ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Подробности ЧП на Комсомольской: крыша может рухнуть в любой момент

3 февраля 2020, 10:50 Эксклюзив Реклама на сайте
Жители дома в растерянности - находиться в их жилье опасно для жизни. Но пойти им с семьями некуда.
Подробности ЧП на Комсомольской: крыша может рухнуть в любой момент

Сегодняшнее утро стало одним из самых страшных для трех семей, живущих в доме 108 на улице Комсомольской. Примерно в четыре часа их разбудил грохот.

Первая мысль была – снег сходит с крыши. Выглянули в окно, а там не снег сыплется, а кирпичи, - рассказывает житель дома Эмиль Муратшин. - Схватили детей в охапку и бегом в кухню - она находится в пристройке, под отдельной крышей. Вызвали МЧС, спасибо, приехали все быстро. Осмотрели дом и сказали, жить здесь пока нельзя.

Здание на четыре квартиры (хозяева одной из них не живут здесь) построено более 100 лет назад. В одной из них живет семья пенсионеров - муж с женой, в двух других - семьи с двумя детьми в каждой. Толстые стены строения возведены из кирпича. Крыша держалась на двух слоях кирпичной кладки, ночью один из слоев рухнул вниз, увлекая за собой не так давно обновленный фасад из металлосайдинга.

С другой стороны улицы Комсомольской хорошо видно, что половина крыши дома «сложилась» как карточный домик и стала плоской. Второй слой кирпичей уже накренился под тяжестью крыши и тоже может развалиться.

Жильцов немного утешает то, что с внутренней стороны двора у них имеются пристройки - в них, как правило, размещены кухни и санузлы. Остаток ночи люди провели именно там, на полу. По просьбе людей спасатели не стали отключать электроэнергию, так как отопление в доме электрическое и он просто стал бы непригодным для жизни.

Внутри дома до сих пор слышен треск, - поделился еще один житель дома Александр Жильцов. – Балки, получается, на кладке шириной в один кирпич держатся. В любой момент она может не выдержать. А впереди – потепление, если дождь пойдет, снег на крыше станет еще тяжелее и тогда точно обрушения не миновать.

Я честно не знаю, что нам делать, - говорит в растерянности Эмиль Муратшин. - Сначала надо, наверное, определить, можно ли восстановить дом. Дальше уже решать. Если бы у здания был один хозяин, решить вопрос с ремонтом было бы проще. А так даже если мы, две семьи, решимся искать деньги и вкладывать их в ремонт, те, кто здесь не живет, могут отказаться. Согласятся ли на это пенсионеры - тоже неизвестно, какие у них доходы… Мне 17-го числа нужно уезжать на вахту, как оставить здесь семью, не знаю. На дворе зима, как браться за работу, тоже не понятно. Очень надеемся на помощь администрации города, хотя бы с временным расселением, они только что были здесь. Будем ждать.

Жильцам дома, стена которого обрушилась в ночь на 3 февраля, будут предложены квартиры в маневренном фонде г. Оренбурга, - прокомментировали в администрации областного центра. – Дому около ста лет, в разные годы к нему пристраивали дополнительные помещения. Разрушение произошло в самой старой части дома. Кровля дома, находящаяся в ветхом состоянии, не выдержала нагрузки снежной шапки и сместилась. Это привело к выдавливанию кирпичной кладки и частичному обрушению стены. По мнению специалистов, сохраняется угроза дальнейшего обрушения дома, нахождение в здании представляет опасность для жизни. Будет собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой будет принято решение о дальнейших действиях. Скорее всего, это будет разбор поврежденных конструкций здания.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70213
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии