КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

И.о. главного архитектора Оренбуржья ответила на вопросы жителей региона

2 августа 2019, 17:04 Реклама на сайте
Orenday публикует ответы Натальи Ибрагимовой.
И.о. главного архитектора Оренбуржья ответила на вопросы жителей региона

- Уважаемая Наталья Николаевна! В соответствии с государственной программой РФ «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» правительством страны к 2022 году предусмотрено увеличение количества автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в 3,3 раза по отношению к уровню 2015 года.
На сегодняшний день в областном центре насчитывается всего одна действующая АГНКС, а транспорт, в том числе муниципальный, нуждается в газомоторном топливе. Учитывая все вышеуказанное, наблюдается необходимость в расширении газозаправочной инфраструктуры Оренбурга. Я являюсь специалистом в газовой промышленности, в том числе в области эксплуатации АГНКС. Данная государственная программа позволят мне быть участником в ее реализации в качестве исполнителя (создание юридического лица и строительство новой АГНКС). Обращаясь к Вам, прошу разъяснить порядок предоставления земельных участков под строительство АГНКС в черте города, а также требования нормативно-правовых документов к земельным участкам под строительство АГНКС и их расположению.

Представление участков под АГЗС в общем порядке, в соответствии с Земельным кодексом (в аренду на период строительства, через торги). В августе департаментом будет выставлено на торги 5 участков под АГЗС, информация будет на сайте torgi.gov/.

Наша история - в нашем историческом центре. Но мировой стандарт любви к своей истории у нас почему-то не работает, тогда как, например, Казань и Уфа успешно делают бизнес на истории. Будет ли Оренбуржье развиваться в этом направлении?

Развитие исторического центра города как привлекательного туристического направления рассматривается, но это комплексная задача.

- Когда перестанут уничтожать историческое наследие города и портить внешний вид города вывесками, баннерами и кондиционерами на фасадах исторических зданий?

При наличии дизайн-кода города станет возможным приведение в порядок всех вывесок и так далее, работа по созданию документа планируется в 2020 году.

- Пожалуйста, сделайте учёт всех зданий с набережной Урала и до ул.Постникова. Это не так уж и много. Каждому нужен паспорт, где будет указано, чего нельзя делать жителям, в том числе, к примеру, уродовать дом рекламой. И в таких случаях не выдавать разрешения на баннеры.

Учет объектов культурного наследия ведется. Согласно Перечню объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (далее - ОКН), на территории города Оренбурга расположено 404 объекта культурного наследия (информация предоставлена Комитетом по имуществу Оренбурга). По праву собственности 404 ОКН делятся на следующие группы:
1) Государственная собственность Российской Федерации - 41;
2) Государственная собственность Оренбургской области - 50;
3) Муниципальная собственность - 51;
4) Частная собственность - 55;
5) Множественность лиц в праве (государственная, муниципальная, частная собственность) - 23;
6) Многоквартирные дома - 171; 
7) Объекты, по которым не выявлена форма собственности - 13.

- Когда демонтируют аварийные дома в центре города (например на ул.Кирова 11а, по пер. Матросскому 11 и пр. Они уже давно расселены. Окна повынимали, двери поснимали, вид ужасный, зимой там опять будут жить лица без определенного места жительства. Что будет на месте этих зданий? Предлагаю делать парковки и скверы как организовали на углу ул.М.Жукова и Краснознаменной. Там и парковку построили, и скверик. Отличное решение.

Аварийные многоквартирные дома в центре города расположены в историческом ядре и в своем большинстве обладают статусом объектов культурного наследия или исторически ценных градоформирующих объектов. Снос таких объектов запрещен законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. С целью сохранения аварийных объектов культурного наследия, обеспечения целостности исторического ядра города Оренбурга, и при этом создания условий для развития его центральной части, аварийные объекты, расположенные в центре Оренбурга вовлекаются в хозяйственный оборот путем привлечения частных инвестиций (приватизация либо «Аренда за рубль»). Обязательными условиями вовлечения объектов в хозяйственный оборот являются реставрация объектов, представляющих историческую ценность, либо снос диссонирующих аварийных объектов с последующим использованием земельных участков с учетом ограничений, установленных градостроительными регламентами и Федеральным законом № 73-ФЗ. Перечень аварийных многоквартирных домов, планируемых к вовлечению в хозяйственный оборот размещен на официальном интернет-портале Оренбурга, на странице Комитета по управлению имуществом.

 

- Когда будет решен вопрос с 16-этажкой возде Домам Советов. С «Атриумом», который портит весь центр города, со зданием «летки» на ул.Совесвтккой,1. Стыдно, что поменялось столько руководителей, а эти объекты все еще позорят наш любимый город. Взорвите, наконец, 16-этажку, как это делают в цивилизованном мире. Не Вам за них отвечать, но просим Вас найти выход. 

Согласна, ищем выход.

- Что будет с историческим центром города? Не дайте превратить Оренбург в обычный город. Проведите, наконец, лекции с подчиненными, пусть они сдадут вам экзамены и расскажут о каждом здании. Это наша история, она уникальна. Не разрешайте уродовать здания вывесками, как на Гостином дворе, на ул.Пролетарской,50,52.

Центр города должен быть наполнен жизнью, привлекать предоставляемыми сервисами, удобными и интересными прежде всего горожанам. Работаем в этом направлении.

- В центре города безжалостно уничтожают старинные дома. Сначала расселяют, потом лицемерно вешают табличку, мол, охраняется, а потом раз - и дом уже снесли. Хватит сносить дома со старинной лепниной, ведь их можно отреставрировать.

С целью сохранения аварийных объектов культурного наследия, обеспечения целостности исторического ядра города Оренбурга, и при этом создания условий для развития его центральной части, аварийные объекты, расположенные в центре города Оренбурга вовлекаются в хозяйственный оборот путем привлечения частных инвестиций (приватизация либо «Аренда за рубль»). Предлагаю включаться в процесс поиска инвесторов, все заинтересованы в сохранении аутентичного вида города, но реставрировать за счет бюджетных средств все ОКН не представляется возможным. 

Что будет на участке бывшей обкомовской дачи? Очередной элитный ЖК?

На сегодняшний день проектных решений по застройке участка не поступало. В связи с важным значением данной территории для города любые предложения по освоению данного участка будут рассматриваться создаваемым Архитектурно-градостроительным советом при губернаторе Оренбургской области.

- Где находится памятник "Искусству и наукам", стоявший на ул.Советской до Атриума? И почему он до сих пор не отреставрирован и не возвращен на место? Вопрос и о реставрации и возвращении и к памятнику Ленину на бирже!

По локации памятника с площади над Атриумом информации нет. Демонтировали его при начале строительства в 2002 году.
Памятник В.И. Ленину находится на хранении в территориальном управлении Росимущества по Оренбургской области. Финансирование реставрационных работ по объекту, находящемуся в федеральной собственности, на сегодняшний день не предусмотрено. 

- Чувствуете свою ответственность за набережную Урала?

На сегодняшний день я чувствую ответственность за принимаемые решения, которые касаются позиционирования Оренбургской области и областного центра с точки зрения стратегии дальнейшего развития. Все территории, где проходят или будут проходить работы по благоустройству, контролирую.

- Когда уже что нибудь решат с недостроем в районе ТК "Радуга" (координаты - 51.775714, 55.182973)? Он стоит много лет и уже превратился в пристанище для лиц без определенного места жительства, начал разваливаться.

Участок в бессрочном пользовании с 26.03.1996 года у индивидуального частного предпринимателя. Письма с требованием достроить или снести неоднократно направлялись. В апреле этого года принято решение прекратить право через решение суда. Для соблюдения досудебного порядка составлен акт контроля, направлены материалы для привлечения к административной ответственности, после чего планируется иск в суд о прекращении права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63374
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)