Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге Фонд социального страхования представил программу цифровой трансформации социальных услуг и сервисов

3 ноября 2018, 17:30
В Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования прошёл «круглый стол», посвящённый цифровой трансформации системы социального страхования и внедрению новых электронных сервисов в социальную сферу.
В Оренбурге Фонд социального страхования представил программу цифровой трансформации социальных услуг и сервисов

Оренбургская область вошла в 40 регионов страны, в которых Фонд организует мероприятия такого формата, приглашая к открытому диалогу всех заинтересованных лиц и общественность.

В обсуждении практик ФСС по цифровизации участвовали представители государственных органов, общественных организаций, предприятий и учреждений, средств массовой информации.

В своей деятельности Фонд социального страхования Российской Федерации активно использует новые технологии, оптимизируя взаимодействие с партнёрами и страхователями, улучшая процесс обслуживания получателей социальных услуг, - рассказала управляющий  Оренбургского регионального отделения Фонда Валентина Девякович. - Уверена, что каждый из присутствующих получит необходимую информацию, а опыт Фонда социального страхования Российской Федерации станет важным звеном в процессе перехода в цифровую экономику.

   

О том, что  Фонд лидирует по внедрению электронных сервисов, говорили и другие участники «круглого стола».

В Оренбуржье ФСС активно работает по цифровизации как внутренних процессов, так и в рамках перехода на электронное взаимодействие со всеми структурами, которые связаны с поддержкой льготных категорий населения. В приоритете Фонда - использование всех современных технологий, которые сегодня делают возможным иной уровень коммуникации, создавая доступную для получения информации среду, - отметила председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике Ольга Хромушина.

О сервисах Фонда социального страхования, которые уже действуют на территории Оренбуржья, а также о новых и пилотных проектах ФСС на «круглом столе» рассказали руководители структурных подразделений регионального отделения.

Уже больше года в нашем регионе работает «Социальный персональный информационный навигатор». Это информирование семей, воспитывающих детей-инвалидов, обо всех этапах обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Процесс коммуникации между Фондом и получателями услуги происходит через различные средства – по электронной почте, по телефону, посредством смс-оповещения, почтой (заказным письмом), через социальные мессенджеры. Заявители сами выбирают предпочтительный способ связи.

ФСС стремится к максимальной открытости и прозрачности своей деятельности. Информацию о государственных закупках Фонда, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн. рублей, можно увидеть на страницах портала «Открытый контракт» ok.fss.ru. Ресурс  является бесплатным, информационным и доступным любому гражданину, проживающему на территории нашей страны. Данные о проводимых ФСС торгах размещаются  заблаговременно, до опубликования их в единой информационной системе в сфере закупок. «Открытый контракт» позволяет пользователям ознакомиться с предметами, ценами, способами осуществления и текущими статусами закупок, изучить требования к товару или услуге, поставщикам, условия и сроки закупки. После прохождения процедуры авторизации, у зарегистрированных пользователей дополнительно появляется возможность поучаствовать в публичных обсуждениях конкурентных процедур или направить в ФСС вопросы, замечания и предложения через личный кабинет на сайте.

Все участники «круглого стола» высоко оценили успехи реализации в Оренбуржье сервиса ФСС «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН).

Оренбургское региональное отделение приступило к реализации ЭЛН с первых дней вступления в силу соответствующего закона. Цель данного сервиса – создание единой базы страховых случаев, а также упрощение межведомственного взаимодействия и уход от бумажного документооборота, как в медицинских организациях, так и у работодателей. Преимущества электронного больничного перед бумажным очевидны - снижается количество ошибок, а также растет оперативность их исправления. В Оренбуржье все государственные медицинские организации, которые выдают бумажные листки нетрудоспособности, могут сформировать такой документ и в электронном виде. Помимо этих организаций, ЭЛН выдают одна ведомственная клиника и девять частных медицинских организаций. На сегодняшний день в Оренбуржье сформировано более 100 тысяч электронных больничных. По количеству сформированных листков нетрудоспособности область занимает 8 место в Российской Федерации и второе место - в Приволжском федеральном округе.

Участники встречи обсудили перспективные направления работы – новые и пилотные проекты ФСС «Электронный талон на проезд к месту лечения», электронные формы взаимодействия по компенсации за приобретение технических средств реабилитации, по обеспечению пострадавших на производстве лекарственными средствами, которые помогут людям избежать бумажной волокиты и сэкономить время.

Еще одна инновация - коммуникационная платформа «Социальный навигатор»: приложение для смартфона, которое позволяет объединить в себе весь перечень социальных услуг (геоинформационные сервисы, например, где находятся ближайшие соцобъекты, как к ним пройти; уберизация – где ближайший волонтер, готовый помочь и т.д.; социальный чат-бот, отвечающий на вопросы, в том числе голосовые).

Присутствующих заинтересовал проект «Электронный родовый сертификат».    

Сейчас выдается только бумажная версия родовых сертификатов. Поэтому беременная женщина выступает «посредником» между медицинскими организациями: получает сертификат в женской консультации, потом несет его в роддом, а дальше – в детскую поликлинику. При цифровой трансформации этого процесса, женщине нужно предоставить свои документы один раз - для формирования электронного сертификата, который в дальнейшем будет дополняться информацией по запросам из роддома и в детской поликлинике, - рассказал начальник отдела информатизации регионального отделения Тимофей Полынев.

Главная цель всех разработок Фонда - повысить уровень комфорта получателей услуг социального страхования, избавить их от лишних процедур. Кроме того, важным является и тот фактор, что внедрение электронных сервисов делает прозрачной систему передачи данных. А это помогает практически исключить риски  мошенничества.

Кстати, оренбуржцы активно пользуются электронными сервисами Фонда, а его специалисты всегда готовы помочь разобраться с нововведениями. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов, развитию цифрового здравоохранения в Оренбуржье уделяется особое внимание, и в министерстве приветствуют все новые проекты. Руководители общественных организаций также поддержали представленные на «круглом столе» инициативы. Нет сомнений, что открытый диалог получился конструктивным, интересным и полезным для всех его участников.



№ 53640 *
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)