавшись снова и снова в очередях, решил прибегнуть к проверенной в других государственных конторах тактике - прийти рано утром, часа за полтора до открытия. Так и сделал в среду.

К девяти часам утра за моей спиной уже напряженно дышала очередь из нескольких десятков человек.

Получил талончик в нужный кабинет, подошел к дверям. Передо мной было всего несколько человек. «Как же так выходит, что желающих попасть со своими проблемами в службу занятости полным-полно, а у дверей обходится без особых очередей?» - подумал я. И сразу нашел ответ: ну, конечно, для этого и ввели талончики. Мой был на 9:20.

Смотрите, заходите вовремя, а иначе потом не примут, - предупредила меня сидевшая у дверей посетительница.

Да уж, у кого-кого, а у службы занятости работы нынче, хоть отбавляй!

На собеседовании в кабинете у меня уточнили, не являюсь ли я предпринимателем, не получаю ли каких-либо пособий или выплат от государства? Затем приняли нехитрый набор документов из заявления на бланке, паспорта, диплома, трудовой, ИНН, пенсионного свидетельства и справки о зарплате на последнем месте работы, куда, естественно, предварительно пришлось за нею сбегать.

У нас по вашей профессии вакансий сейчас нет, - пояснила мне сотрудница, - да и, вообще, таких почти не бывает. Но вы же понимаете, что я обязана вам хоть что-то предложить…

И предложила, как если бы хирургу - ремонтировать операционный стол, на том основании, что он дни напролет стоит рядом с ним и, конечно же, хорошо знает о его устройстве. Но, правда, сразу же подсказала, что можно написать отказ от такого предложения со словами о «несоответствии квалификации»…

После этого бойкая дама взяла с меня, без преувеличения, несколько десятков подписей: о том, что я должен являться в службу занятости в назначенное время, что я обязан информировать службу о любых изменениях, и, если я заболею, то действовать так-то, а если умру, то так…

В конце концов, дала мне сложенный как читательский билет в библиотеке листочек-книжечку с назначенным через неделю временем явки, когда меня официально должны признать безработным…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Владислав СКИБИНОВ
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 62268
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии