Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В каком виде встречает Ильин День главная водная артерия Оренбуржья

2 августа 2019, 12:51 Реклама на сайте
Река Урал начала в этом году цвести задолго до окончания купального сезона.
В каком виде встречает Ильин День главная водная артерия Оренбуржья

Издавна в народе ходило поверье, что после Ильина Дня (2 августа) купаться в водоемах нельзя. И это, оказывается, вовсе не связано с цветением реки, а скорее с тем, что в агусте ночи уже становятся холодными и вода в реках остывает. Сегодня бы как раз последний денек окунуться в местные речушки и озера, но погода не позволяет.

В этом году из-за отсутствия паводка и разлива все последние годы, а также стоящей жары Урал начал цвести еще с начала июля. Общественники выходили, убирали образовавшиеся водоросли, но это не особо помогло.

Когда проходит хороший паводок, трава примерзает ко льду, и он уносит ее, поэтому на водоеме не наблюдается такого сильного цветения. А сейчас русло не промывается. Я давно не видел того, что было в этом году. Вроде и снега выпало достаточно, но он таял, даже не образуя толком ручейков, все впитывалось в землю. Вот и итог. В этом году даже на Ириклинском водохранилище уровень воды на 4,5 метра ниже подпорного, хотя были года, когда уровень был ниже положенного и на 7-8 метров. Выход только один - ждать воду. Есть, конечно, очередной проект по углублению Урала, уровень воды от этого в реке не повысится, но он приобретет эстетический вид. Подобное уже делалось раза 4-5, на это расходуются колоссальные средства. Но не есть хорошо для реки. Дело в том, что в местах, где работает земснаряд, в ямах образуются своеобразные отстойники, которые быстро заиливаются, а илистые отложения являются питательной средой для развития растенй. В итоге, предпринятых усилий хватает на пару лет. Кстати, цветет Урал именно между пешеходным и автомобильным мостами, где как раз работал земснаряд. Нужно строить переливные дамбы, вот это действительно немного спасет реку, - считает начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Александр Зобков.

Кстати, купаться в природных водоемах после 2 августа оренбуржцы могут, опасного в этом ничего нет. Как и цветущие растения в реке ничего опасного для человека не представляют, просто неприятно купаться по соседству с такими зелеными пятнами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обещанного три года ждут

Как отмечают в региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, проблема значительного обмеления рек и озер в 2019 году присуща не только нашей области, но и ряду соседних регионов - Самарская область, Татарстан, Башкортостан, Саратовская область. По результатам наблюдений за последние полсотни лет текущий год характеризуется как один из самых маловодных. Весеннего половодья практически не было. К тому же нынешнее лето характеризуется достаточно высокими температурами. Влияние всех этих природных факторов и привело к резкому обмелению рек, в том числе Урала с его притоками и старицами.

Необходимость руслоочистительных работ на Урале у Оренбурга обсуждали на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Эти мероприятия предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки. Но региональный Минстрой запланировал участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» лишь в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается проведение мероприятий, направленных на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 километров. Соответственно, в ближайшие три года для спасения реки ничего сделано не будет.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63365
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)