ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

По стакану молока - каждому школьнику Ташлинского района

2 сентября 2019, 18:25 Новости компании
Соответствующее соглашение было подписано на самом ярком и масштабном празднике района - фестивале молока
По стакану молока - каждому школьнику Ташлинского района

Уже четвертый год на гостеприимной Ташлинской земле чествуют тружеников села, занятых в молочном животноводстве и переработке молока. Словом, всех тех, благодаря кому на нашем столе всегда есть свежая и полезная продукция от «буренок». Фестиваль молока по традиции собрал несколько тысяч гостей со всей области. Свою продукцию презентовали крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия Оренбуржья. Творожки, кефир, сметанка, бифидок, вкуснейшие йогурты, сливочное масло - казалось, в Ташле потекли настоящие молочные реки. Попробовать все это изобилие можно было прямо на месте - большинство экспозиций проводили дегустацию своих товаров. 

Молочная столица

Ташлинский район не случайно был выбран местом проведения фестиваля, ведь именно здесь находится крупнейшее стадо молочного крупно-рогатого скота - 12% от поголовья всей области. Здесь же находятся крупнейшие животноводческие хозяйства региона и флагман молокоперерабатывающей промышленности Оренбуржья - МПЗ «Ташлинский». Каждый 200-й литр молока, произведенный в Российской Федерации, изготовлен в Ташлинском районе.

Я хочу поблагодарить всех, кто работает сегодня в отрасли животноводства и молокоперерабатывающей промышленности. Сегодня Ташла - настоящая молочная столица Оренбургской области, здесь производят 50 000 тонн молока каждый год. Местная продукция славится по всей стране. Это непростой ежедневный труд, за который мы говорим вам огромное спасибо, - отметил и.о.  министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин.

Труженики села стали главными действующими лицами парада, прошедшего на стадионе «Салют» в честь фестиваля молока. 

Вкусные фантазии

К приезду гостей ташлинцы постарались на славу - устроили настоящие гулянья с песнями, танцами и, конечно, играми. Чего стоило шествие техники, разряженной под бычков и буренок! Пожалуй, только ленивый не сфотографировался на фоне трёхметрового надувного быка и рогатой коровки, сделанной из сена. Лучшие доярки района поборолись за звание самой быстрой и ловкой в своем деле - на глазах у гостей праздника они на скорость доили своих пятнистых подопечных. Мужчины показали себя в армрестлинге и умении сбивать масло из сливок. Самые большие любители молока выпили на скорость целых три литра «белого золота». Победил в гастрономическом конкурсе недавно демобилизованный житель района Александр Елисеев.

Да я каждый день тренируюсь, выпиваю примерно столько же молока, - победитель с улыбкой пояснил свой успех.

Учащиеся местного политехнического техникума провели для всех желающих мастер-класс по изготовлению вкуснейшего молочного коктейля. Приготовленные блюда выпивались прямо на месте. Школьники прошлись по подиуму в одежде, сшитой из упаковок молочной продукции, и представили сценки из сказок, где обязательно присутствовали молочные лакомства. В общем, фантазия жителей на «молочную» тему оказалась просто безграничной. 

Для здоровья детей

В рамках фестиваля произошло важное для Ташлинского района событие - подписание соглашения на участие инвесторов в муниципальном проекте «Стакан молока». С прошлого года благодаря местным предприятиям и администрации региона ташлинские школьники с первого по девятый класс два раза в неделю бесплатно получали по стакану натурального молока. В этом году свой вклад в проект внесли нефтяники - за счет средств ООО «Сладковско-Заречное» молоко будут получать еще 500 ребят.

К концу 2019 года планируется включить в проект «Стакан молока» абсолютно всех школьников района.

Мы помним то время, когда всех детей обязательно поили молоком, ведь это - ключ к здоровью ребят, - рассказал глава Ташлинского района Владимир Сусликов. - К сожалению, сейчас многие дети не приучены к этому. В их рационе нет молока, а, значит, нет и достаточного количества кальция. Как результат - хрупкие кости, неготовность служить в армии, слабое самочувствие. Поэтому мы и решили запустить такой проект, вернуть культуру здорового питания. Дети в наших школах с удовольствием пьют молоко. Уверен, и здоровье у них стало крепче. В этом году благодаря финансированию ООО «Сладковско-Заречное» мы будем поить молоком еще и старшеклассников.

Нефтяники уверены - их помощь обязательно пойдет на пользу.

Мы постоянно участвуем во многих социальных проектах Ташлинского района, - поделился Игорь Лукьянов, первый заместитель генерального директора компании «Сладковско-Заречное». - Вот и сейчас откликнулись на проект «Стакан молока», ведь здоровье детей всегда должно быть в приоритете.

 

Текст: Диана НЕПОМНИЩАЯ

№ 64459
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)